История казанского поселка Мостотряд-3, казалось, была завершена: жителей бараков расселили по программе ветхого жилья в прошлом году. Однако в новые квартиры переехали далеко не все. Свыше полусотни человек, в том числе и маленькие дети, до сих пор живут там. Это обитатели двухэтажного кирпичного дома, который власти решили не расселять, а оставить как есть. Тем временем, его люди настаивают, что здание непригодно для жизни, а сам дом называют призраком. «Казанский репортер» возвращается к теме забытого поселка.
Поселок Мостотряд-3 спрятан от людских глаз среди факельных башен, труб, градирен и полуразрушенных бетонных строений. С трех сторон он окружен промзоной, с четвертой – лесом. Среди соседей «Оргсинтез», ТЭЦ-3, склады и завод по производству краски. Пожар на последнем предприятии в 2018 году, когда чуть не сгорел сам поселок, и стал для жителей Мостотряда невольной «минутой славы». Репортеры, работавшие на месте происшествия, с удивлением обнаружили, что здесь живут люди.
Тогда жители поселка в прямом смысле рисковали сгореть, полыхающие химикаты стекали к деревянным домам и местным пришлось спешно окапываться, чтобы остановить надвигающийся огонь. Самого страшного удалось избежать, но люди надышались гарью, а детей даже пришлось положить в больницу с отравлением. Это обстоятельство, вероятно и стало последней каплей, после которой люди начали добиваться расселения.
Перед Чемпионатом мира по футболу на крышах бараков появились надписи SOS, а жители поселка пошли по новому кругу обивания порогов администраций, министерств и ведомств. В итоге, обитателей бараков городские власти расселили в Салават Купере, а вот тех, кто живет в кирпичном доме оставили.
«Всю жизнь строили мосты федерального значения, а остались в богом забытом месте, в этой дыре, среди развалин от бараков»
Вообще, в этом странном для жизни месте люди поселились в 1987 году. Наспех сколоченные бараки давали как временное жилье строителям моста через Волгу. Всего возвели 9 таких построек. В конце 1996 года в поселке заселили первый кирпичный двухэтажный дом. Квартиры в нем давали лучшим работникам предприятия. На фоне бараков двухэтажный кирпичный дом, действительно, выглядел улучшением условий. Тогда новоселы и представить не могли, что через некоторое время будут завидовать обитателям деревянных хижин.
– Мы начинали также в этих бараках, жили там по 8–10 лет. К моменту расселения там проживали в основном неблагополучные семьи, с большими долгами, и им всем дали квартиры, они уехали. А мы 5–6 тысяч платим за квартиры без элементарных удобств и так и живем здесь, – не без обиды рассказывает жительница поселка Мостотряд-3 Ляля Зазялова.
– Всю трудовую жизнь люди работали на мостах федерального значения. Мужья, оставляя свои семьи, уезжали в командировки в Ленинград, Киев, Уфу… А теперь остались в богом забытом месте, в этой дыре, среди развалин от бараков, – дополняет ее соседка Вазига Исламова. – Везде мы были, собирали заключение на аварийность. Но нас стараются убедить, что у нас все хорошо…
Пока выходит не очень убедительно. Люди живут среди индустриальных пейзажей уже три с половиной десятка лет и никак не поймут своего счастья. Осознать его мешают то ли чадящие заводы, то ли отсутствие элементарной инфраструктуры (ближайшая остановка в паре километров, магазин в четырех, о садиках и школах вообще речи нет), то ли коммунальные неурядицы.
– У нас нет питьевой воды, только техническая. Горячей воды у нас нет. Канализация нецентрализованная, выгребная яма и та забита. Для откачки нечистот каждые 5-6 дней вызываем аварийную. Стены промерзают, дома холодно, 14-17 градусов. Батареи горячие, как огонь, а стены ледяные. Крыша течет, износ 80%. У людей потолки протекают, – показывает свой дом Ляля Залялова. – Воздух ужасный здесь, пахнет газом, постоянный шум рано утром и вечером от ТЭК. В таких условиях жить невыносимо… У нас нет ни транспорта, ни магазина…
В зоне отчуждения
По генплану вся эта территория вообще непригодна для жизни. Она относится к зоне размещения производственных объектов I-II классов опасности и на карте обозначена цифровой классификацией 3001. Это значит, что здесь можно было бы уничтожать химическое оружие, устроить взрывоопасную шахту, или, например, производить химикаты специального назначения, но никак не селить здесь людей. Дом по адресу Мостотряд-3, 20 его жители и вовсе, называют призраком.
– Этот дом построен без проекта. У нас есть документ из национального архива, подтверждающий, что нет проекта, – рассказала «Казанскому репортеру» Вазига Исламова. – Он построен просто сотрудниками строительной организации и, насколько нам известно, никакой комиссии он не был сдан. После этого дома хотели поставить еще паду домов, но Роспотребнадзор не дал. Потому, что нельзя здесь строите жилье, здесь промзона.
То, что так жить нельзя, кажется, понимают все, кто бывал здесь хоть раз. Кроме, разве что, чиновников, которые отказываются признать дом неподобающим для проживания. Полсотни оставшихся мостотрядовцев, согласиться с этим не могут. Люди намерены в суде добиваться, чтобы последний дом во временном поселке признали опасным для жизни, и, наконец, расселили.
Антон Райхштат.
Комментарии