Путин не смог. Суд не смог. А Бастрыкин? Татарстан идет на рекорд

09 февраля 2021
События

Проблемы многодетных семей из Подсолнухов под Набережными Челнами теперь решает Александр Бастрыкин. Квест «построить дорогу» длится с 2015 года, и на второй пятилетке эстафету пару раз успел взять Владимир Путин. А сколько раз проблему спускали на местный уровень, разве что в самих Подсолнухах знают. Подшивка ответов на запросы и судебных решений вполне может стать главным экспонатом собственного музея поселка.

Дорога в Подсолнухах выглядит примерно так.

Запятую в очередном витке споров вокруг дороги к Подсолнухам поставил председатель СКР Александр Бастрыкин. Накануне вечером в СКР отреагировали на открытое письмо многодетных семей «одного из районов города Набережны Челны Республики Татарстан». В сообщении говорилось, что жители просят принять меры, настаивая: местные власти не дают организовать нормальное транспортное сообщение в районе и «намеренно не исполняют решение суда».

По факту публикации открытого письма была проведена доследственная проверка. А после возбуждено уголовное дело по признакам халатности – часть 1 статьи 293 УК РФ. В обстоятельствах произошедшего должен разобраться руководитель СУ СКР по РТ Валерий Липский вместе с коллегами, пояснили в пресс-службе Следственного комитета. О результатах расследования уголовного дела доложат Бастрыкину.

Дорогу жители Подсолнухов выиграли через суд. И это отдельная история. Чуть меньше года назад Подсолнухи вместе с соседями в Рябинках заявили о недоверии Верховному суду Татарстана и просили перенести слушания в другой регион России. Они объясняли, что больше семи лет тому назад получили участки в «чистом поле». Вели переговоры с администрацией Тукаевского района РТ о создании инфраструктуры, однако в 2019-м пришли к выводу, что их проблемы искусно скрывались неким Камилем Ангелом – лидером инициативной группы, который сотрудничал с администраций города и района. Обвинив лидера инициативной группы и чиновников в бездействии, жители поселков решили бороться сами.

«Терпение кончилось прошлой заснеженной зимой, когда до дома невозможно было доехать и дойти, - говорили активисты в 2020 году. - И со скандалом инициативную группу исключили. Жители микрорайонов решили самостоятельно без каких-либо главарей и лидеров решать вопросы сообща. Первые действия собственников участков позволили добиться у администрации своевременную очистку от снега улиц поселка. Но когда наступила весна и распутица на дорогах не дала снова добираться жителям до своих домов, было принято решение активного воздействия на администрацию Тукаевского района. Было использовано множество методов, но властям многодетные оказались не нужны!»

Среди методов воздействия называли обращения в муниципальные, региональные и федеральные органы власти, а также надзорные органы и аппарат президента России. Ролик многодетных семей отправляли на очередную большую беседу президента России Владимира Путина с россиянами, однако в эфир он не попал. В тот год по линии СКР также проводили проверку, но нарушений не выявили. А глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила: «с момента заселения семей выполнены работы по строительству дороги, соединяющей поселок и Набережные Челны, произведено строительство водопровода».

Когда прямая линия отгремела, жители сообщили, что никто ничего не строил, разве что появились «несколько сотен метров строительного мусора и пустая труба», причем без воды. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев обещал отправить в поселок хотя бы асфальтную крошку с ремонта городских проспектов, чтобы повести отсыпку центральных улиц, но и это не было сделано, говорили жители поселка. В результате дорогу построили своими силами. Собрали деньги, закатали, а после… случился новый суд, вставший на сторону семей. Победа была на стороне жителей, однако оставалось добиться исполнения решения.

В ноябре прошлого года Подсолнухи сообщили, что им не только не построили дорогу после победы над чиновниками в суде, но и разобрали старую, сделанную на личные средства.

Чиновники поспешили заверить, что дело не в мести администрации. В исполкоме района сообщили, что работы получились слишком дорогими. Начав решать проблемы поселка, пришлось тут же свернуть план. Хотя, действительно, комиссионное обследование местности при участии «Главтатдортранса» состоялось.

Чтобы обустроить дорогу, по информации исполкома, нужно 310 миллионов рублей. Протяженность «ветки» составит 4,6 километра. Очевидно, поиск денег успехом не увенчался, и в начале февраля 2021 года в СКР объявили о возбуждении уголовного дела.

Комментарии