Палки, обиды и безумие громкого задержания на митинге в Казани переберёт прокурор Татарстана

06 февраля 2021
События

Запрос о проверке должны спустить из Генпрокуратуры. Тем временем, в Общественной палате РТ призвали казанцев не обижаться на то, что их решили приструнить. Свое слово сказали и в полиции после того, как вопросы задали представители депутатского корпуса. «Казанский репортер» продолжает рассказывать о самом громком задержании на митинге 31 января.

Прокурорскую проверку по факту задержания группы казанцев у Академии наук РТ в ходе митинга 31 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального просит провести председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Напомним, с одной из задержанных в этой группе, насчитывавшей порядка 50 человек, «Казанский репортер» беседовал ранее – женщина отметила, что казанцев, действительно, положили «мордой снег», а к части была применена сила – «мальчишек вокруг били палками».

Николай Рыбаков полагает, что казанцев задержали «необоснованно и жестко».

«Недопустимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов унижали человеческое достоинство граждан или угрожали их жизни и здоровью», - говорится в заявлении председателя партии.

Задержание в Казани Рыбаков назвал антиконституционным, добавив, что все граждане страны имеют право выходить на мирные шествия, проводить мирные митинги и собрания, а также пикетирования. В пресс-службе прокуратуры Татарстана отметили, что пока запрос не получали. Известно, что Рыбаков направил прошение о проверке через форму Генеральной прокуратуры.

Между тем, депутат Казгордумы Алексей Серов ранее подготовил обращение к главе Общественной палаты РТ Зиле Валеевой по вопросу этого же задержания. Серов полагает, что в данном конкретном случае сотрудники правоохранительных органов «массово применили необоснованное насилие в отношении мирных казанцев». К своему обращению Серов приложил несколько роликов, где слышно, как сотрудники полиции разговаривают с задержанными:

«Ты чё смотришь, ты, иди сюда! Сюда, жирный! Вниз спускайся! – в первом ролике и далее во втором. – Вниз спускаемся, мордой в пол, руки за голову!»


Отметим, что опубликованные депутатом видео были цензурированы, поскольку сотрудники полиции допускали брань в адрес задержанных. Зиля Валеева в беседе с «Коммерсантом» отметила, что не против дискуссии касаемо задержаний в Казани. Но добавила, что и сама была очевидицей событий у Академии наук 31 января. По словам председателя Общественной палаты РТ, попавшие в соцсети ролики обрезаны. Там «только часть правды», где брань допускают лишь полицейские – «на самом деле, крика и ругани много было со стороны тех, кто потом оказался на снегу»:

«Многие и кроссовки из снега доставали, и в сугробы проваливались. Но может быть, надо думать, когда выбегаешь на проезжую часть? - такова позиция Зили Валеевой, она уверена, что протестовавшие не должны «обижаться, что их решили приструнить». Впрочем, если чьи-то права были нарушены, должно последовать расследование, добавила Валеева.

Комментируя позицию Зили Валеевой, в казанском штабе Алексея Навального отметили:

«У нас во власти безумцы. Причём это безумие говорит глава Общественной палаты Татарстана! Можете в это поверить? Вот и мы нет. Совсем совесть потеряли».

О нарушении прав участников митингов спрашивали и начальника УМВД России по Казани Александра Мищихина. В ходе заседания Казгордумы вопрос превышения полномочий подняла депутат Динара Халимдарова. Мищихин призвал акцентировать внимание на том, что акция, в которой принимали участие казанцы, незаконна.

«Люди, которые шли на акцию, делали это сознательно, - добавил полицейский. – Соответственно, получили свою правовую оценку со стороны суда».

В то же время, видео с акций протеста, где, по словам авторов полицейские превысили полномочия, Мищихин обещал изучить лично. И если в действиях сотрудников, действительно, есть повод для наказания, оно последует.

«В данном случае есть следственный комитет Российской Федерации. Если какие-то действия явно превышают полномочия, мы все материалы сами инициативно направляем в следственный комитет, чтобы они дали правовую оценку», - сказал глава полиции, добавив, что о разбирательствах сообщат отдельно.

Остается лишь добавить, что в штабе Навального ранее приняли решение приостановить акции протеста до весны или лета, поскольку митинги должны заканчиваться «на высокой ноте». Подобная позиция понравилась не всем сторонникам, впрочем, в Казани 14 февраля должен состояться согласованный митинг объединенной оппозиции против политических репрессий, задержаний гражданских активистов и за изменение выборного законодательства. Исполком Казани согласился и с местом проведения, предложенным активистами – митинговать планируют под стенами Казанского кремля, на площади Тысячелетия.

Комментарии

  1. Борис 20 дней назад
    "А ты не воруй" Папанов - кинофильм берегись автомобиля.
  2. Аноним 20 дней назад
    Ой, Зиля Валеева ..
    Уверен, рядовая уборщица Кабмина не смогла бы сказать это лучше ее! ГоржусЪ.
    Но каков смысловой кульбит?! Трех-дверный тулуп!!