Три недели на грани жизни и смерти. COVID-19 убивал маму и еще не родившегося сына

О чудесном спасении мамы и младенца рассказали татарстанские врачи. К моменту госпитализации задыхались и Алина, и ее не родившийся сын. COVID-19 захватил организм за пару недель, и шансов выжить практически не было.


«Алину привезли в РКБ в крайне тяжелом состоянии из другой больницы. Девушка была на восьмом месяце беременности, и уже две недели болела коронавирусной̆ инфекции. Какое-то время она пыталась лечиться дома, обратилась в больницу, когда стало совсем плохо…»

Критическое поражение легких, крайне низкий уровень кислорода в крови. Было ясно, что задыхаются и Алина, и не родившийся сын. Для малыша спасением могло стать кесарево сечение. Чтобы минимизировать риски, на операцию пошли огромной командой. Реаниматологи, пульмонолог, акушер-гинеколог, медперсонал, перечисляют в пресс-службе РКБ. Действовать нужно было «со скоростью света», в противном случае малыш бы просто не выжил.

«Алину постоянно кто-то держал за руку, только так женщина хоть ненадолго засыпала»

Акушер-гинеколог Елена Гусева и завотделением ОПБ Перинатального центра РКБ Аделина Ватанина успешно провели кесарево сечение. А завотделением реанимации и интенсивной терапии №2 Алексей Евстратов поддерживал жизнь молодой мамы – «колдовал над мониторами… беременную чудом удержали на волоске от искусственной вентиляции легких».

«COVID настолько захватил организм женщины, что состояние околоплодных вод, цвет и густота крови вызывали ужас, - делятся в больнице. - Несмотря на все это ребенок родился здоровым, но недоношенным, легкие были ещё недоразвиты. Поэтому кроху на несколько дней подключили к ИВЛ».

С мамой – сложнее. Женщина была без сознания. Поражение легких тотальное, сознание – спутанное. Во время приступов психомоторного возбуждения кислород падал ниже нижней границы. Все понимали, что спасение – это шанс на миллион. Алину подключили к неинвазивной вентиляции легких – через маску в реанимации. В таком состоянии, на грани жизни и смерти женщина находилась три недели. Алексей Евстратов признается, что боялся уходить домой, потому что катастрофа могла случиться за какие-то полчаса.

«И он не уходил. Также как и другие реаниматологи, медсестры и врачи акушерского инфекционного отделения. В реанимации дежурили круглосуточно. Алину постоянно кто-то держал за руку, только так женщина хоть ненадолго засыпала и показатели на мониторах переставали скакать».

С того света пациентку вытащили благодаря одной из последних разработок российских ученых. Алине провели 20 сеансов гелиево-кислородной смесью, таким образом кровь насыщалась кислородом. А кислородный аппарат продолжал поддерживать пациентку, не позволяя уйти в кому. После долгой терапии последовали первые улучшения. Показатели сатурации перестали скакать и произошло чудо, которого ждали и врачи, и близкие Алины. Когда молодая мама пришла в себя и открыла чаты в мессенджерах, подарком стали сотни фотографий новорожденного сына. К этому дню кроха уже окреп и был дома с семьей.

«Только теперь Алина впервые осознала, что стала мамой. Все это время к ней ежедневно приходила лечащий врач Сабирова Диана Ринатовна, рассказывала, как чувствует себя ее сыночек, и продолжала держать за руку», - добавили в РКБ.


Домой Алина смогла вернуться неделю назад. Пока она вынуждена поддерживать себя кислородным аппаратом, но это временная мера. Совсем скоро и он будет не нужен. Алексей Евстратов, говоря о чудесном спасении, подчеркнул, что произошедшее – «воля Божья, нам дали в руки инструмент, чтобы помочь, а ей дали силы с этим справиться».

Тем временем

О влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию и особенностях вакцинации беременных от коронавирусной инфекции на этой неделе рассказывал замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. Он отметил, что COVID-19 не влияет на зачатие ребенка в перспективе. Однако поберечь себя, действительно, стоит. Например, если вы планируете беременность и недавно переболели коронавирусом, сделайте трехмесячную паузу после выздоровления, чтобы организм окончательно окреп.

Кроме того, будущим родителям следует проверить уровень антител к коронавирусу перед планированием беременности. Ну, а если женщина уже забеременела, вакцинироваться от COVID-19 ей не стоит.

Комментарии