Откажетесь – пойдете в карцер. Хроники скандального задержания на митинге в Казани «мордой в снег»

04 февраля 2021
Интервью

Пятнадцать минут «мордой в снег», пара часов в актовом зале отдела полиции, еще несколько часов в камере, а после ночь в неотапливаемом автобусе. «Казанский репортер» поговорил с одной из жительниц города, которая получила штраф в 10 тысяч рублей, оказавшись в уже известной на всю России «группе митингующих» у Академии наук РТ.

Собственно, митинговали казанцы не у академии. Просто ОМОН «запер» людей с двух сторон именно там. В результате в отделы полиции отправили несколько десятков человек. В том числе, и нашу собеседницу – вовсе не девочку-школьницу, не тиктокершу, не студентку. Марине Степановой (имя изменено по просьбе героини – ред.) почти 60 лет, она медик на пенсии.

«Я увидела, что задерживают всех подряд в центре Казани – показалось, что даже женщину, просто переходившую дорогу, затолкали в автобус. Вот и решила обойти толпу. Когда проходила рядом с академией, там вообще никого не было. И вдруг толпа – бегут, не пройти. Мне уже идти некуда – тут стена, там стена. В общем, капкан – просто задавили. Толпа навалилась, испуганные ребята – все в шоке, зачем-то на стену лезли. Только потом стало ясно, что от ОМОНа пытались сбежать».

В первые минуты поверить никто не мог, что «нас заблокировали и не собираются отпускать». Будто дурное кино. Впрочем, это недалеко от истины – ролик с задержанием «мордой в снег» разлетелся по всей России.

«Нас, действительно, заставили лежать на снегу, - говорит Марина. – Минут 15 лежали, хотя там «год за два». Потом долго не могли обсохнуть, вся одежда вымокла. Мальчишек вокруг били палками, хотя вокруг меня никто сопротивления не оказывал. Видела только, что в начале нашей толпы какого-то парня с заломленными руками увели. Может быть, он что-то сказал омоновцам? Слава богу, меня не били. А вот мужчине рядом со мной досталось. Он помог мне ноги вытащить, а после получил по спине дубинкой».

Периодически с задержанных у академии сдергивали маски и не давали их надеть: «открой морду», - так Марина описывает коротки команды сотрудников. Уже в автобусе у всех собрали телефоны и повезли в отдел полиции «Московский».

«Битком набили, как будто и нет коронавируса. Около двух часов дня нас привезли в отдел и посадили в актовый зал, дав на несколько десятков человек 5-литровую бутыль воды. Дальше развели по камерам. Девочек было человек 11, всех заперли в камере, рассчитанной на 2-4 человека. Мы едва усесться смогли. А я астматик, в душном помещении начала задыхаться - мне даже скорую в отдел вызывали. Уже потом мне разрешили ненадолго выйти из камеры, чтобы продышаться, и вернули ингалятор, запретив таблетки – «мало ли чего вы там выпить удумали». Позже одна из сотрудниц дала свой телефон, чтобы я смогла позвонить своей 83-летней маме. Я говорю им: мама одна дома, после операции, сейчас опасно оставлять ее – я же не успею спасти ее, если вдруг станет плохо. Только после долгих уговоров дали набрать домашний номер, но все просьбы отпустить остались без внимания».

Марина говорит, что не принимала участия в митинге. Хотя, действительно, знала, что в воскресенье такая акция пройдет – «А кто не знал? Столько предупреждений было…» Суд по ее делу уже состоялся. В протоколе говорится, что Марина перекрыла проезжую часть, выкрикивала митинги, словом, принимала участие в несанкционированной акции:

«Я даже слышала, как эти объяснения моего участия писались. Когда меня вывели из камеры, еще какое-то время пришлось сидеть в комнате рядом с двумя сотрудниками. Женщину не знаю, как зовут, а вот мужчину все звали Петрович. Вдвоем они и обсуждали, что лучше написать в протоколе, постоянно исправляя сказанное, споря – мол, выглядит неправдоподобно, давай по-другому».

По словам Марины, в суде представили видеозаписи, где ее, действительно, можно распознать. Но не в толпе митингующих, а переходящей дорогу. Кстати, очевидно, что эти записи сделали таинственные люди в жилетках с надписью TV. К прессе они не имеют отношения, по всей видимости, задача этой группы как раз и состояла в сборе видеодоказательств для будущих судебных заседаний:

«Теперь у меня штраф в 10 тысяч рублей, и я не понимаю, как его выплачивать, если моя пенсия – всего 11 тысяч рублей. Судья не нашла подтверждений сказанного в протоколе – ни о выкрикивании, ни о перекрытой дороге. Но все равно осудила».

Кстати, на отделе полиции «Московский» приключения Марины не закончились. В час ночи всех задержанных женщин повезли на Карла Маркса, сказав, что в ОП №10 плохие условия. Однако разместиться не удалось. Остаток ночи женщины просидели в неотапливаемой «Газели». Это та самая группа задержанных, о которых ранее говорила юрист Эльза Нисанбекова.

«Пошевелиться было невозможно – слишком мало места. Холодно и, в то же время, очень душно. Девочки вповалку грелись на полу. В таком положении мы просидели до утра, ожидая своей очереди на оформление. А потом, как заядлых уголовников нас полностью «откатали» - взяли отпечатки пальцев, ладоней, сняли фас и профиль, как будто мы злостные рецидивисты. А тем, кто отказывался сдавать отпечатки, угрожали карцером».

Задержали Марину 31 января. На выходе из отделения сказали, что надо подписать бумаги: мол, это о том, что мы вам вернули паспорт. Однако до сих пор документы не передали. Только в четверг, 5 февраля пригласили на прием – говорят, там и отдадут. Свой штраф Марина надеется опротестовать, однако больших иллюзий не испытывает:

«Судя по тому, как прошел первый суд, шансов добиться правды у меня нет», - отметила наша собеседница.

Именно так, по словам нашей собеседницы, выглядела ночевка в автобусе.

Беседовала Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Ринат Сайфеев 23 дня назад
    Как будто и не знали о мерзопакостности байсезлекского руководства так называемого (а проще - наглых самозванцев на тепленьких местах). А то что "служивые" ведут себя так... так это то же ведь мы. Вот такие мы людишки - упиваться властью, издеваться над ближним... Самое ужасное, что именно в нашем регионе самый трусливый народ и самые наглые, самоуверенные болваны удащливые при власти. Ладно, прекращаю, много чего хочется об этих разных "мудрых", "сундуке", "патефоне" и т.д. и т.п... Все всё знают, понимают... но коленки трясутся, челюсти отваливаются и дрожащие возгласы типа - бетте баш, бетте баш, алла сакласын!... Самый трусливый, подхалимский регион в России... Баи, дохтуры наук, могут не переживать. До нас не доберётся веяние новой весны...
    • Аноним 22 дня назад
      Служивые люди защищают закон, вы его нарушили, выйдя на несанкционированный митинг, специально, чтобы спровоцировать полицейских и обвинить власти
      • Степан 22 дня назад
        А че ты аноним раз такой правильный?
      • Аноним 22 дня назад
        Докажи что эти люди были митингующими или участвовали в митинге
      • Геолог 20 дней назад
        Защищать закон можно и не теряя человеческих качеств. Позор власти и ОМОНУ
    • Московит 16 дней назад
      Ну,а где же ваша " крутая молодежь", про которую все 90- е нам в уши жужжали:" Казанские такие крутые!"? Банды "хади такташ", " тяп- ляп"... Где оно все это? Сдулось?
  2. Ангел 23 дня назад
    Именно так большинство репортажей о задержании и происходят. Я лично ничего не видела, мне показалось. Сама я ничего не далала, просто оказалась там среди протестующих. Мне 60 лет, но сама я по духу (и по уму наверное) близка к тиктокерам. Зачем пришла на митинг? да так, нечего было дома делать, а там бесплатный доширак с печеньками раздавали. Вои так
    • арсен 22 дня назад
      Ты не "ангел",а дьявол во плоти и тварь дрожащая,права не имеющая.
  3. Вася 23 дня назад
    30 лет назад произошла контрреволюция и буржуазия захватила власть. Механизм капитализма смазывается человеческими страданиями и кровью.
    • Сергей 22 дня назад
      Хрен редьки не слаще. Что ВВП, что Навальный
      • Влад 22 дня назад
        путин для тебя лучше.
  4. Петя 23 дня назад
    Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создаёт блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днём беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, – знайте: это общество на краю пропасти.

    Айн Рэнд — "Атлант расправил плечи".
  5. Петя 23 дня назад
    Вы действительно думаете, будто мы хотим, чтобы эти законы соблюдались? –… Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство – сила, способная сломать преступный элемент. Ну, а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от неё польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях.

    Айн Рэнд — "Атлант расправил плечи".
  6. Аноним 23 дня назад
    Бедная женщина! Вот уж не повезло, так не повезло.
  7. Петя 23 дня назад
    Тут добавить нечего. В головах людей режим весь этот рухнул. Ничего уже не исправить не заклеить и не заткнуть. Вопрос времени.
  8. Алекс 23 дня назад
    Если все прекрасно знали о грядущем незаконном митинге то почему вы, как невиновный и вменяемый человек, не обходили его за километр, дабы не быть "случайно" причисленной к его участникам?
    Почему все нынешние "революционеры", как их берут "за живое" так идут в полный отказ - "случайно мимо проходили", "шла, споткнулась - а очнувшись увидела себя кричащей лозунги "Долой рэжим!""?
    Где настоящие революционеры прошлого, идущие на костёр за свои убеждения?
    А эти, чуть что - сразу зовут маму и клянутся что "бес попутал"!
    И эти оправдания в стиле "было нечего делать и от скуки решила пойти потусоваться с малолетками, покричать "Мы здесь власть!"" - надо взрослеть и брать ответственность за свои поступки на себя, а не винить "стадный инстинкт"! А то так, за компанию вы и в пропасть готовы броситься?
    • Антон 22 дня назад
      С какого лешего он "незаконный"? Сейчас, "законный" митинг просто в наглую не дают проводить. И ты это прекрасно знаешь.
  9. Джамал 23 дня назад
    Сейчас все бедными овечками прикидываются
  10. Игорь 22 дня назад
    Как минимум странно.Люди идут на незаконное мероприятие,но хотят чтобы к ним относились как к хрустальным вазам.А где готовность революционера страдать за идеалы?
  11. Иван 22 дня назад
    Путинский фашизм во всей красе. не зря он боготворит подонка Ильина.
  12. Михаил 22 дня назад
    Не удивительно, что раньше говорили: ты человек или милиционер? А теперь ещё: или омоновец?
  13. Leoran 22 дня назад
    "Сняли маски", "Битком набили, как будто и нет коронавируса" - а какого ты пошла на митинг, есть же постановления о запретах массовых мероприятиях в период пандемии. Наплевала на всех? Ну не обижайся, что и на тебя плюют.
  14. Аноним 22 дня назад
    Эти митинги не были разрешены , и ходить на них, это нарушать закон Россиской федерации.Нарушение закона, карается наказание, все просто и ясно. Сюблюдай законы и живи спокойно! Оппозиция ходит на митинги с 2010года, каждый год и чуть ли не каждый месяц, не им говорить о нарушении прав!
    • Геолог 20 дней назад
      Ты совсем больной, видео даже не доказало, что она пошла именно на митинг
  15. Вячеслав 22 дня назад
    А кто нибудь может сказать, что эти люди нарушили? Чего писал суд? Бред , какой то.Есть статья КоАП КоАП РФ Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Она только для организаторов!! Граждане там упоминаются только - п 5. "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи". Смотрим порядок -4. Участники публичных мероприятий не вправе:
    1) скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;
    2) иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;
    (3) находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;4) использовать отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, предусмотренный частью 5 настоящей статьи. А так же п6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, - ВСЁ!!! ЧТО ИЗ ЭТОГО НАРУШИЛИ ГРАЖДАНЕ ?? ЗА нахождение на несанкционированном митинге ответственность НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА !! ЭТО ЧТО БЫЛО ??
  16. Скат 21 день назад
    мусора и в африке мусора
    • Владимир 19 дней назад
      А скаты всюду козлы
  17. Сергей 20 дней назад
    Мразь и вор должен сидеть в тюрьме. Всех в Сибирь на каменоломни а ВВП, пожизненно президентом. Что то не помню, что бы так рьяно выступали против поднятия пенсионного возраста.
  18. Гость 19 дней назад
    Дебилы сначала ходят, а потом недоумевают "за что нас"
  19. Валя 19 дней назад
    А как вам вот это - Сегодня 06,01. 2021. Бойцы ОМОН застрелили бывшего главу села Новокули в кабинете начальника уголовного розыска , выпустив в него 36 пуль.

    В отделении полиции могут застрелить ??!!!!
  20. Борис 17 дней назад
    Отправить на экскурсию казанских протестунов в "святые годы" ЕБНа (Ельцина Бориса Николаевича), а эту пожилую тиктокершу дважды.