Приговор Навальному и «первые митингующие в погонах». Казань

03 февраля 2021
Мнение

«Казанский репортер» публикует реплики о приговоре Алексею Навальному и татарстанских протестных настроениях, а также несколько примечательных цифр. Два выходных подряд в городах республики на улицы выходило рекордное количество митингующих. Протоколы о штрафах получили сотни человек.

Во вторник, 2 февраля Мосгорсуд поддержал требование ФСИН и заменил условный срок для оппозиционного политика Алексея Навального реальным. 3,5 года лишения свободы, из которых в колонии он может провести 2 года и 8 месяцев с учетом уже отбытого срока домашнего ареста. Этапы апелляций еще не пройдены. В штабе Алексея Навального анонсировали новые мирные шествия в знак протеста.

В центре Казани после приговора Навальному появились усиленные посты полиции:

«На Баумана собрались первые митингующие в погонах», - написала юрист Эльза Нисанбекова, публикуя фото. В том числе, силовики дежурят у ТЮЗа. А казанцы на митинг не пришли, по крайней мере, на момент публикации материала. Не оправдали надежд полиции.

Подписчики городского штаба Навального, действительно, обсуждали возможность собраться у часов на Баумана, но отказались от идеи, предпочтя продумать иное место и время встречи. Сам штаб ограничился репостом сообщения Леонида Волкова с заявлением о продолжении работы системы штабов.

Цифры

Только в Вахитовских районный суд Казани по итогам несанкционированной акции протеста 31 января поступили 345 дел. Общую сумму штрафов еще предстоит подсчитать, но, если предположить, что почти каждый получил квитанцию на 10 тысяч рублей, картина станет более-менее понятной. Idel.Реалии* полагают, что один день протеста 23 января обогатил казну почти на 2 миллиона рублей. Сколько стоила внеурочная работа ОМОНа, военных и центра «Э», а также «аренда» городских автобусов для задержанных можем только предполагать.


В казанской акции протеста 31 января, по нашей оценке, приняли участие не менее 4 тысяч человек. Что происходило 23 января, можем только догадываться, поскольку освещавший акцию редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат провел несколько часов в отделе полиции, как и другие журналисты, задержанные на митинге. Полиция полагает, что по всему Татарстану в митингах 31 января приняли участие «более 600 человек», а задержаны были 419 человек. У редакции «Казанского репортера» есть 16 вопросов об акциях протестов в Татарстане. К сожалению, они остаются без ответа.

Сказано

Президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Нас ждет столкновение различных политических взглядов и позиций. Но политическая борьба и общественная дискуссия могут вестись только в рамках закона. Наша задача — обеспечить правопорядок и соблюдение законных интересов граждан. Данная работа уже началась, что прошлая неделя показала. Мы видим, что наши «коллеги», представляющие деструктивные силы, пытаются воспользоваться любым моментом. Это подготовка в том числе и к выборной кампании».

Задержанный и почти сразу отпущенный в ходе митинга в Казани журналист Максим Шевченко:

«Абсолютно законное массовое движение граждан по улицам Казани было прервано сотрудниками полиции. Задержали и меня. Жестко, но не жестоко, повели у автозаку. Я, естественно, не оказывал сопротивления, я вёл стрим. Потом меня быстро отпустили. Все хорошо.

Но других (менее известных людей) задерживали и порой достаточно жестоко. Я обращаюсь к сотрудникам силовых структур с призывом не применять спецсредств и избегать жестокости. Не озлоблять людей. Как кричала одна бабушка-татарка омоновцам: «Вы же тоже наши дети! Как вам не стыдно. Не будьте зверями!».

Лучше не скажешь».

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов:

«Запрос, с которым молодежь вышла, имеет другую природу. Запрос на публичный диалог по любым вопросам. События последних двух недель оголили проблему дефицита площадок для открытого разговора по общественно-политическим темам, а также нехватки молодых людей, готовых аргументированно отстаивать альтернативную точку зрения», - сказал Фаттахов, добавив, что министерство должно сделать доступными уже имеющиеся площадки для дискуссии, обеспечив их гласность и открытость для любого молодого человека. Таким образом, они станут «местом столкновения позиций, но никак не людей».

Редактор «Площади Свободы» Алсу Саетова:

«Очень неуклюжей работой пропагандистов, начиная клоунскими сюжетами из дворца с Ротенбергом, заканчивая Симоньян, которая очень тупо сливает свои инсайды, власть вчистую проигрывает оппозиции информационную войну. Очень-очень жаль, что это происходит в нашей стране».

Депутат Казгордумы Алексей Серов:

«Общественная палата должна отреагировать на массовое применение необоснованного насилия в отношении мирных казанцев.

Казань - город улыбчивых, мирных и трудолюбивых людей. Мы можем придерживаться разных политических взглядов и носить разную «униформу». При этом важно оставаться людьми!

Но вопиющий случай, который получил, без преувеличения, общероссийскую огласку, когда не виновных людей усадили на снег, как военнопленных в своей собственной стране, делает для повышения градуса протестов гораздо больше, чем любые ролики популярных «блогеров» из казематов.

Есть у нас такой орган. Называется Общественная палата РТ.

Подготовил депутатское обращение, в котором потребовал созвать отдельное заседание Палаты по факту унижения казанцев. Теперь дело за малым».

Юрист Эльза Нисанбекова:

«Вчера вечером после судов повезла одну из задержанных девушек в травмпункт. У нее после встречи с татарстанскими правоохранителями все тело в синяках. В травмпункте сделали снимок и поставили предварительный диагноз. Перелом ребра. Сегодня в 12.00 было дополнительное обследование у заведующего отделения рентгенологии. Диагноз подтвердили, перелом 10 правого ребра. А с утра до повторного обследования ей звонили из отдела полиции, где ее продержали ночь со сломанном ребром. Интересно, хотели запугать или добить?

Меня не перестает удивлять та жестокость и остервенение, с которым ОМОНовцы били лежащих людей, которые только лишь прикрывают голову.

За дело взялись юристы Апологии протеста. И я очень надеюсь, что садиста с дубинкой посадят».

Дизайнер студенческого издания «Ветер» Антон Калистратов, задержанный 31 января:

«Как раз на этом видео, которое разлетелось по интернету, видны сотрудники «Рыси» — это они кричали «Эй, жирный, спускайся!». Они же колошматили всех дубинками и положили нас всех лицом в снег. Нас осталось минимум 35-40, всех заставили лежать лицом в снег, руки за голову. Если кто-то не слушался, они просто сами кидали в снег и — для профилактики, так сказать, били дубинками. Одному парню, с которым мы потом сидели в одной камере в отделе полиции, разбили колено. Он собирался в травмпункт, но сейчас не знаю, что с ним.

Все то время, пока мы лежали в снегу, силовики ждали указания своего руководства, что с нами дальше делать. Вокруг ходили люди в штатском, снимали нас на камеру— не журналисты. С одной стороны нас контролировали росгвардейцы — с другой отряд «Рысь». К нам было очень много внимания. Если телефон доставал кто-то из протестующих, угрожали отнять.

С нами было несколько несовершеннолетних — их увели в другое место, не знаю, в какое. Потом сотрудники сказали нам сесть на корточки: «Считать до трех не будем, либо садись, либо сами положим». Сидели на корточках мы еще минут 15-20, а они ждали указаний…»

* Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты – в том числе, Idel.Реалии, в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами».

Комментарии

  1. Ринат Сайфеев 2 месяца назад
    -"Но политическая борьба и общественная дискуссия могут вестись только в рамках закона."- Автор высказывания - сундук. Ну если придерживаться этого понятия - ЗАКОН, то у нас в регионе было и есть кого сажать на пожизненку! Руки-ноги в кандалы, все передвижения только согнувшись раком... Так почему этот "закон" не соблюдается???
    • Виктор Дементьев 2 месяца назад
      Что удивительного? Когда уничтожался СССР,советские люди,собравшись на митингах,как безумные,ОРАЛИ : "ДОЛОЙ ИМПЕРИЮ ЗЛА!!! " Сейчас ,уже несоветские(НО ТЕ ЖЕ) люди снова недовольны. ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ??? Большинство и сами не знают. Недовольны и всё тут. Даже если Путин уйдёт,они будут недовольны,только ещё больше.
  2. федя 2 месяца назад
    А если ментам дать лопаты, они бы на 10 лимонов снега убрали. Вот была бы польза! Кого они защищают и так ясно.
    • олег 2 месяца назад
      Проще и дешевле тебе Федя дать 10 суток и лопату, может поумнеешь.
      • Влад 2 месяца назад
        Такие поумнеют, если только поставить его на место того лежащего омонца, которого, такие как Федя, били ногой в лицо.
        Хотя, думаю, всё равно не поумнеет... даже после развала страны. Априори, он на это не способен)
  3. Кирилл 2 месяца назад
    Я вообще не понимаю чего за власть подписывается силовая структура, зарплаты как у бомжей, пенсии поднимают в 2 раза меньше чем гражданским пенсионерам, участников БД, людей которые живота своего не жалели за государство за родину выполняли свой долг, по 100 рублей в год к пенсии к 3000 рублей прибавляют. . Вообще пипец какой то.
    • иван 2 месяца назад
      господин -у военных и полицаев обтерешкованного банда напрочь очистила мозгов ихних .они не понимают далее как они сами и их потомки будут жить в паханате .а так они зомбированы пока на ихних руках дубинки и оружие .вот когда их выбросят как использованные презики вот тогда и поимут за что и кого они обслуживали .а пока есть сила ума ненадо .
      • миша 2 месяца назад
        Когда выбросят дубинки и оружие ты будешь драить парашу какому ни будь пендосу за корочку хлебу и не очень сильный пинок под зад. Дурак вы Иван, а имя вроде бы Русское.
    • Василий 2 месяца назад
      Чего плетешь то, мой двоюродный брат мл. лейтенант полиции получает чистыми 95000 руб. Учится заочно все оплачивают, разве плохо.
      • Инкогнито 2 месяца назад
        не знаю где твой брат работает, но ст.лейтенант получаю почти 33 тыс.руб
  4. Ломехуза в муравейнике 2 месяца назад
    Прокурор Амиров по телеку помню обращался ко всем пословицей:
    С сильным не борись, с богатым не судись. Мир поделен на паразитов и их жертвы.
  5. Василий 2 месяца назад
    Какие проблемы с пациентом?
    Пусть немцы предоставят подробные данные об отравлении, все анализы.
    Если все правильно - будет возбуждено дело об отравлении, а для Навального будет обстоятельство, подтверждающее, что он не мог явиться для регистрации по условному приговору.
    Появится повод оправдать его.
    А если никаких фактов об отравлении нет ...
    тогда уже интересно,
    и "пациент" - ни какой не пациент, судить за симуляцию и клевету,
    и Германия пусть ответит за ложь и провокацию

    • Игорь 2 месяца назад
      Таких как ты Васей называют , убогий
    • Василию 2 месяца назад
      Не мозгов - считай калека! )))
  6. Алекс Госдеп 2 месяца назад
    Хочу напомнить г-ну Минниханову, что холокост проходил по закону.
    А потом, за действия по закону вешали. Пусть задумается.
  7. Аноним 2 месяца назад
    так есть глаза есть телефон , сегодня он в форме а завтра нет, в чем проблемма ,
  8. Гость 2 месяца назад
    Да беспредел полный настал!
    Только у палки 2 конца: на беспредельщиков беспредела нет!
    А вообще, после слива Конституции Проституционным судом, ВСЕ законы и кодексы утратили силу. По факту.
    И ВСЕ госструктуры и организации - тоже.
    Ибо нет правовых оснований для их деятельности. По факту.
    И люди в униформе - не более как частные лица, творящие хулиганство и бандитизм с беззаконием. На которые любой может ответить в меру сил. Они стали НИКЕМ и НИЧЕМ. Это раньше они были "государственные". Потому что была Конституция, НА КОТОРОЙ и строилось всё законодательство и правовое поле. А как ОСНОВУ выбили и разрушили... А НА КАКОМ ОСНОВАНИИ действовали и действуют все эти люди? НА КАКОМ ОСНОВАНИИ они что-то "запрещают", "штрафуют", "судят" и т.п.?
    ПОЛНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ!
    Беспредел, как он есть.
  9. Лера 2 месяца назад
    Избиение и посадки детей ,это ответ власти на свое воровство.Уголовники по другому,не умеют.
  10. Лера 2 месяца назад
    Устроили геноцид для народа.А если ты против ,мы тебя дубинками забьем и посадим.
  11. Leoran 2 месяца назад
    Правильно , не пришли. Деньги кончились, вот и нет никого. Бесплатно оне протестовать не будут. Скоро и дышать откажутся. Бездельники, мать их. Овечки, мимо шли, улицу переходили...
  12. Алекс 2 месяца назад
    А проблема в том, что в государстве не должно быть избранных, неподпадающих под действие закона!
    Закон должен работать для всех и сразу - вне зависимости от степени "гениальности" режиссёра или актёра, от степени оппозиционности агента западных спецслужб!
    Навального должны были посадить на реальный срок ещё годы назад, а он под подпиской о невыезде разъезжал по всей стране, регулярно с семьёй отдыхал на престижных западных курортах!
    Это всё наводит на мысль об отсутствии государственной власти!
    И всё это приводит к такому результату - развращённый вседозволенностью Навальный устраивает беспорядки и выводит детей на улицы зная, что ему ничего грозит!