Почему городские автобусы превратились в автозаки и еще 15 вопросов после акции оппозиции в Казани

01 февраля 2021

31 января Казани прошла массовая протестная акция оппозиции, которая сопровождалась беспрецедентными мерами силовых структур. Город перешел на осадное положение: были перекрыты центральные улицы, объекты госвласти оцеплены двойным кордоном, повсюду не смолкали сирены и сигналы СГУ, а полицейские спецподразделения и ОМОН Росгвардии устроил охоту за протестующими. Сотни людей оказались задержаны, однако точных цифр до сих пор нет, в полиции пока не раскрыли эти данные. Как проходило шествие можно узнать из нашего онлайна и видеорепортажа. А пока «Казанский репортер», ставший свидетелем ряда новшеств и тенденций, задается чередой вопросов, адресованных силовикам и гражданским властям.

Как красные автобусы превратились в автозаки?

Пожалуй, главным новшеством силовиков стало использование красных автобусов в качестве автозаков. Городской транспорт сняли с рейсов под полицейские нужды, при этом многие автобусы даже номера маршрутов не сняли. Так, пассажиры явно недосчитались на линии 90-го, 74-го и 10-го автобусов. Всего же задействовано было около 10 городских автобусов, очевидно вместе с водителями. Большинству задержанных такая поездка, скорее всего, обойдется в 10 тысяч рублей (самый распространенный штраф за участие в несанкционированном митинге). Возможно таким образом, хотя бы на символическом уровне сбылась «голубая мечта» перевозчиков о повышении стоимости проезда. Тем не менее, возникают вопросы:

Почему с маршрутов сняли городские автобусы и превратили их в автозаки?

Неужели у МВД и Росгвардии не хватает собственной техники?

Сколько это стоило бюджету?

Как это сказалось на установленном графике движения?

Что за «технические причины» у казанского метрополитена?

Как и субботу 23 января, когда в Казани проходила прогулка оппозиции, казанцы столкнулись с перекрытием станций метро. В отличие от Москвы, где подобные меры объяснялись требованием МВД, казанская подземка закрылась «по техническим причинам», хотя все говорит о сознательном блокировании транспортного узла: не работали центральные станции: «Кремлевская» и «Площадь Тукая». В связи с этим интересно:

Почему вторые выходные подряд закрывают станции метро?

Какой ущерб понесло муниципальное предприятие «Метроэлектротранс»?

Как закрытие станций метро способствует сохранению общественного порядка?

Кто отдал приказ о закрытии станций?

Центр «Э» ударился в журналистику?

Полицейский отряд оперативного реагирования «Рысь» сегодня всюду сопровождали молодые люди в желтых жилетах с надписью «TV», точно таких же, как у журналистов, работающих во время акции. Шустрые ребята передвигались на полицейской спецтехнике и вместо телевизионных камер у них были телефоны, которыми они снимали задержанных. Активисты опознали в них сотрудников центра по противодействию экстремизму МВД, то есть «эшники» решили замаскироваться под репортеров. Корректность такого перевоплощения вызывает большое сомнение.

Почему сотрудники МВД надели желтые жилеты с надписью «TV»?

Какое телевидение они представляют и почему пытаются выдать себя за журналистов?

У протеста женское лицо?

Еще одной очевидной тенденцией воскресной акции стало огромное число женщин и девушек среди задержанных. При этом «Казанский репортер» стал свидетелем задержаний людей, никак не нарушавших общественный порядок. Многие оказавшиеся в автозаке просто шли по улице. В самом начале акции заместитель начальника полиции УМВД Казани Сергей Чанкин публично заявил, что дает собравшимся 5 минут, чтобы разойтись, однако задержания начались раньше. Более того, всю территорию оцепили бойцы спецподразделений со щитами, которые не давали возможности желающим уйти.

Фото: Регина Шафиева «БИЗНЕС Online»

Самый вопиющий случай случился под стенами Казанского кремля, около Академии наук Татарстана. Ограниченный с обеих сторон проход между улицами Баумана и Правобулачной силовики блокировали с двух сторон и зажали всех кто в нем оказался без разбору. В окружение попали полсотни человек и, наверняка, там оказались простые прохожие. Всех этих людей зачем-то положили на снег (некоторых лицом) и потребовали завести руки за голову. Позже все они были задержаны и доставлены в отделы полиции. Такие неизбирательные меры тоже вызывают массу вопросов.

Почему сотрудники полиции оцепили площадь перед театром Камала, не дав возможности собравшимся мирно разойтись?

Почему среди задержанных там много девушек, которые явно не представляли никакой общественной опасности?

Почему задерживали случайных людей, которые просто шли и не нарушали общественный порядок?

На каком основании задержали абсолютно всех людей, оказавшихся зажатыми в проходе около Академии наук РТ?

Почему у задержанных отбирали телефоны в автобусах?

Где цифры, товарищ полковник?

И, наконец, до сих пор МВД по Татарстану не сообщило ни число задержанных, ни количество выписанных протоколов, ни собственное видение численности протестной акции. Запросы журналистов, в том числе и «Казанского репортера» были проигнорированы, так что спросим ещё раз

Почему пресс-служба МВД до сих пор молчит о количестве задержанных и оценке количества участников акции?


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Галина 26 дней назад
    так нашей доблестной полиции привычнее с девушками и женщинами сражаться, это же не гордыми кавказскими парнями вступать в схватку?
  2. Равиль 26 дней назад
    К ребятам в спецформе вообще нет принципиальных вопросов. Увы, деньги не пахнут. Но методы .. методы говорят о многом. История вынесет свой горький приговор.
  3. Мирный житель 26 дней назад
    Они точно нас защищают?
    • индус 26 дней назад
      нет,они нас не защищают.они защищают навального ,западного ставленника,на деньги того же запада.надо их заставить работать .видно хватит им учится,они уже умные
    • федя 24 дня назад
      если твоя фамилия пукин, то защищают, а для остальных граждан это просто банда , калечащая и грабящая граждан
  4. Натали 26 дней назад
    Опять отличился Татарстан. Самые жестокие задержания. Позор!
    • Наиля 26 дней назад
      Лес рубят , щепки летят . Об этом нужно помнить во все времена .
  5. Аноним 26 дней назад
    Позор
  6. Ринат Сайфеев 26 дней назад
    Ничего себе! Это что, наши никчемные "удащливые" баи, что-ли, распорядились? А жопы у них, в конце концов, не слипнутся? Хозяева, вишь ли... До того осточертели полные никто, что уже страстное желание возникает рожи им конкретно понабивать и вышибить с тёплых местечек...
  7. Элина 26 дней назад
    Отличные вопросы от жителя и налогоплательщика Республики. Мне кажется, это очень верный подход анализа ситуации. Конкретные вопросы требуют конкретных ответов от представителей власти.
  8. Отец федор 26 дней назад
    Один вопрос Вы ходили голосовать в сентябре 2019 года и за кого ВЫ отдали свой голос? А теперь.....
  9. фарид 26 дней назад
    а нельзя ли этих бездельников кинуть на расчистку снега?
  10. Казанец 26 дней назад
    ОМОН всё правильно сделал!
  11. федя 25 дней назад
    Слуги народа решили замочить народ! Боятся потерять насиженные места!