В это воскресенье поддерживающие Алексея Навального вновь собрались в центре Казани. В телеграм-каналах сообщают о первых стычках с полицией в столице Татарстана – якобы прямо сейчас, у Черного озера. После оказывается, что видео сняли еще в прошлые выходные. «Казанский репортер» ведет прямую трансляцию, рассказывая о том, что происходит в городе прямо сейчас.
Одной из точек митингов стала площадь у театра Камала. До начала акции протеста здесь стоят несколько представителей НОДа. В руках плакаты: «Последствие всех майданов – резкое ухудшение жизни». Впрочем, менее чем за полчаса до начала акции представители движения снимаются с места и уходят.
Визуально полиции гораздо меньше, чем в прошлую субботу. Нет броневиков, в районе театра Камала лишь один автозак. Известно, что техника стоит на улице Лобачевского. Как и в субботу, 23 января «по техническим причинам» закрыта станция метро «Площадь Тукая».
На место акции протеста пришел министр по делам молодежи в Татарстане Дамир Фаттахов. Ранее он обещал, что лично будет говорить с активистами, если в городе соберется толпа. Пока у театра Камала митингующих мало, зато в достатке прессы в специальных жилетах.
К полудню у театра Камала собрались несколько десятков человек.
К этому времени картинка из центра Казани выглядит так.
Спустя 15 минут после начала акции протестующих уже
несколько сотен человек. Митинг проходит мирно. Полиция не предпринимает
действий по задержанию. В толпе вновь удалось разглядеть Дамира Фаттахова.
Спустя 20 минут после начала митинга у театра Камала люди начинают скандировать «Свободу политзаключённым!» Кроме того, требуют отставки правительства. В этот же момент появились первые омоновцы с щитами. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Чанкин обратился к протестующим и дал людям 5 минут, чтобы разойтись.
Почти 40 минут прошло с начала акции протеста в Казани. Часть митингующих покинули площадь у театра Камала и двинулись к Кремлю – произошло это после ультиматума замначальника полиции Казани Сергея Чанкина. По оценке корреспондента «Казанского репортера», к этому часу число участников акции составило порядка 1,5 тысяч человек. Оставшиеся у театра Камала уже не могут покинуть территорию свободно. По истечении срока в 5 минут ОМОН с щитами оцепил площадку – людей задерживают и уводят. Массовых задержаний журналистов, как это было 23 января, не наблюдается.
Тем временем, отправившиеся к Кремлю выбрали такой маршрут – корреспондент «Казанского репортера» показывает, как выглядят колонны людей «в 2,5 человека», описанные провластными телеграм-каналами.
Ближе к 13:00 счет задержанных идет уже на десятки. Как
удалось выяснить «Казанскому репортеру», у задержанных требуют отдать телефоны.
Те, кто освободил площадь у театра Камала, продолжают движение к Казанскому кремлю.
Все пешеходные зоны Булака заполнены людьми. По нашей оценке, в шествии
принимают участие порядка 2 тысяч человек. Многие автомобилисты, проезжающие
мимо, сигналят в поддержку участников шествия.
Спустя почти 1,5 часа с начала акции протеста в Казани становится ясно, что в жилетках прессы, в том числе, работают сотрудники полиции. Они снимают доставку активистов в автобусы. Задержания становятся жестче. Сотрудники правоохранительных органов сидят не в автозаках, а в красных автобусах – транспорт, по всей видимости, сняли с маршрута, даже не сняв номера. Среди отправленных в отделы полиции активистов есть и девушки.
Добраться до кремля сегодня смогли сотни человек несмотря на то, что ранее были перекрыты несколько улиц в центре Казани. В том числе, заблокировали улицу Московскую. Кремль оцеплен Росгвардией. Большой отряд омоновцев начал разгон и погоню, люди побежали на Баумана.
Сегодня в Казани две тенденции. Во-первых, очень часто
задерживают девушек. Во-вторых, к разгонам подключились военнослужащие, у
кремля армейский «Урал» и машины военной инспекции, в которых, вероятно, находятся
гвардейцы.
Ближе к 14:00 массовые задержания начались у Академии наук в Казани. Сотрудники полиции заблокировали большую группу людей – несколько десятков человек. По полицейским рациям-то и дело проходят сводки о том, что группы от 50 до 100 человек идут в направлении улицы Кремлёвской и к кабмину.
Между тем, у одного из автозаков собралась очередь. Всех людей сразу утрамбовать не получается.
Акция протеста в Казани спустя 2,5 часа после начала проходит разрозненно. Группы активистов смогли добраться до кремля, однако после разгона кинулись на улицу Баумана. Там, уже отмечал «Казанский репортер», начались массовые задержания.
Тем временем, на площади Свободы к этому часу тихо. Здание правительства РТ по всему периметру окружено ОМОНом.
У здания УФСБ на Большой Красной очередные задержания – здесь остановили колонную людей с флагами России и Татарстана. Часть пытались сбежать, но все равно были загружены в, на первый взгляд, обычный рейсовый автобус красного цвета.
Известно, как минимум, об одном пострадавшем в результате
задержаний на акции протеста в Казани. Информацию передают друг другу по рации
сотрудники правоохранительных органов. Ясно, что этого пострадавшего решили не
везти в отдел полиции, а оставили в карете скорой помощи. В то же время, с
кабмина спустя почти 3 часа после начала митинга решили снять оцепление.
Спецназ с щитами расходится. Одно из последних задержаний «Казанский репортер» заметил
у Ленинского садика. В остальном центр города освобождается от протестующих.
На этом «Казанский репортер» завершает онлайн-трансляцию. В следующих материалах мы подведем итоги акции протеста в Казани, 31 января.
Комментарии