Как удивительно, порой, трансформируется со временем первоначальное значение слов. Глядя на праздничное облачение церковных иерархов под названием «саккос», трудно себе представить, что слово «саккос» в переводе с древнееврейского означает рубище, надеваемое в дни печали, покаяния и поста. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» мы отправляемся в Национальный музей Татарстана, изучим раритет XVII столетия, одеяние митрополита Лаврентия.
В русской церковной традиции саккос появляется в XV веке, со временем это одеяние возлагается на всех епископов при их рукоположении. Расшитое серебром и золотом великолепие сделали швеи Строгановских мастерских в ХVII веке. Это одеяние Строгановы лично преподнесли митрополиту Казанскому и Свияжскому Лаврентию, ставленнику патриарха Никона. Саккос Лаврентия уникален тем, что сплошь расшит образами святых и изображениями церковных праздников.
По бокам мы можем видеть изображения казанских святых Гурия и Варсонофия, которые стоят в одном ряду с вселенскими святителями. Это объясняется тем, что саккос предназначался для казанского митрополита.
Видный церковный деятель на казанской земле прославился постройкой за свой счет нескольких церквей в Раифской обители. В подражание своему наставнику, даже когда тот попал в опалу, Лаврентий основал в Казани архиерейское подворье, Ново-Иерусалимский монастырь на берегу озера Кабан. Это место стало резиденцией митрополита.
Кстати, Лаврентий стал первым митрополитом, которому патриарх Никон разрешил носить белый головной убор (клобук) и саккос с колокольцами. Эти бубенчики отсылают нас к библейской истории о «позвонках», которые носил первосвященник Аарон.
В ХVIII веке саккос Лаврентия дополнили новыми деталями, в частности вставили полосу ткани с изображением еще 39 святых. Так полное парадное облачение архиерея в то время достигает веса в 40 килограммов. Саккосы, помимо шитья, украшаются драгоценными камнями и жемчугом. То есть одежда самого простого покроя меняется до неузнаваемости: и по внешнему виду, и по функциям. От древнееврейского рубища осталось одно название.
Сейчас довольно трудно увидеть саккос вышитый серебряными и золотыми нитями в подобной технике. И дело вовсе не в дороговизне. Просто ручной процесс чрезвычайно скрупулёзный и трудоемкий, а мастерство это уже почти забытое...
Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.
Комментарии