Чернобыль, откуда не ждали. «Смертность на дому» в Татарстане, как недопустимый показатель

26 января 2021
Общество

Смертность в Татарстане стала одной из главных тем итоговой коллегии минздрава накануне. Марат Садыков признал, что объяснить смерти «лиц трудоспособного возраста» сложно. А Рустам Минниханов вернулся к уже известной теме пандемии коронавируса, сравнив впечатления от встречи с COVID-19 с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Тревожными, если не сказать сенсационными, виделись цифры смертности по итогам 11 месяцев 2020 года. «Казанский репортер» уже рассказывал о лидерстве Татарстана в ПФО. Тогда отмечалось, что дело в низкой базе, отсутствии плановой помощи в период карантина и, в целом, стрессовой ситуации. Татарстан приумножил смертность на 9 тысяч человек за неполный год. В докладе на итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ глава ведомства Марат Садыков дал чуть больше информации:

«Объяснить рост смертности среди лиц пенсионного возраста и старше можно, но среди лиц трудоспособного — сложно», - признал министр, обращая внимание подчиненных на проблему.

Среди районов-аутсайдеров министр назвал Азнакаевский, Ютазинский, Муслюмовский, Арский и Тетюшский. Здесь допустили максимальные цифры «смертности на дому». С другой стороны, смерти дома могли стать реальностью для всей республики. Ведь, опасаясь валового заражения коронавирусом власти приняли решение отказаться от плановой медицинской помощи. А спустя пару месяцев цифры по летальным исходам поползли вверх. Трудное решение уже объясняли, Садыков в своем докладе еще раз акцентировал внимание на произошедшем:

«За время пандемии количество государственных организаций, задействованных в оказании стационарной помощи больным COVID-19, и количество стационарных коек было увеличено практически в два раза. Отказ от плановой помощи был вынужденной мерой, которая позволила сдержать заболеваемость и смертность населения от инфекционной патологии».

Если верить официальной статистике, смертность от коронавируса удалось сдержать. Однако веры статистике мало, поскольку и врачи, и чиновники признают: в сводки оперативного штаба попадают лишь выявленные случаи, а заключение о смерти в результате COVID-19 и вовсе остается сложнейшей процедурой со многими составляющими. Особенности подсчета смертности во всей красе предстали и в итоговом докладе. В абсолютных значениях у нас лучшая ситуация в Приволжском федеральном округе, о чем и заявил Марат Садыков.

Но если сравнивать нас с соседями по скорости роста, то ситуация печальная – мы в топ-5. За неполный год список выглядел так:

  • Чечня – рост на 36,2% или на 2,1 тысячи человек.
  • Дагестан – рост на 29,6% или на 3,8 тысяч человек.
  • Ингушетия – рост на 29,4% или 379 человек.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – рост на 25,9% или на 605 человек.
  • Татарстан – рост на 23,4% или 9,3 тысячи человек.

В любом случае, Марат Садыков акцентирует особое внимание на растущей смертности в Татарстане, подчеркивая, что в республике разработан комплексный план. Кстати, по словам Садыкова, в показатели по нацпроектам в сфере медицина Татарстан попал – есть лишь один провис по смертности от острого нарушения мозгового кровообращения.

«В целях снижения смертности населения был принят Комплексный план, согласованный с главными внештатными специалистами Минздрава России и утвержденный Кабинетом Министров Республики Татарстан, - пояснил министр. - Совместный со специалистами федеральных ведомств анализ позволил определить приоритетные направления деятельности по снижению смертности – это первичная и вторичная профилактика заболеваний. Отдельно разработан план по развитию гериатрической помощи».

А если выходить за рамки сухого изложения доклада, то, обращаясь к районным главврачам больниц в Уруссу, Азнакаево, Арске, Тетюшах и Муслюмово министр потребовал представить личные отчеты, поскольку «такая высокая смертность на дому просто недопустима!» Министр полагает, что подобная статистика смертности в районах показывает, что стационарная помощь там недоступна, а работа первичного звена недостаточна.

Безусловно, огромный отпечаток на работу системы здравоохранения пандемия коронавируса наложила. Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на коллегии, сравнил встречу с COVID-19 в феврале 2020 года с чернобыльским соседством:

«Я помню, что было в феврале, как будто мы рядом с Чернобылем стояли. На самом деле это серьезная угроза, но сегодня медицинские работники спокойно работают, все в нормальном режиме, отработаны методы лечения», - сказал президент, подчеркнув, что 2021 год будет не менее сложным, хотя бы потому, что никто из нас не знает, какие еще вызовы ждут впереди. Например, в свете британского коронавируса и иных мутаций.

Остается лишь добавить, что огромные надежды возлагают на вакцинацию от коронавируса. Несмотря на то, что проводится она добровольно, общий план по прививкам есть. Достигнув его, республика постарается выбраться из «облака» растущей заболеваемости COVID-19 к весне 2021 года. О том, как проходит вакцинация в Татарстане, «Казанский репортер» рассказывает здесь.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Николай 2 года назад
    Во всем виноваты чиновники,президент и его министр. Скрывая действительное количество зараженных Ковидом-19 не оказывали медицинскую помощь больным, вот и результат. Все смеются над официальной статистикой. По сути эти 2 виновных поступили как преступники не выполняя возложенных на пих должностных обязанностей.
    • аноним 2 года назад
      Точно
    • александр 2 года назад
      медицина в Татарстане:это отстои и застои.Медиков специалистов не хватает.их с места на место перекидывают.Тришкин кафтан латают.Минниханов все что можно было уничтожил
  2. Казанец 2 года назад
    У нас же диагноз ковид мало кому ставили, все умирают от чего угодно, но не от ковида. Вижу попытку очковтирательства и не правильное выставление приоритетов в финансировании из бюджета. У них эпидемия идет, а они парки строят и прочей фигней занимаются. Вот и результат смертность зашкалила.
  3. Илдар 2 года назад
    Чечня – рост на 36,2% или на 2,1 тысячи человек.
    Дагестан – рост на 29,6% или на 3,8 тысяч человек.
    Ингушетия – рост на 29,4% или 379 человек.
    Ямало-Ненецкий автономный округ – рост на 25,9% или на 605 человек.
    Татарстан – рост на 23,4% или 9,3 тысячи человек.
    В абсолютных единицах _ Татарстан на первом месте!
  4. dinatron 66 лет 2 года назад
    Это итог реорганизации образования и медицины. Три дня назад вызвал скорою маме,ей 91 год.Скорая приехала через 2 часа. Станция скорой помощи находится от дома в 500-х метрах. Образование развалили полностью,знаю не по наслышке,сам работаю в колледже. Теперь осталось окончательно развалить медицину и пенсионеров вообще не будет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!