«1 день – 1 экспонат»: альбом военного нейрохирурга Иваненко

25 января 2021
Культура

Этот человек спас тысячи человеческих жизней, но о нем пока знают немногие. Военный нейрохирург Григорий Иваненко оставил после себя папку с пулями и осколками снарядов, которые он вытащил из раненых в годы Великой Отечественной войны. Сейчас этот уникальный дневник хранится в фондах Национального музея Татарстана. В проекте «1 день – 1 экспонат» мы продолжаем цикл «Великие врачи». Изучим один из самых потрясающих предметов, которых нам доводилось видеть.

Когда мы видим в музее вещи, связанные с выдающимися врачами, обычно это их медицинские инструменты или мемориальные предметы. Военный нейрохирург Григорий Иваненко оставил совершенно потрясающий экспонат альбом с осколками, извлечёнными из тел советских бойцов. Предоставьте только, в этих небольших папках полсотни спасённых жизней.


Призванный в июне 1941 года на фронт хирург из Казани сразу же отправился в военный госпиталь на передовой. Вскоре Григорий Иваненко возглавил нейрохирургическую группу роты медицинского усиления. Врачи расположились на передней линии и нередко попадали под артобстрелы и бомбежки.

Фактически, это было одно из основных мест, куда принимали тяжелораненых бойцов с передовой. В тяжелых условиях, иногда под бомбежками, авианалетами, проводили сложнейшие операции. Особенно Григорий Иосифович специализировался на черепе и головном мозге, Наиль Хабибуллин.

В документах неоднократно отмечено, что врач нередко работал по несколько суток без сна, особенно во времена интенсивных боев. При этом, помимо операций, Иваненко выстроил систему обучения подчиненных.

Вот выдержки из наградных листов:

«Произвел свыше 100 сложных операций, в том числе на сердце и по поводу поражения мозга. Спас от смерти сотни бойцов и командиров. Отлично поставил работу своего подразделения. Проявляет исключительную заботу о раненых. Самоотверженно, зачастую по несколько суток без сна работает и оказывает высококвалифицированную помощь раненым. Помимо основной работы проводит большую повседневную работу по повышению квалификации подчиненных и подготовке молодых кадров. Создал крепкий, спаянный коллектив квалифицированных врачей. В хирургическом взводе, возглавляемом Иваненко, возвращены в строй сотни тяжело раненных бойцов и командиров»
«Прекрасно организовал работу группы. Операционно-перевязочный блок всегда в образцовом состоянии, соблюдается строжайшая асептика без малейшей скидки на полевые условия. Иваненко – опытный хирург и нейрохирург. В период наступательных операций работает не покладая рук, отдавая все силы и знания помощи раненым, оперируя десятки тяжелейших раненых с повреждением мозга. Благодаря своевременным и умело произведенным хирургическим операциям, хорошей постановке ухода, спасен ряд тяжелейших раненых. Иваненко мужественно и стойко продолжал работать в операционной во время интенсивной бомбардировки вражеской авиацией 15 июля 1943 г. в с. Боровое и во время артиллерийского обстрела в 249 медсанбате в декабре 1943 г.»

Уникальный дневник хирурга с пришитыми пулями и осколками сопровождается именами раненых. При этом здесь сплошь чрезвычайно сложные операции.

Поражающие элементы извлечены из черепов и позвоночников бойцов. И все прооперированные Иваненко пациенты из этого журнала выжили, рассказывает Наиль Хабибуллин.

Многое раненые после восстановления не теряли связи с врачом, писали хирургу по окончании войны и с теплотой отзывались о нем. Один из пациентов даже прислал портрет врача. Он тоже хранится в фондах Национального музея Татарстана, вместе с альбомом, который Иваненко передал лично в 1965 году, за три года до смерти.


После войны Григорий Иосифович возвращается в ТАССР и продолжает работу врачом в больницах Казани и Арска, а также занимается наукой. С 1946 по 1962 годы Иваненко работает ассистентом кафедры военно-полевой хирургии ГИДУВа. Здесь же он пишет и защищает в 1950 году диссертацию об оперативном лечении огнестрельных черепно-мозговых ранений в армии.

Сейчас невозможно установить, сколько всего раненых спас Григорий Иосифович, однако счёт их идёт на тысячи. Из наградных приказов мы узнаем, что только за один 1944 год он сделал 1396 тяжелейших операций на черепе и оказал помощь 2727 раненым, то есть по 7-8 человек в день. Войну Иваненко прошёл от самого начала до последнего дня.


Антон Райхштат совместно с Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии