Несколько историй из одного автозака. Полиция в Казани устроила охоту на журналистов и «​вязала» всех подряд

23 января 2021
Общество

Прогулка казанских сторонников Алексея Навального завершилась массовыми задержаниями собравшихся. Власть предприняла беспрецедентные для Казани меры: был стянут ОМОН, перекрыты станции метро и центральные улицы, а первые автозаки наполнились еще до начала намеченной акции. Сколько всего было задержано до сих пор неизвестно, МВД не сообщает эти данные. По сведениям активистов, счет идет на сотни. К вечеру субботы, когда часть задержанных отпустили, в отделах оставались около 70 человек. Впервые в республике на протестных акциях начали массово и целенаправленно задерживать журналистов. В их числе оказался и «Казанский репортер». После незаконного задержания мы на время лишились возможности освещать событие на улице, но расскажем вам истории людей, оказавшихся в одном автозаке.

Валерий

– Приехал сегодня в Казань из Иннополиса починить телефон. В нашем городе нет сервиса по починке телефонов. Мне сказали, что он будет готов сегодня же, я решил погулять. Я слышал, что мои друзья сегодня собирались погулять на Баумана, решил присоединиться, но их видимо еще не было. Я стал их ждать. Мужчина-полицейский в годах подошел и сказал, что нужно освободить площадь перед часами. Я, конечно же, ушел оттуда. Но, видимо, недостаточно далеко, и меня задержали два сотрудника полиции. Они не представились, я спрашивал омоновцев причину задержания, они оказались неразговорчивыми.

Артем Логвинов и Роман Фенин, журналисты ТК «Эфир»

– Началось с того, что подошел офицер полиции и начал всех разгонять, мы с Ромой (оператором – ред.) все это снимали. Народу в тот момент было немного. Был парень с плакатом «Свободу Навальному». Его предупредили, что у него есть три минуты, чтобы он ушел. Парень отказался, ОМОН начал его «вязать» и забрали. После этого ОМОНовцы начали просто всех подряд задерживать. Начали журналистов забирать, коллег, забрали парня из «Татар-информа». Мы стояли снимали, к нам подошла группа ОМОНовцев, их главный показывает на Рому, говорит: «Забирай его!». Оператора хватают за куртку, я пытаюсь объяснить, что мы журналисты и чтобы не трогали камеру. В этот момент подходят еще двое и берут меня. Пока я шел до автозака набрал номер редакции, успел сказать, что нас задержали, после чего телефон забрали.


Меня задержали очень жестко. Скрутили руку, было очень больно, потом, в автобусе уже отпустило, рассказывает Роман Фенин.

Я пытался им сказать, что мы официальные представители СМИ, работаем, это мой оператор, показывал им бейдж (редакционное удостоверение журналиста – ред.). Они сказали только: « Нет, нам сказали забрать, мы забрали». Надо отметить, они ловили всех подряд. Там просто стояли ребята возле Старбакса, возле кафе, без плакатов – ОМОН пересекает всю эту площадь, хватает их и уводит. Там был один человек, который давал наводку и говорил, кого забирать. Вот он сказал задерживать всех подряд.


Максат Байрамов

Я вышел на Баумана погулять, увидел скопление журналистов и толпу. Решил посмотреть, что происходит. Тут полицейские начали говорить: «Расходитесь». И в этот момент подбежали люди в касках, скрутили и затащили в автозак. Задержание явно было незаконным. Во-первых, у нас забрали телефоны, во-вторых, мне даже не отвечали, за что меня задержали.

Антон Райхштат, журналист

То, что прогулка по Баумана сторонников Навального вызвала настоящую истерику у власти стало очевидно еще задолго до самой акции. Местный следком завел уголовное дело за некие призывы к несовершеннолетним, провластные телеграм-каналы и «общественные деятели» наперебой придумывали страшилки одна изощреннее другой, а вузы пугали студентов отчислением. В субботу же Казань была похожа на выставку достижений Siloviki-2021. В центр «третьей столицы» завезли броневики и автозаки. У мобильных операторов пошли сбои. Зачем-то перекрыли сначала одну, а затем вторую станцию метро. Разумеется, «по техническим причинам». По центру сцепившись бегали люди в форме цвета хаки и шлемах.

На Баумана я, как и многие другие журналисты, приехал снимать репортаж. Был за полчаса до намеченного старта акции, в 13.30. В это время отряды быстрого реагирования уже вовсю задерживали людей. Первое, что я услышал от «стража режима», была фраза, обращенная к подчиненным: «Молодежь хватайте!». Через минуту под руки к автозаку вели уже и меня.

Что было дальше я уже мог судить по видео с фотографиям из соцсетей и более удачливых коллег. Многие кадры оставляют тяжелое впечатление. Теперь становится понятно, почему первыми решили «винтить» журналистов. Кроме «Казанского репортера» в отделы полиции были доставлены и многие другие представители СМИ, как частных, так и государственных. Только в нашем автозаке были представители пяти редакций. Все говорит о том, что эти действия силовиков были целенаправленными. Журналистов задерживали сознательно, несмотря на то, что они показывали редакционные удостоверения и многие были в специальных жилетах, которые внезапно решило раздать агентство «Татмедиа». Остается только напомнить, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – уголовное преступление. В случае, если это происходит с использованием служебного положения, статья 144 УК РФ предусматривает ту самую пресловутую «двушечку».

Комментарии

  1. гера мумукин 3 месяца назад
    Два рожка из АКМа и все эти прогулки закончатся навсегда !!! Тяньаньмень - лучшее средство от либеральной плесени !!!
    • Вася 3 месяца назад
      Ох какой грозный, походу обиженный
    • Эдуард 3 месяца назад
      Ты идиот или каратель?
    • Алексей 3 месяца назад
      Вы забыли о том, что Китай развивается, а Россия забирается все глубже в задницу, распродавая остатки того, что было когда то создано. Опираться нужно на промышленность, а не на парикмахерские и кафе. А с промышленностью то засада - нет её больше. Продали.
      И в Китае рулит Компартия, а у нас рулит бабло. Разные подходы к развитию страны.
    • Петр 3 месяца назад
      полностью слгласен.
    • чингисхан 3 месяца назад
      они же в брониках, по фото не видно?
  2. София 3 месяца назад
    Правильно забрали. Нечего в ковидные времена по Баумана шастать. Из иннополиса он припёрся....((((
  3. Ежик 3 месяца назад
    Да не надо рожки акм. Снять штаны и устроить публичную порку, а молодых в армию и годаина два?
  4. Тимур 3 месяца назад
    Не повезло тебе, Антон. Я в 13:40 приехал к часам. Побегал вдоволь, через забор на Чернышевского пришлось сваливать. В 17:00 с того же Кольца домой отчалил, попрятавшись в ГУМе от винтилова.
  5. Леонид 3 месяца назад
    Навальный в стране создал настоящий "Гитлерю́генд" это ФБК с его штабами от Владивостока до Калининграда. Эта организация была запрещена в 1945г., дак почему это возможно сейчас.
  6. Йцукен 3 месяца назад
    Очевидно что Татмедиа специально раздавала эти жилеты, чтобы убрать журналистов.
    • Yasno 3 месяца назад
      Вот только в Москве журналисты в таких же жилетах спокойно работали, а не как у нас, до начала митинга повязали почти всех.
  7. Артём 3 месяца назад
    Интересно, сколько омоновцев посадят в "правовом государстве" за это уголовное преступление?