Акция в поддержку Навального в Казани обернулась массовыми задержаниями. Онлайн-трансляция

23 января 2021
Происшествия


Как и в других городах России, в Казани штаб Навального запланировал прогулку в поддержку оппозиционного политика. В первые же минуты события начались задержания, причем, массово в автозаки и автобусы провожают журналистов. «Казанский репортер» ведет онлайн-трансляцию с места событий.

К полудню в центр Казани подогнали автобусы, автозаки и броневики. Последние пока не используются, зато автобусы с автозаками уже начали заполнять. При этом первые задержания начались еще до старта акции, который был намечен на 14.00. Пока один сотрудник МВД в мегафон говорил: «Граждане, расходимся, иначе через три минуты вы будете задержаны», предводитель отряда «космонавтов» уже кричал подчиненным: «Молодежь забирай!». Отряд быстрого реагирования в это время уже уводил одного за другим задержанных.

Какой-либо логики в том, по какому принципу «винтили» оказавшихся на Баумана людей найти было сложно. Сотрудники полиции массово начали забирать и журналистов. В том числе, задержан редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат.

«Среди задержанных сотрудники телеканал «Эфира», информационного агентства «Татар-информ», порталов «Прогород» и KazanFirst. Всех везут в отдел полиции «Савиново», – успел передать Антон, добавив, что телефоны у сотрудников СМИ забирают.

Часть задержанных, как удалось выяснить «Казанскому репортеру», отправили в отдел полиции «Дербышки». Чуть ниже мы делимся хрониками происходящего в эти минуты в центре Казани и по Татарстану.

К этому часу среди задержанных и глава штаба Алексея Навального в Казани Олег Емельянов. Кроме того, задержаны члены ЛПР в Татарстане Тимур Тухватуллин и Булат Хакимянов . Прогулка, тем временем, продолжается. Пройти по улице Баумана участникам не удалось, однако цель добраться до Казанского кремля остается в силе. В стриме участники акции показывают, что ищут обходные пути.

«Похоже наш маршрут лежит к площади Свободы», - говорит один из участников прогулки.

Еще до начала прогулки полиция встала стеной у фонтана на Баумана, таким образом, дальше люди пройти не смогли. Здесь, кстати, и начались первые задержания.


Спустя час после начала прогулки людей на улице Баумана становится меньше. Все идут к кремлю. Однако полиция, по словам корреспондентки «Ветра», продолжает патрулировать главную пешеходную улицу усиленными нарядами.

Колонна участников прогулки продолжает двигаться к площади Свободы. Ситуацию на дорогах контролируют регулировщики. Постоянно слышны сигналы автомобилей. Участники прогулки уверены, что, таким образом, казанцы поддерживают их шествие.

Задержания начались и в Набережных Челнах. Здесь в акции протеста приняли участие порядка 300 человек. По крайней мере, известно о задержании учителя и активиста Раушана Валиуллина. В беседе с «МБХ Медиа» он рассказал, что уже доставлен в отдел полиции:

«Меня доставили в ОП Центральный с площади Азатлык, где я находился минут 5 с флагом и плакатом», — сказал он.

На площади Свободы в Казани люди скандируют: «Свободу!» Некоторые требуют, чтобы к ним вышел президент Татарстана Рустам Минниханов. Другие недоумевают: «а зачем он нам?» Крики «Свободу!» прерываются обвинениями в адрес президента России Владимира Путина. На площади Свободы находятся несколько сотен человек. Среди оригинальных лозунгов - «Ёршик!», это отсыл к одному из твиттов, появившихся ранее на странице Алексея Навального в Twitter.

После стояния на площади Свободы гуляющие отправились дальше - к Кремлю, где их уже ожидают сотрудники полиции. Кадрами делятся очевидцы в социальных сетях.

Журналисты, тем временем, доставлены в отдел полиции. Протоколы не оформляют, сотрудники татарстанских средств массовой информации просто ждут. Чего? Непонятно...

Станцию метро «Площадь Тукая» к трем часам дня открыли. Митингующих на Баумана не осталось. Проходя мимо Черного озера, колонна гуляющих требовала отпустить политзаключенных. Следующий по популярности лозунг «Мы здесь власть!», требуют и отставки президента России Владимира Путина.


К половине четвертого с журналистов начали брать объяснительные в отделе полиции «Савиново». Коллеги сообщают, что кого-то успели отпустить. Через провластные телеграм-каналы запустили информацию о том, что «полицейские задержали журналистов ряда республиканских (СМИ) по ошибке — в запарке не стали разбираться и запаковали всех людей, кто был с камерами». В том же сообщении настаивают, что скоро будут отпущены все.


Mash Iptash говорят, что у здания кабмина на площади Свободы началась «перестрелка снежками».

Часть гуляющих почти добрались до Казанского кремля. Однако, по словам одного из участников прогулки, людей отжимают - подойти ближе не дают.


Журналистов продолжают отпускать из отделений полиции. После объяснений - в 15:40, выпустили и редактора «Казанского репортера» Антона Райхштата. Между тем, журналистка «Ветра» Марина Безматерных задержана, она находится в полицейском автобусе - сотрудник требует отдать телефон, однако Марина отказывается.

«Нас тут много. Много девушек», — сообщает Безматерных.

Участники прогулки пока так и не смогли добраться до Казанского кремля. Полиция не подпустила гуляющих близко к объекту:

«После того, как людей разогнали от кремля, все разделились на маленькие группы. Перекрыты и часы на Баумана. Сотрудники полиции стоят», - говорит один из участников акции протеста в своей трансляции.

Не сумев добраться до кремля, к 17:00 гуляющие вернулись на улицу Баумана. На этом закруглилась и онлайн-трансляция штаба Навального в Казани.

«Пригнали новую группу ОМОНа. Полиция стоит у часов на Баумана. Гуляющие расходятся небольшими группами. Сегодня был классный день, надеюсь, мы будем собираться чаще», - подвел итог автор стрима.

Вероятно, на этом активные участники прогулки рассредоточатся и отправятся догуливать свою субботу.


Комментарии

  1. виктор 4 месяца назад
    У государственных "мужей" нет разума ибо только глупый не поймет, что на насилие будет ответ таким же насилием.Дубиной можно вразумить только дурака умный ответит тем же.
  2. сергей 4 месяца назад
    позорище!!!
  3. Олег 4 месяца назад
    В целом народ власть не уважает, повальная коррупция, низкий уровень жизни, постоянное вранье в СМИ, безнадега. Молодежь так жить не хочет и не будет это ясно если не менять систему построенную в стране, рано или поздно она рухнет.
  4. Рафа 4 месяца назад
    Я узнал это дворец Трампа.