Акция в поддержку Навального в Казани обернулась массовыми задержаниями. Онлайн-трансляция

23 января 2021
Происшествия


Как и в других городах России, в Казани штаб Навального запланировал прогулку в поддержку оппозиционного политика. В первые же минуты события начались задержания, причем, массово в автозаки и автобусы провожают журналистов. «Казанский репортер» ведет онлайн-трансляцию с места событий.

К полудню в центр Казани подогнали автобусы, автозаки и броневики. Последние пока не используются, зато автобусы с автозаками уже начали заполнять. При этом первые задержания начались еще до старта акции, который был намечен на 14.00. Пока один сотрудник МВД в мегафон говорил: «Граждане, расходимся, иначе через три минуты вы будете задержаны», предводитель отряда «космонавтов» уже кричал подчиненным: «Молодежь забирай!». Отряд быстрого реагирования в это время уже уводил одного за другим задержанных.

Какой-либо логики в том, по какому принципу «винтили» оказавшихся на Баумана людей найти было сложно. Сотрудники полиции массово начали забирать и журналистов. В том числе, задержан редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат.

«Среди задержанных сотрудники телеканал «Эфира», информационного агентства «Татар-информ», порталов «Прогород» и KazanFirst. Всех везут в отдел полиции «Савиново», – успел передать Антон, добавив, что телефоны у сотрудников СМИ забирают.

Часть задержанных, как удалось выяснить «Казанскому репортеру», отправили в отдел полиции «Дербышки». Чуть ниже мы делимся хрониками происходящего в эти минуты в центре Казани и по Татарстану.

К этому часу среди задержанных и глава штаба Алексея Навального в Казани Олег Емельянов. Кроме того, задержаны члены ЛПР в Татарстане Тимур Тухватуллин и Булат Хакимянов . Прогулка, тем временем, продолжается. Пройти по улице Баумана участникам не удалось, однако цель добраться до Казанского кремля остается в силе. В стриме участники акции показывают, что ищут обходные пути.

«Похоже наш маршрут лежит к площади Свободы», - говорит один из участников прогулки.

Еще до начала прогулки полиция встала стеной у фонтана на Баумана, таким образом, дальше люди пройти не смогли. Здесь, кстати, и начались первые задержания.


Спустя час после начала прогулки людей на улице Баумана становится меньше. Все идут к кремлю. Однако полиция, по словам корреспондентки «Ветра», продолжает патрулировать главную пешеходную улицу усиленными нарядами.

Колонна участников прогулки продолжает двигаться к площади Свободы. Ситуацию на дорогах контролируют регулировщики. Постоянно слышны сигналы автомобилей. Участники прогулки уверены, что, таким образом, казанцы поддерживают их шествие.

Задержания начались и в Набережных Челнах. Здесь в акции протеста приняли участие порядка 300 человек. По крайней мере, известно о задержании учителя и активиста Раушана Валиуллина. В беседе с «МБХ Медиа» он рассказал, что уже доставлен в отдел полиции:

«Меня доставили в ОП Центральный с площади Азатлык, где я находился минут 5 с флагом и плакатом», — сказал он.

На площади Свободы в Казани люди скандируют: «Свободу!» Некоторые требуют, чтобы к ним вышел президент Татарстана Рустам Минниханов. Другие недоумевают: «а зачем он нам?» Крики «Свободу!» прерываются обвинениями в адрес президента России Владимира Путина. На площади Свободы находятся несколько сотен человек. Среди оригинальных лозунгов - «Ёршик!», это отсыл к одному из твиттов, появившихся ранее на странице Алексея Навального в Twitter.

После стояния на площади Свободы гуляющие отправились дальше - к Кремлю, где их уже ожидают сотрудники полиции. Кадрами делятся очевидцы в социальных сетях.

Журналисты, тем временем, доставлены в отдел полиции. Протоколы не оформляют, сотрудники татарстанских средств массовой информации просто ждут. Чего? Непонятно...

Станцию метро «Площадь Тукая» к трем часам дня открыли. Митингующих на Баумана не осталось. Проходя мимо Черного озера, колонна гуляющих требовала отпустить политзаключенных. Следующий по популярности лозунг «Мы здесь власть!», требуют и отставки президента России Владимира Путина.


К половине четвертого с журналистов начали брать объяснительные в отделе полиции «Савиново». Коллеги сообщают, что кого-то успели отпустить. Через провластные телеграм-каналы запустили информацию о том, что «полицейские задержали журналистов ряда республиканских (СМИ) по ошибке — в запарке не стали разбираться и запаковали всех людей, кто был с камерами». В том же сообщении настаивают, что скоро будут отпущены все.


Mash Iptash говорят, что у здания кабмина на площади Свободы началась «перестрелка снежками».

Часть гуляющих почти добрались до Казанского кремля. Однако, по словам одного из участников прогулки, людей отжимают - подойти ближе не дают.


Журналистов продолжают отпускать из отделений полиции. После объяснений - в 15:40, выпустили и редактора «Казанского репортера» Антона Райхштата. Между тем, журналистка «Ветра» Марина Безматерных задержана, она находится в полицейском автобусе - сотрудник требует отдать телефон, однако Марина отказывается.

«Нас тут много. Много девушек», — сообщает Безматерных.

Участники прогулки пока так и не смогли добраться до Казанского кремля. Полиция не подпустила гуляющих близко к объекту:

«После того, как людей разогнали от кремля, все разделились на маленькие группы. Перекрыты и часы на Баумана. Сотрудники полиции стоят», - говорит один из участников акции протеста в своей трансляции.

Не сумев добраться до кремля, к 17:00 гуляющие вернулись на улицу Баумана. На этом закруглилась и онлайн-трансляция штаба Навального в Казани.

«Пригнали новую группу ОМОНа. Полиция стоит у часов на Баумана. Гуляющие расходятся небольшими группами. Сегодня был классный день, надеюсь, мы будем собираться чаще», - подвел итог автор стрима.

Вероятно, на этом активные участники прогулки рассредоточатся и отправятся догуливать свою субботу.


Комментарии

  1. виктор месяц назад
    У государственных "мужей" нет разума ибо только глупый не поймет, что на насилие будет ответ таким же насилием.Дубиной можно вразумить только дурака умный ответит тем же.
  2. сергей месяц назад
    позорище!!!
  3. Олег месяц назад
    В целом народ власть не уважает, повальная коррупция, низкий уровень жизни, постоянное вранье в СМИ, безнадега. Молодежь так жить не хочет и не будет это ясно если не менять систему построенную в стране, рано или поздно она рухнет.
  4. Рафа месяц назад
    Я узнал это дворец Трампа.