Спасибо за штрафы и без паники. Татарстан в лидерах по коронавирусу

21 января 2021
Общество

В итоговой коллегии республиканского Роспотребнадзора приняла участие глава ведомства Анна Попова. Работа татарстанских чиновников была отмечена высоко – например, хвалили за отсутствие паники на местах и… большое количество выписанных штрафов.

Короткий отчет о выступлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой на республиканской коллегии уместится в три слова – Татарстан держит планку. С точки зрения Поповой, мы сумели выстроить работу по борьбе с коронавирусом, не выходя за плановые показатели.

Вчитываясь в детали, мы узнаем, что «Татарстан показывает один из лучших результатов в стране по мерам противодействия распространению инфекции и их эффективности». Кроме того, «показатель среднесуточной заболеваемости на 100 тыс. населения всегда один из самых низких на протяжении последних шести месяцев». А объем тестирования остается на том уровне, что хотелось бы видеть федеральному центру – в рамках «заданного нормативными актами правительства Российской Федерации», пояснила Попова. Значит ли этом, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Татарстане стабильно? По всей видимости, да. Стабильна и, как обычно добавляют, напряженна.

«Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто единым строем, плечом к плечу, невзирая ни на должность, ни на время суток, ни на маленьких детей, ни на пожилых родителей дома, вставал на эту вахту и до сих пор не уходит, не бросает свой пост. Это, на мой взгляд, не только большой труд, но и великий подвиг», - сказала Анна Попова, переходя к конкретным показателям, которые и дают основания ставить Татарстан в пример прочим.

Вместо паники в Татарстане было «неприятное чувство неуверенности», поскольку никто не понимал, с каким вирусом пришлось столкнуться. Но справились с «неприятным чувством» сообща, в том числе, введя систему штрафов и организовав меры по самоизоляции. Штрафы, как выяснилось, особенно порадовали Анну Попову. Татарстан – лидер по количеству квитанций, выписанных за нарушения предписаний Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологических требований.

«Это говорит о том, что вы контролируете соблюдение предписаний, требуете их исполнения», - объяснила Анна Попова.

Штрафы, кажущиеся Анне Поповой благом, критически оценивают правозащитники, однако в главном совпадают все: действительно, платили татарстанцы много – а если не платили, все равно будут с учетом пеней.

Из хороших новостей – цифры по количеству тяжелых случаев коронавируса в республике. Их в общей статистике лишь 3 процента, и это ниже, чем в среднем по России. Анна Попова полагает, что добиться таких показателей удалось благодаря соблюдению жестких ограничительных мер. Но несмотря на эти меры почти 50 процентов татарстанцев получили иммунитет к коронавирусу. Это означает, что так или иначе половина жителей республики с COVID-19 соприкасались – перенесли болезнь в легкой форме или бессимптомно. Тут же стоит напомнить, что официально в у нас зарегистрированы чуть больше 15 тысяч случаев коронавируса. Безусловно, это не 50 процентов населения Татарстана. А значит, схема распространения заболевания остается чем-то призрачным, и может быть оценена лишь приблизительно.

В подобных призрачных условиях вызовом становится вакцинация от коронавируса. Татарстан имеет в своем распоряжении две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». А с февраля этого года начнется тестирование и третьего препарата. В исследовании Татарстан участвует в качестве пилотного региона.

«Принято решение о проведении на территории республики испытания третьей вакцины, разрабатываемой в центре имени Чумакова», - пояснил сегодня министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Кстати, по вакцинации от коронавируса Татарстану спущен план. Прививки делают добровольно, однако рекомендации по числу добровольцев, очевидно, есть. Не зря президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе той же коллегии высказался следующим образом:

«По вопросу вакцинации против COVID-19 все требования и объемы будут выполнены».

Остается добавить, что вакцина не гарантирует абсолютную безопасность в вопросе заражения коронавирусом, однако является единственной возможностью снизить риск тяжелого течения COVID-19. О том, как вакцинируют в Татарстане, «Казанский репортер» рассказывает здесь.

Комментарии

  1. кость месяц назад
    НАРОД РОССИИ с ДЕТСТВА с молоком МАТЕРИ приучен мыть руки , а Татары моют не только руки по корану. Так что лучше сделайте для НАРОДА, что то ХОРОШЕЕ , чем штрафы и протоколы. Или нет ни сил ни желания и возможности. Чем хвалиться КАРАТЕЛЬНЫМИ мерами против НАРОДА. Карать это не заслуга ,это проблема власти , если на ХОРОШЕЕ для НАРОДА не способна .
  2. Мурат месяц назад
    Я одного не пойму: дети ходят в школу, детсад. Всем известно, что дети не болеют, но могут быть переносчиками. Кто то из родителей заболел, соответственно ребенок тоже, и он идет школу-детсад и заражает своих одноклассников, т.е. соответственно несут заразу домой. Так какой же смысл в этой маске? Законный сбор денег?
  3. Тагир месяц назад
    Затл рост смертности зашкаливает. Заболеваний нет, а почему смертность выросла?
  4. Слава месяц назад
    Штрафы за предписания, не определённые в ФЗ №52, не законны!! Штрафы могут иметь место только за чётко прописанные - Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения определённые в ФЗ №52. Где нибудь закон имеет силу или , кто как хочет так и действует?
  5. Равиль гафитуллин месяц назад
    51 процент жителей Татарстана имеют антитела к коронавирусу, значит около 2 миллионов татарстанцев переболело коронавирусом, а по сводкам число инфицированных чуть больше 15 тысяч, так кто молодец: татарстанцы многие из которых переболели на "ногах" или хваленная медицина. А Поповой надо арифметику учить , а то по ней в Татарстане чуть больше 30 тысяч жителей или она не знает даже численности населения Татарстана.
  6. Роман месяц назад
    Реальное количество заболевших и летальных исходов из-за короновируса власти и Роспортебнадзор скрывают. Вот пример. У меня повысилась температура до 38,9, пропало обоняние и вкус, появилась ломота в теле, болели ноги и колени. Изучил симптомы, похоже у меня Ковид и, как и предписывается, само изолировался, вызвал врача на дом. Врач пришла, измерила сатурацию крови, посмотрела горло, взяла мазки с горла и носа, сказала, если через 3 дня не позвонят, то у Вас не Ковид. Да, и написала на простой бумажке пить Афлюдол и капать в нос соляной раствор. Вот так! Из поликлиники так и не позвонили, вообще ни разу не звонили и не интересовались о моём здоровье. Лечился сам по интеренту и расспрашивал знакомых, которые переболели. Многие подтвердили, что Роспотребнадзор запрещает ставить диагноз Ковид, для нужной им статистики, и чтобы не обеспечивать заражённых амбулаторных больных бесплатными лекарствами, которых нет в аптеках и больницах.
  7. Ринат Сайфеев месяц назад
    "Татарстан – лидер по количеству квитанций". На это ущин способные баи... У них борьба между отъявленным показушничеством (судя по ежедневным отчётам - смертей, практически нет!) и желанием повопить-поскулить - зашиваемся! Начинаешь узнавать - и по преступлениям мы в числе первых, и по росту цен мы в числе первых, и т.д. и т.п... Как эти баи осточертели! Носит же их земля-матушка...