Набережная Казанки станет жемчужиной России. Дюжина уникальных парков, как одна экосистема

19 января 2021
Окружающая среда

Ключевые элементы развития набережной Казанки – это 12 парков. О них и говорили в ходе совещания в мэрии. Под новые парковые территории забронировали 1 тысячу 536 га – эта земля соизмерима с пятью центральными парками в Нью-Йорке, пояснила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Длина береговой линии в черте Казани – 68 километров, река тянется на протяжении 22 километров – всю линию от Голубых озер до Волги и планируется менять так, чтобы каждому гостю здесь нашлось место. По самым скромным подсчетам гулять по паркам и скверам обновленной набережной будут 5 миллионов 700 тысяч человек ежегодно.

Формируя проект, авторы – а это студия Orchestra, опрашивали жителей города, в том числе, проводя очные встречи. Заявленная цель – создать общую экосистему, которая объединит дюжину парковых зон.

«Каждый парк уникален, у каждого есть свое лицо, свой внутренний код и характер места. С каждым парком связаны старые легенды наших предков, истории родителей, теплые воспоминания, культурные привычки и традиции», - сказала Ильсияр Тухватуллина, подчеркнув, это наследие следует сохранить и приумножить. В деталях доклад о парках по линии новой набережной – видеоверсия доклада чуть ниже.


Общие черты каждого парка в слайдах, где коротко описан предлагаемый к реализации проект. Кстати, мэр Казани Ильсур Метшин, выслушав доклад, отметил, что «ничего подобного в масштабах страны нет». Осталось лишь реализовать задуманное…

В Адмиралтейской слободе появится парк «Старая Казанка», где планируется проводить тематические события, раскрывающие идентичность исторической местности, а также сезонные ярмарки, лектории.

Парк «Манзара» с видом на Кремль со стороны парка «Кырлай» будет популярен в любой сезон года.

Один из лучших ландшафтных архитекторов Франции – Мишель Пена – разработает проект развития территории вдоль ул.Сибгата Хакима от моста Миллениум до Кремлевской (Ленинской) дамбы включительно. На этом участке появится парк «Сады у Казанки», который растянется от Центра семьи «Казан» до развлекательного комплекса «Ривьера».

Фестивальный квартал будет создан и на территории со стороны Центрального стадиона Казани.

В рамках концепции под зданием Национальной библиотеки РТ появится парк Знаний, он символично продолжит просветительскую функцию территории.

Благоустройство набережной продолжилось возле моста Миллениум, где минувшим летом открылся экстрим-парк «Урам». На сегодняшний день завершена первая очередь работ, охвативших площадь в 20 тыс. кв м.

Новый парк у стадиона «Ак Барс Арена» объединит главные спортивные объекты города и станет центром, где совершенствуются существующие и формируются новые спортивные сообщества.

Проект экопарка «Русско-Немецкая Швейцария» призван задать новые тренды в подходах к природным территориям. Русско-немецкая Швейцария станет пространством для экологичности, экотерапевтических практик и интеллектуального отдыха в центре города и местом для вдохновения природным и культурным наследием.

Еще один большой проект – создание районного парка «Савиново», где жители смогут не только прогуляться по зеленой набережной, но и узнать новое об истории района.

Парк «Залив Казанки» вдоль железной дороги у санатория «Ливадия» станет главным местом встречи любителей экстремального водного спорта.

Самым большим экологическим парком в городе станет парк Пяти рек в зоне притока малых рек в Казанку и до Голубых озер. Новые маршруты и тропы соединят Казань с прилегающими поселениями, поддерживая и укрепляя региональные связи.

Экопарк «Су аланы» со стороны аэродрома «Борисоглебское» станет главным научно-образовательным парком Казанки, а также центром развития программ «зеленой» экономики республики.

Комментарии

  1. Амир 4 месяца назад
    Красивые картинки и рекламные планы! Что будет в реальности, и когда?