Бунт дошел до президента. ЖКХ в Татарстане стало поводом для волнений

18 января 2021
Общество

С одной стороны, никакого роста тарифов – пандемия, живем и так небогато. С другой, декабрьский скачок в платежках с переплатой за отопление в несколько раз. Коммунальный бунт в Татарстане дошел до президента, но и в Казанском кремле звучат те же объяснения: холодно, потому и платить будете больше.

В течение недели череда жалоб на высокие платежки по итогам декабря прокатилась по социальным сетям, а затем ропот добрался и до министерских кабинетов. Татарстанцы жаловались, что обещанная заморозка тарифов оказалась полной разморозкой. Например, жительница дома №53 по улице Чуйкова в Казани рассказала, что получила квитанцию на оплату ЖКХ в декабре 2020 года на сумму в 31,5 тысяча рублей. Женщина полагает, что ее «наказывают» за других жильцов:

«Просто кто-то из дома не сдал показания счетчиков, а наказывают меня, маму двоих детей, которая платит все вовремя и показания счетчиков сдает так же в срок, - отметила автор жалобы, подчеркнув, что у нее на руках история всех платежей. – Позор вам!»

После этой жалобы проверку начала прокуратура Татарстана. Как пояснил ранее старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, поручение о проведении проверки отдал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Холодно. Придется платить

Вслед за коротки прокурорским заявлением высказались и в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Первый замминистра Алексей Фролов ссылался на прогноз погоды:

«Факт изменения платы за тепло, в первую очередь, связан с тем, что ноябрь был теплый, а декабрь – холодный, - сказал чиновник. - Люди привыкли к мягким зимам и забыли о том, что тепла при -20 градусах потребляется гораздо больше, чем при 0 градусов».

Замминистра не думает, что имела место ошибка. Ведь «все многоквартирные жилые дома у нас оборудованы приборами учета, и начисление платы за тепло происходит непосредственно в отопительный период по факту». Возможно, где-то случился перевес при взятии контрольных цифр, но сравняться он должен в феврале, когда придут очередные платежки. Словом, волноваться нечего, успокойтесь. Одного выступления министра для полного спокойствия не хватило. Дальше были встречах в разных населенных пунктах Татарстана. Например, в Набережных Челнах мэр Наиль Магдеев позвал на помощь «дядю Ваню», но ничего нового все равно не сказал:

«Получил больше тепла — заплатил больше, получил меньше — заплатил меньше. У нас же автоматические приборы учета стоят, дядя Ваня не крутит же в подвале счетчики», - сказал градоначальник.

Завершил дискуссии президент Татарстана Рустам Минниханов. Чиновникам он сказал: даже если не нравится беседовать с татарстанцами, разъяснять все равно придется. И там, где были ошибки, следует провести работу. Впрочем, это не значит, что всем всё пересчитают. Ведь и Минниханов сказал, что декабрь был холодным, потому и оплата выросла. Таким образом, главной радостью для недовольных ЖКХ татарстанцев на сегодня остается возможность жаловаться. Сначала в управляющую компанию, потом – в суд, если проблема не разрешится. О стандартной процедуре, в том числе, заявил президент. А до него и замминистра Фролов. Татарстанцы совет восприняли быстро и организовали в Telegram чат для сбора примеров «ошибок и мошенничеств» в сфере ЖКХ. Сводный отряд жителей республики готовится к бунту. Каким он окажется, будем наблюдать….

Кстати

В Татарстане, если верить заявлению гендиректора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева, планируется открыть горячую линию, где оперативно можно будет получить информацию по платежам за отопление.

И еще кое-что. Пока роста тарифов в республике, действительно, не произошло. Однако окно возможностей уже открыто. Ранее Рустам Минниханов подписал указ о предельных индексах изменения оплаты за жилищно-коммунальные услуги в республике в 2021 году. Текст документа доступен на официальном портале раскрытия правовой информации.

Подняться тарифы на услуги ЖКХ могут только с 1 июля. Предельный индекс в 7,4 процента возможен в муниципалитетах, а для большинства сельских поселений предусмотрен индекс в 4,4 процента. Для сравнения, в 2019 году предельный индекс составил лишь 4 процента, а по факту услуги дорожали дважды – в январе на 1,7 процента и в июле не 2,4 процента.

Комментарии

  1. RRR месяц назад
    Все правильно, счетчики же в карман себе не берут. Возможно, конечно, что структуры ЖКХ не эффективны, но они принадлежат верхушке, а ее как известно выбирают с особым рвением именно те кто сейчас жалуется на тарифы (пенсионерки усердно ставили в бюлетне галочку где нужно).
    • сергей месяц назад
      А я правильно понял что вы на выборы не ходили?
    • Сергей месяц назад
      можно подумать, другие придут и будет сразу всё бесплатно. Не надо обольщаться.
  2. Алла месяц назад
    в этой структуре полно бездельников, сколько их развелось там,которые копируют работу друг друга и ни за что не отвечают. УК,инженерный центр....А офисы какие! Столкнулась летом ,когда вышел срок годности электросчетчика. Иди туда, иди сюда, стой там- в таком ключе разговаривают... текущий ремонт, капитальный ремонт- где они? А деньги ежемесячно сдирают...15лет в подъезд, кроме дворника, никто не заходил...а ведь 2раза в год они должны составлять акты о состоянии подъезда и устранять недостатки
  3. Алла месяц назад
    А отопление в Нижнекамске вообще должно быть бесплатным!!!!
  4. Артём месяц назад
    Подняться тарифы на услуги ЖКХ могут только с 1 июля. Предельный индекс в 7,4 процента возможен в муниципалитетах, а для большинства сельских поселений предусмотрен индекс в 4,4 процента. ----Пенсии подняли на процент ниже!!! Это так выполняют программу В.В.Путина по борьбе с бедностью!!!!!!
  5. Абрам месяц назад
    Для ТЭЦ выработка тепла - побочный продукт, основной продукт - электричество. Поэтому тепло из ТЭЦ продается за копейки. В ЖКХ, получив почти на халяву это тепло, накручивают чуть ли не 200%, а может и больше. Аппетиты растут...
    • Роман А. месяц назад
      Именно так!. ТЭЦ электроэнергию выработала - тепло (пар) используется для вращения турбин. И заложена в себестоимости производства электроэнергии. Пар, впоследствии, охлаждается в сетях потребителей в качестве горячего водоснабжения и отопления. Часть возвращается на ТЭЦ и вновь используется. По здравому смыслу потребителю должны,он остудил побочный продукт в своих сетях. Потребителю должен энергопоставщик, а не наоборот. Специально, никто для потребителей воду не греет в данном случае. следовательно факт мошенничества Ст 159 часть 7 УК РФ. налицо. С этим нужно выходить в суды. Вплоть до европейского суда. А не с тем что начислили "лишнего"
    • Надежда месяц назад
      Абрам, ты умница, так и есть и это по всей стране, у нас трубы отопления идут от ТЭЦ , для которой это отходы за 0 рублей и наши теплопункты во дворах эту температуру в 150 градусов еще понижают до приемлемой, чтобы трубы не рвануло и продают по космическим ценам народу. Трубы не меняются десятилетиями и время от времени взрываются фонтанами из кипятка, презрев все нормативы и СНИПы.
    • Иван месяц назад
      кроме тэц есть ещё котельные, для которых выработка тепла - основной продукт
  6. 741086 месяц назад
    31 тысяча.....совсем охренели, конечно за отопление надо платить, но 31 тысячу...максимум 2 тысячи в месяц....остальное обман и воровство
    • Александр месяц назад
      В частном доме с газовым котлом настенным мы платим за газ 1800р по счетчику.это обшее .Вобше попутали все.Больше за едро голосовать нужно не такое еше будет.
  7. народ месяц назад
    Полная анархия, правая рука не знает что делает левая а головы забиты мякиной. Жадность убила честность у чиновников ой-ой-ой. Эти чиновники объявили бойкот Путину, чтоб перенаправить претензии народа. Саботаж!!!
    • Акватыква месяц назад
      У чиновников честности не было отродясь! А жадность вперёд чиновников родилась! Честных и не жадных в чиновники не берут, им там делать нечего!
  8. федя месяц назад
    ТатЭнерго - рассадник коррупции и кумовства! Вся гниль оттуда!
  9. Алек Робин месяц назад
    Полнейший саботаж, беззаконие и произвол по отношению к гражданину страны, который абсолютно не защищен. Нет никакой уверенности в гарантиях прописанных в основном законе, гражданин страны абсолютно бесправен в собственной стране, с него дерут последние , как с нищего котомку. Простой человек основа государства, он должен быть уверен в завтрашнем дне!
  10. Вася месяц назад
    Что касается приборов учета тепла за отопление ,это полная афера жильцов ежемесячно...! Кто там в подвале из жильцов видит эти показания счетчика пресловктых гикакалорий !? Вот они и намотали нам в мороз эти гикакалории, просто пенсионерам эти выплаты не посилам ; смотрите сами , работающие люди сдоходом примерно50 т. р .и пенсионер с доходом 12 т.р - оплачивают одинаково , вот вами весь смысл , это не высокие платежи ,это мынищие !!!

  11. Навальный месяц назад
    Чушь полнейшая!!!! каждый год декабрьскую платежку посмотрите,жулики из жку просто все потери накидывают на жильцов... посмотрите прошлогодние платежки. у этой страны нет будущего..
  12. виктор месяц назад
    да зимы сейчас теплее поэтому за отопление мы должны платить копейки а если 2 дня было похолодней это не повод выставлять такие суммы вот вам и коррупция
  13. Руслан месяц назад
    Мы сами это позволяем
  14. Сергей месяц назад
    только что читал самая высокая рождаемость
  15. фоат месяц назад
    дурдом с этим отоплением.люди спят с открытыми окнами,иначе не возможно ,жара.но ведь никто не просит так топить квартиры.жильцы не виноваты .
  16. Степан месяц назад
    Это не только в Татарстане....в Москве стоимость ЖКХ и особенно Кап . ремонта просто космическая.....И чиновники просто не желают это понимать....они измеряют всё размером своих КОСМИЧЕСКИХ зарплат !!!! И ЕМУ это даже не интересно , у НЕГО же всё отлично!!! Ежегодные повышения стоимости жизни просто достали. Обещания с экранов телевизора просто надоели !!!!
  17. Алексей месяц назад
    Казань и татарстан правильно- надо по максимальному тарифу считать. Они дали 95% за путина и поддержку всему что в стране. ПОВЫШАЙТЕ ДАВАЙТЕ НА ВСЁ!!!!