Бунт дошел до президента. ЖКХ в Татарстане стало поводом для волнений

18 января 2021
Общество

С одной стороны, никакого роста тарифов – пандемия, живем и так небогато. С другой, декабрьский скачок в платежках с переплатой за отопление в несколько раз. Коммунальный бунт в Татарстане дошел до президента, но и в Казанском кремле звучат те же объяснения: холодно, потому и платить будете больше.

В течение недели череда жалоб на высокие платежки по итогам декабря прокатилась по социальным сетям, а затем ропот добрался и до министерских кабинетов. Татарстанцы жаловались, что обещанная заморозка тарифов оказалась полной разморозкой. Например, жительница дома №53 по улице Чуйкова в Казани рассказала, что получила квитанцию на оплату ЖКХ в декабре 2020 года на сумму в 31,5 тысяча рублей. Женщина полагает, что ее «наказывают» за других жильцов:

«Просто кто-то из дома не сдал показания счетчиков, а наказывают меня, маму двоих детей, которая платит все вовремя и показания счетчиков сдает так же в срок, - отметила автор жалобы, подчеркнув, что у нее на руках история всех платежей. – Позор вам!»

После этой жалобы проверку начала прокуратура Татарстана. Как пояснил ранее старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, поручение о проведении проверки отдал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Холодно. Придется платить

Вслед за коротки прокурорским заявлением высказались и в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Первый замминистра Алексей Фролов ссылался на прогноз погоды:

«Факт изменения платы за тепло, в первую очередь, связан с тем, что ноябрь был теплый, а декабрь – холодный, - сказал чиновник. - Люди привыкли к мягким зимам и забыли о том, что тепла при -20 градусах потребляется гораздо больше, чем при 0 градусов».

Замминистра не думает, что имела место ошибка. Ведь «все многоквартирные жилые дома у нас оборудованы приборами учета, и начисление платы за тепло происходит непосредственно в отопительный период по факту». Возможно, где-то случился перевес при взятии контрольных цифр, но сравняться он должен в феврале, когда придут очередные платежки. Словом, волноваться нечего, успокойтесь. Одного выступления министра для полного спокойствия не хватило. Дальше были встречах в разных населенных пунктах Татарстана. Например, в Набережных Челнах мэр Наиль Магдеев позвал на помощь «дядю Ваню», но ничего нового все равно не сказал:

«Получил больше тепла — заплатил больше, получил меньше — заплатил меньше. У нас же автоматические приборы учета стоят, дядя Ваня не крутит же в подвале счетчики», - сказал градоначальник.

Завершил дискуссии президент Татарстана Рустам Минниханов. Чиновникам он сказал: даже если не нравится беседовать с татарстанцами, разъяснять все равно придется. И там, где были ошибки, следует провести работу. Впрочем, это не значит, что всем всё пересчитают. Ведь и Минниханов сказал, что декабрь был холодным, потому и оплата выросла. Таким образом, главной радостью для недовольных ЖКХ татарстанцев на сегодня остается возможность жаловаться. Сначала в управляющую компанию, потом – в суд, если проблема не разрешится. О стандартной процедуре, в том числе, заявил президент. А до него и замминистра Фролов. Татарстанцы совет восприняли быстро и организовали в Telegram чат для сбора примеров «ошибок и мошенничеств» в сфере ЖКХ. Сводный отряд жителей республики готовится к бунту. Каким он окажется, будем наблюдать….

Кстати

В Татарстане, если верить заявлению гендиректора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева, планируется открыть горячую линию, где оперативно можно будет получить информацию по платежам за отопление.

И еще кое-что. Пока роста тарифов в республике, действительно, не произошло. Однако окно возможностей уже открыто. Ранее Рустам Минниханов подписал указ о предельных индексах изменения оплаты за жилищно-коммунальные услуги в республике в 2021 году. Текст документа доступен на официальном портале раскрытия правовой информации.

Подняться тарифы на услуги ЖКХ могут только с 1 июля. Предельный индекс в 7,4 процента возможен в муниципалитетах, а для большинства сельских поселений предусмотрен индекс в 4,4 процента. Для сравнения, в 2019 году предельный индекс составил лишь 4 процента, а по факту услуги дорожали дважды – в январе на 1,7 процента и в июле не 2,4 процента.

Комментарии

  1. RRR 2 года назад
    Все правильно, счетчики же в карман себе не берут. Возможно, конечно, что структуры ЖКХ не эффективны, но они принадлежат верхушке, а ее как известно выбирают с особым рвением именно те кто сейчас жалуется на тарифы (пенсионерки усердно ставили в бюлетне галочку где нужно).
    • сергей 2 года назад
      А я правильно понял что вы на выборы не ходили?
    • Сергей 2 года назад
      можно подумать, другие придут и будет сразу всё бесплатно. Не надо обольщаться.
  2. Алла 2 года назад
    в этой структуре полно бездельников, сколько их развелось там,которые копируют работу друг друга и ни за что не отвечают. УК,инженерный центр....А офисы какие! Столкнулась летом ,когда вышел срок годности электросчетчика. Иди туда, иди сюда, стой там- в таком ключе разговаривают... текущий ремонт, капитальный ремонт- где они? А деньги ежемесячно сдирают...15лет в подъезд, кроме дворника, никто не заходил...а ведь 2раза в год они должны составлять акты о состоянии подъезда и устранять недостатки
  3. Алла 2 года назад
    А отопление в Нижнекамске вообще должно быть бесплатным!!!!
  4. Артём 2 года назад
    Подняться тарифы на услуги ЖКХ могут только с 1 июля. Предельный индекс в 7,4 процента возможен в муниципалитетах, а для большинства сельских поселений предусмотрен индекс в 4,4 процента. ----Пенсии подняли на процент ниже!!! Это так выполняют программу В.В.Путина по борьбе с бедностью!!!!!!
  5. Абрам 2 года назад
    Для ТЭЦ выработка тепла - побочный продукт, основной продукт - электричество. Поэтому тепло из ТЭЦ продается за копейки. В ЖКХ, получив почти на халяву это тепло, накручивают чуть ли не 200%, а может и больше. Аппетиты растут...
    • Роман А. 2 года назад
      Именно так!. ТЭЦ электроэнергию выработала - тепло (пар) используется для вращения турбин. И заложена в себестоимости производства электроэнергии. Пар, впоследствии, охлаждается в сетях потребителей в качестве горячего водоснабжения и отопления. Часть возвращается на ТЭЦ и вновь используется. По здравому смыслу потребителю должны,он остудил побочный продукт в своих сетях. Потребителю должен энергопоставщик, а не наоборот. Специально, никто для потребителей воду не греет в данном случае. следовательно факт мошенничества Ст 159 часть 7 УК РФ. налицо. С этим нужно выходить в суды. Вплоть до европейского суда. А не с тем что начислили "лишнего"
    • Надежда 2 года назад
      Абрам, ты умница, так и есть и это по всей стране, у нас трубы отопления идут от ТЭЦ , для которой это отходы за 0 рублей и наши теплопункты во дворах эту температуру в 150 градусов еще понижают до приемлемой, чтобы трубы не рвануло и продают по космическим ценам народу. Трубы не меняются десятилетиями и время от времени взрываются фонтанами из кипятка, презрев все нормативы и СНИПы.
    • Иван 2 года назад
      кроме тэц есть ещё котельные, для которых выработка тепла - основной продукт
  6. 741086 2 года назад
    31 тысяча.....совсем охренели, конечно за отопление надо платить, но 31 тысячу...максимум 2 тысячи в месяц....остальное обман и воровство
    • Александр 2 года назад
      В частном доме с газовым котлом настенным мы платим за газ 1800р по счетчику.это обшее .Вобше попутали все.Больше за едро голосовать нужно не такое еше будет.
  7. народ 2 года назад
    Полная анархия, правая рука не знает что делает левая а головы забиты мякиной. Жадность убила честность у чиновников ой-ой-ой. Эти чиновники объявили бойкот Путину, чтоб перенаправить претензии народа. Саботаж!!!
    • Акватыква 2 года назад
      У чиновников честности не было отродясь! А жадность вперёд чиновников родилась! Честных и не жадных в чиновники не берут, им там делать нечего!
  8. федя 2 года назад
    ТатЭнерго - рассадник коррупции и кумовства! Вся гниль оттуда!
  9. Алек Робин 2 года назад
    Полнейший саботаж, беззаконие и произвол по отношению к гражданину страны, который абсолютно не защищен. Нет никакой уверенности в гарантиях прописанных в основном законе, гражданин страны абсолютно бесправен в собственной стране, с него дерут последние , как с нищего котомку. Простой человек основа государства, он должен быть уверен в завтрашнем дне!
  10. Вася 2 года назад
    Что касается приборов учета тепла за отопление ,это полная афера жильцов ежемесячно...! Кто там в подвале из жильцов видит эти показания счетчика пресловктых гикакалорий !? Вот они и намотали нам в мороз эти гикакалории, просто пенсионерам эти выплаты не посилам ; смотрите сами , работающие люди сдоходом примерно50 т. р .и пенсионер с доходом 12 т.р - оплачивают одинаково , вот вами весь смысл , это не высокие платежи ,это мынищие !!!

  11. Навальный 2 года назад
    Чушь полнейшая!!!! каждый год декабрьскую платежку посмотрите,жулики из жку просто все потери накидывают на жильцов... посмотрите прошлогодние платежки. у этой страны нет будущего..
  12. виктор 2 года назад
    да зимы сейчас теплее поэтому за отопление мы должны платить копейки а если 2 дня было похолодней это не повод выставлять такие суммы вот вам и коррупция
  13. Руслан 2 года назад
    Мы сами это позволяем
  14. Сергей 2 года назад
    только что читал самая высокая рождаемость
  15. фоат 2 года назад
    дурдом с этим отоплением.люди спят с открытыми окнами,иначе не возможно ,жара.но ведь никто не просит так топить квартиры.жильцы не виноваты .
  16. Степан 2 года назад
    Это не только в Татарстане....в Москве стоимость ЖКХ и особенно Кап . ремонта просто космическая.....И чиновники просто не желают это понимать....они измеряют всё размером своих КОСМИЧЕСКИХ зарплат !!!! И ЕМУ это даже не интересно , у НЕГО же всё отлично!!! Ежегодные повышения стоимости жизни просто достали. Обещания с экранов телевизора просто надоели !!!!
  17. Алексей 2 года назад
    Казань и татарстан правильно- надо по максимальному тарифу считать. Они дали 95% за путина и поддержку всему что в стране. ПОВЫШАЙТЕ ДАВАЙТЕ НА ВСЁ!!!!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!