С одной стороны, никакого роста тарифов – пандемия, живем и так небогато. С другой, декабрьский скачок в платежках с переплатой за отопление в несколько раз. Коммунальный бунт в Татарстане дошел до президента, но и в Казанском кремле звучат те же объяснения: холодно, потому и платить будете больше.
В течение недели череда жалоб на высокие платежки по итогам декабря прокатилась по социальным сетям, а затем ропот добрался и до министерских кабинетов. Татарстанцы жаловались, что обещанная заморозка тарифов оказалась полной разморозкой. Например, жительница дома №53 по улице Чуйкова в Казани рассказала, что получила квитанцию на оплату ЖКХ в декабре 2020 года на сумму в 31,5 тысяча рублей. Женщина полагает, что ее «наказывают» за других жильцов:
«Просто кто-то из дома не сдал показания счетчиков, а наказывают меня, маму двоих детей, которая платит все вовремя и показания счетчиков сдает так же в срок, - отметила автор жалобы, подчеркнув, что у нее на руках история всех платежей. – Позор вам!»
После этой жалобы проверку начала прокуратура Татарстана. Как пояснил ранее старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, поручение о проведении проверки отдал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.
Холодно. Придется платить
Вслед за коротки прокурорским заявлением высказались и в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Первый замминистра Алексей Фролов ссылался на прогноз погоды:
«Факт изменения платы за тепло, в первую очередь, связан с тем, что ноябрь был теплый, а декабрь – холодный, - сказал чиновник. - Люди привыкли к мягким зимам и забыли о том, что тепла при -20 градусах потребляется гораздо больше, чем при 0 градусов».
Замминистра не думает, что имела место ошибка. Ведь «все многоквартирные жилые дома у нас оборудованы приборами учета, и начисление платы за тепло происходит непосредственно в отопительный период по факту». Возможно, где-то случился перевес при взятии контрольных цифр, но сравняться он должен в феврале, когда придут очередные платежки. Словом, волноваться нечего, успокойтесь. Одного выступления министра для полного спокойствия не хватило. Дальше были встречах в разных населенных пунктах Татарстана. Например, в Набережных Челнах мэр Наиль Магдеев позвал на помощь «дядю Ваню», но ничего нового все равно не сказал:
«Получил больше тепла — заплатил больше, получил меньше — заплатил меньше. У нас же автоматические приборы учета стоят, дядя Ваня не крутит же в подвале счетчики», - сказал градоначальник.
Завершил дискуссии президент Татарстана Рустам Минниханов. Чиновникам он сказал: даже если не нравится беседовать с татарстанцами, разъяснять все равно придется. И там, где были ошибки, следует провести работу. Впрочем, это не значит, что всем всё пересчитают. Ведь и Минниханов сказал, что декабрь был холодным, потому и оплата выросла. Таким образом, главной радостью для недовольных ЖКХ татарстанцев на сегодня остается возможность жаловаться. Сначала в управляющую компанию, потом – в суд, если проблема не разрешится. О стандартной процедуре, в том числе, заявил президент. А до него и замминистра Фролов. Татарстанцы совет восприняли быстро и организовали в Telegram чат для сбора примеров «ошибок и мошенничеств» в сфере ЖКХ. Сводный отряд жителей республики готовится к бунту. Каким он окажется, будем наблюдать….
Кстати
В Татарстане, если верить заявлению гендиректора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева, планируется открыть горячую линию, где оперативно можно будет получить информацию по платежам за отопление.
И еще кое-что. Пока роста тарифов в республике, действительно, не произошло. Однако окно возможностей уже открыто. Ранее Рустам Минниханов подписал указ о предельных индексах изменения оплаты за жилищно-коммунальные услуги в республике в 2021 году. Текст документа доступен на официальном портале раскрытия правовой информации.
Подняться тарифы на услуги ЖКХ могут только с 1 июля. Предельный индекс в 7,4 процента возможен в муниципалитетах, а для большинства сельских поселений предусмотрен индекс в 4,4 процента. Для сравнения, в 2019 году предельный индекс составил лишь 4 процента, а по факту услуги дорожали дважды – в январе на 1,7 процента и в июле не 2,4 процента.
Комментарии