«1 день – 1 экспонат»: фотоальбом фабрики Алафузова

21 января 2021
Культура

Мегапроекты в Казани проходили задолго до Тысячелетия, Универсиады и Чемпионата мира по футболу. Один из них случился 130 лет назад! Что это было за грандиозное событие, можно увидеть в старинном фотоальбоме, который, кроме этого, рассказывает о жизни ткацкой фабрики позапрошлого века. В проекте «1 день – 1 экспонат» нам выпала возможность полистать дореволюционный альбом.

Увидеть казанский завод XIX века глазами его современников – такая возможность есть посетителей Национального музея Татарстана. В его коллекции находится альбом льнопрядильной фабрики Ивана Ивановича Алафузова одной из лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири в последней четверти XIX столетия.

Снимки рассказывают нам не только о самом предприятии, но и о Всероссийской научно-промышленной выставке, проходившей в Казани в 1890 году.

Павильоны развернулись на Николаевской площади, позже получившей название Ленинского садика. Яркий выставочный городок запечатлён на одном из снимков альбома. Следом – стенды с продукцией ткацкой фабрики. Фабрика Алафузова в то время была одним из крупнейших предприятий города, чья продукция получила признание по всей империи. Остальные снимки посвящены жизни фабрики и ее сотрудникам. Всего сохранилось 18 листов с фотографиями.

– С листов альбома перед нами предстают групповые портреты не только управляющих и служащих, но и простых рабочих фабрики. Например, работников пошивочного цеха, закройщиков, а также портрет фабричной пожарной команды, – листает старинные фотографии научный сотрудник отдела изобразительных и документальных источников Национального музея РТ Залия Мирсияпова. – Неслучайно первой в альбоме была помещена фотография людей в национальных костюмах таких народов как татары, русские, чуваши. Ведь на фабрике Алафузова работали представители различных народов Поволжья.

Судя по фотографиям, трудились на производстве и дети - ещё одна примета времени. Рабочий день на алафузовском заводе в конце 19 века длился 12 часов, а то и больше: во время выполнения срочных военных заказов, рабочие трудились с половины шестого утра до семи вечера. Впрочем, хозяин фабрики запомнился и тем, что довольно хорошо относился к своим сотрудникам. По его инициативе специально для нужд персонала были построены школа, ясли и детский сад, библиотека и даже театр.

Этот альбом ценен тем, что запечатлел не только парадные групповые снимки, но и интерьеры цехов. Один из станков посетители могут видеть воочию и сегодня! Это ткацкий станок, на котором производился знаменитый алафузовский брезент, так впечатлявший военное министерство и принёсший фабрике первый крупный госзаказ.

Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии