Вакцинация от COVID в Татарстане. Ультиматумы, обещания и «очень важный момент»

13 января 2021
Общество

Вакцины хватит на всех, но, если не будете брать, изменим правила «иглоукалывания». О борьбе с коронавирусом в Татарстане говорили в ходе брифинга Министерства здравоохранения РТ и регионального управления Роспотребнадзора.

Для начала справка. В распоряжении татарстанцев на сегодня две вакцины от коронавируса. Это:

- «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» - комбинированная векторная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Она зарегистрирована 11.08.2020 года.

- «ЭпиВакКорона» - вакцина на основе пептидных антигенов, разработанная научно-исследовательским институтом «Вектор» Роспотребнадзора. Она зарегистрирована 13.10.2020 года.

В гражданском обороте лишь «Спутник V». Фазы испытаний пройдены, началась массовая вакцинация по группам риска. «ЭпиВакКорона» доступна в Татарстане на стадии регистрационных испытаний, то есть имеется вероятность, что вы получите плацебо – таковы правила проверки препарата. Впрочем, как отметила в своем докладе глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, «на сегодня проведен скрининг 934 добровольцев и привито 500 человек», а «в некоторых регионах уже проводится вакцинация».

Санитарные врачи делают вывод, что обе вакцины безопасны и эффективны.

«На каждом этапе транспортировки и хранения соблюдается и нами контролируется температурный режим, - отмечено в докладе. - Особых преимуществ у какой-то вакцины нет, в зависимости от поставок будут использоваться обе вакцины, пока наращены темпы выпуска «Спутник V», далее ожидаются поставки «ЭпиВакКорона». Два вида вакцин позволяют охватить большее количество людей вакцинацией, так как выпускают их разные производители и соответственно объемы выпуска больше при двух видах вакцинах, нежели если бы была только одна».

Укол без альтернатив

Марина Патяшина подчеркнула накануне, что вакцинация – единственный способ справиться с пандемией. Поскольку «лечения от коронавируса не существует». Медики научились справляться лишь с симптомами заболевания. И не всегда эта борьба завершается со идеальным результатом. Таким образом, укол – действительно, единственный способ эффективной профилактики. Однако и здесь есть свои подводные камни.

Как рассказывала ранее замглавы управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина, вакцинирование – не гарантия. Вы можете заболеть, однако прелесть в том, что перенесете коронавирус без осложнений. Тоже самое и с другими прививками. Марина Патяшина дополнила:

«Любая вакцинация эффективна. После вакцинации при встрече человека с инфекцией, заболевания либо вовсе не будет, либо оно будет протекать в лёгкой форме, тяжелых форм болезни точно не будет, не будет осложнений и летальных исходов. Организм после вакцинации готов к встрече с вирусом, вирус ему уже знаком и в ответ на новую встречу - начинают вырабатываться антитела».

Еще одна важная деталь – иммунитет не появится сразу же. Вакцины вкалывают дважды, и полный цикл «обучения» организма займет 45 дней. Антитела же появятся через 2-3 недели. Все это время следует бережно относиться к собственному организму, чтобы не подхватить вирусные заболевания, не переохладиться и так далее. Маску в этот период тоже снять не получится. Впрочем, пока нет конечного решения по так называемым COVID-паспортом, вопрос избавления от масок через вакцинацию находится в подвешенном состоянии.

Несмотря на то, что с 16 декабря 2020 года вакцинация против коронавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок в категорию прививок по эпидемическим показаниям, решение о прививке добровольное. Никто не может принуждать к тому, чтобы сделать укол. Однако и Марина Патяшина, и заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев отмечали: мы заинтересованы в максимально быстрой вакцинации, в противном случае, к весне выйти из пиковой заболеваемости не удастся.

Вакцинация против COVID-19 проводится двукратно с интервалом в 21 день. Иммунитет после вакцинации обычно вырабатывается через 2-3 недели после второй прививки.

Противопоказания и очередь

Запретов не так много. К постоянным противопоказаниям относят первичный иммунодефицит, злокачественные образования, аллергии, а также беременность и период грудного вскармливания.

Есть и временные противопоказания. Нельзя делать прививку, если вы больны неинфекционными заболеваниями или острыми инфекционными. Кроме того, противопоказанием являются обострения хронических заболеваний и общее недомогание. Временные противопоказания предполагают, что привиться вы можете только через месяц.

Кроме того, в случае с коронавирусом действует детское ограничение. Делать прививку пока нельзя до достижения 18-летнего возраста.

«И не потому, что это вредно, а потому, что не было проведено таких исследований на детях, - сказала Патяшина, добавив. - И вы знаете, что у детей - я неоднократно об этом говорила, заболевание проходит в легкой или часто в бессимптомной форме».

Как добавил Альмир Абашев, вакцины должно хватить всем желающим. Существует определенная очередность, поскольку препараты поставляют партиями. Однако о дефиците речь не идет. Есть и обратная сторона медали. Если в каком-то районе Татарстана будут проявлять недостаточную активность в вопросе вакцинации, излишки просто отправят в другую точку республики, где люди ждут прививки.

«Администрации городов и районов, руководители медицинских организаций должны обращать пристальное внимание на заполняемость листов ожидания. Потому что дальнейшее распределение остатков, возможно, пойдет не просто по подушевому нормативу (сколько людей проживает на территории), а именно из количества лиц, ожидающих вакцинацию. И это очень важный момент», - подчеркнул Альмир Абашев.

В первую очередь, вакцинируют людей из групп риска. Это медики и педагоги. Впрочем, жестко привязываться к подобному перечню не станут. Так, в Москве уже приняли решение делать прививки и тем, кто по роду профессии постоянно общается с людьми. В Татарстане также будут постепенно расширять перечень. Ожидается, что в феврале записаться на прививку можно будет через портал госуслуг. Более подробную информацию о вакцинации можно уточнить в беседе с участковым врачом. Как отметил Альмир Абашев, это основной проводник любых медицинских услуг.


Комментарии

  1. Аяз 5 дней назад
    Прежде чем уколоться вакциной, узнайте их состав. Когда узнаете состав и побочные действия, то вряд ли захотите вакцинироваться.
    • Елена день назад
      вакцина обычно-это ослабленный штамм вируса.
  2. Елена 5 дней назад
    Народ давно не верит власти.Поэтому пусть сами себе колят эту вакцину.
  3. geolog 5 дней назад
    "Скоро вы будете абсолютно счастливыми...счастливыми..."
  4. Мимо пррходила 5 дней назад
    Ну и не делайте! Ждите каронавирус! Другие сделают и будут счастливые!
  5. Мимо проходила 5 дней назад
    Ну и не делайте! Другим больше достанется!
  6. Пантера 3 дня назад
    Только после наших чиновников, депутатов и президента.
  7. б 3 дня назад
    все переболеем пока дождемся. свистят только красиво
  8. Выживший. 3 дня назад
    Переболел в декабре,есть время понаблюдать за кроликами, пока свой иммунитет остался. Но если кролики выживут и не останутся какими нибудь дебилами, уколюсь тоже.Но лучше немецкой, Байден привился публично, а Путин че-то своей нет.
  9. Виктор. 3 дня назад
    Ждем с нетерпением.
  10. антон день назад
    ну все собралась команда " НЕ буду , не хочу и после вас " .Люди вы боитесь уколоться , но жрать всякие терафлю и обезболивающее вы не боитесь .Страна дураков, жрать значит двойные порции парацетамола , запиваю сиропом от кашля и приская нос ксимелин , а в рот каметон -это нормально и безопасно