Чудо. Иначе не объяснить. В Татарстане вытащили с того света девочку после 67 дней реанимации

08 января 2021
События

Спасение маленькой пациентки Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) – Эмилии, врачи называют чудом. После 67 дней в реанимации малышка пошла на поправку, хотя врачи понимали, что любое их действие может привести к ухудшению состояния девочки.

Впервые в ДРКБ девочка поступила три года назад. Ее привезли из инфекционной больницы в тяжелом состоянии, после человек малышку тут же начали реанимировать. У ребенка были признаки вирусной инфекции, которая осложнялась двусторонним пневмотораксом и пневмомедиастинумом. Пациентку перевели на искусственную вентиляцию легких, а затем компьютерная томография показала, что оба легких представляют собой воздушные полости. Малышка просто не могла сама насыщать кровь кислородом. Более того, дренирование средостения и плевральных полостей результата не дало, пояснил врач-хирург Михаил Поспелов.

У постели девочки дежурили круглые сутки. И состояние удалось стабилизировать. Однако было неясно, что делать дальше. Специалисты искали оптимальные параметры вентиляции легких. Опыта именно легочного ЭКМО на тот момент не было, таким образом, приходилось насыщать кровь кислородом лишь уже известными медикам способами. Как рассказал Поспелов, огромные усилия для поддержания жизни девочки приложил врач Игорь Закиров.


Было понятно, что в другие клиники Эмилию перевозить нельзя. Переезд она бы просто не пережила. Оставалось лишь консультироваться онлайн, но медики понимали, что получили свой личный цугцванг.

«В шахматной терминологии это положение, при котором у одной из сторон нет полезных ходов и любой ход ухудшает позицию. Именно в таком положении оказались врачи. Были задействованы все ресурсы и умения, но состояние ухудшалось, последние силы организма уходили на сердцебиение», - отметили в пресс-службе ДРКБ.

Больше двух месяцев врачи были предельно откровенно с родителями Эмилии. Объясняли, что ситуация сложная, и специалисты делают все возможное.

«Они нам доверяли, - вспоминает теперь Михаил Поспелов. – И девочка хотела жить, она настоящий боец. И фортуна улыбнулась ей».

Чудо случилось ровно в тот момент, когда врачи планировали переводить аппаратуру на поддерживающий режим. И тут сатурация – это насыщение крови кислородом, поднялась до 98 процентов. Малышка порозовела. А уже через два дня кроха начала дышать самостоятельно! Теперь девочку можно было переводить в обычное отделение. Неделю врачи наблюдали кроху, а дальше выписали домой.

«Сейчас Эмилия живет здоровой жизнью, врачи поддерживают с её родителями связь. В этом году она закончит первый класс», - подчеркнул в ДРКБ.

Как удалось спасти ребенка? Чудо… Иных объяснений пока нет.

Комментарии