«Бог спускается на землю, чтобы спасти нас»: Рождественский фоторепортаж из храмов Татарстана

07 января 2021
Общество

Накануне вечером состоялось великое повечерие и утреню в Петропавловском соборе города Казани. А после митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил и Божественную литургию в столичном Никольском кафедральном соборе. «Казанский репортер» делится духом Рождества в фоторепортаже из храмов республики.

Почему именно Рождество один из главных православных праздников? Пожалуй, один из лучших ответов дали в татарстанской митрополии, поздравляя верующих:

«…Безначальный Бог, никем не сотворённый, создаёт Землю. Животных, растения, моря и реки, атмосферу и галактики, звёзды и песок. Создаёт ангелов. Создаёт людей. И дарит людям и ангелам свободную волю.

А потом, когда люди своей свободной волей выбирают вечное отлучение от Бога, выбирают боль и смерть… Да, верно. Творец соединяется с творением. Происходит нечто совершенно неслыханное, когда абсолютно иной, существовавший всегда, несотворённый Господь надевает на себя одежды Своего же творения, да и ещё и падшего – умаляется настолько, что соглашается стать жителем заплаканной планеты Земля, которому будут свойственны боль, голод, и даже отчаяние и тоска, и — апофеоз человеческой падшести — смерть.

Да, Христос рождается. Мы сегодня будем торжествовать и радоваться — потому что Бог спускается на землю, чтобы спасти нас…»


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии