«Нелюди задержаны» - дело казанских рабов. Юлия Хакимова рассказала о расследовании

04 января 2021
Происшествия

Казанская полиция задержала державших в рабстве инвалида Диму, вызволенного волонтерами незадолго до Нового года. О продолжении расследования уголовного дела сообщила Юлия Хакимова. Осложняется ситуация тем, что в заточении могут оставаться десятки человек.

Юлия Хакимова – руководитель волонтерского движения «Душа России». За несколько дней до Нового года она вместе с сотрудниками социальных служб нашла «дядю Сашу», просившего милостыню на дороге у одного из казанских торговых центров. После недолгой беседы стало ясно, что на самом деле инвалида зовут Дмитрий.

Мужчина рассказал, что является ветераном войны в Афганистане. Когда-то он жил во Владивостоке, но был вывезен оттуда «на заработки». В Казани инвалида лишили свободы неизвестные люди – Юлия Хакимова говорит, что это цыгане. После вызволения их «работника» представители семьи пришли и к волонтеру. Угрожали, переехали ногу, обещали вернуться. Так и началась длинная история по сбору информации о других вероятных рабах, просящих милостыню на казанских улицах.

«Это бизнес. Саши или Димы приносят им по 10 тысяч рублей в день, а это 300 тысяч рублей в месяц, - говорила ранее Юлия Хакимова, объясняя. - Я к чему все это говорю… Когда вы пишете о проблеме и обвиняете в происходящем социальных работников, я не понимаю, как они могут помочь. Тут может справиться только полиция. Если вы, действительно, хотите помочь инвалиду, просящему милостыню, вызовите полицию. Потому что опасно вмешиваться самим. Вызовите полицию, дождитесь сотрудников, напишите заявление. Потому что, если вы не доведете все это до конца, придет ответ, что очередного Сашу или Диму просто не нашли».


Вместе с Дмитрием волонтеры написали заявление в полиции и заключили соглашение с адвокатом, который будет представлять интересы инвалида в суде. Вызволенный из рабства мужчина полагает, что все попрошайки-инвалиды на дорогах Казани – дорогостоящий товар для хозяев. У каждого своя цена, которая собирается из суммы дневного заработка. Сейчас Юлия Хакимова собирает информацию о других жертвах и помогает выправить документы Дмитрию. Параллельно продолжается расследование уголовного дела.

«Нелюди, удерживающие и заставляющие попрошайничать инвалида Диму, а затем угрожавшие и мне - задержаны сотрудниками полиции и арестованы, - написала накануне Юлия на личной странице в социальной сети Вконтакте. - Ребята, все это, благодаря вашей информационной поддержке и распространению моих постов, а также благодаря админам групп и журналистам. Жители всей республики и страны поддержали как никогда. Но расслабляться ещё рано. Если мы хотим, чтобы перестали издеваться над стариками и инвалидами, нужно продолжать.... Дима - это один человек, но десятки людей по сей день остаются в такой же ситуации и помочь им могут только неравнодушные люди».

Сегодня Юлия Хакимова призывает парализовать бизнес профессиональных нищих.

«Пожалуйста, перестаньте давать им деньги, лучше покормите и сообщите в полицию или 112. Можно и анонимно, что «по такому-то адресу инвалид или старичок попрошайничает, примите меры». Тогда сотрудники полиции могут составить протокол, а в связи с тем, что документов у бедняг не будет (они хранятся у хозяев, именно так этих нелюдей называют инвалиды) для установления личности сотрудники полиции смогут доставить их в отдел, а там, возможно выяснится, что этого беднягу разыскивают родственники. А может, и сам он, устав от издевательств, расскажет сотрудникам правду, а не легенду, придуманную теми, кто его использует».

Представители правоохранительных органов пока не говорили о предъявленных обвинениях предполагаемым хозяевам Дмитрия. Нет и сведений о других рабах, на которых в Казани зарабатывают деньги. Рассказы людей, поделившихся своей подобной историей о принуждении нищенствовать, Юлия Хакимова публикует в соцсети.

«Пожалуйста, продолжайте распространять посты о рабстве инвалида Димы и, по возможности, вызывайте полицию. Спасибо, что вместе с нами делаете мир добрее», - завершает свой очередной пост волонтер.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Владимир 13 дней назад
    Знаете что для меня оказалось диким в этой статье. "Вызовите полицию, дождитесь сотрудников, напишите заявление". Самый главный вопрос. У нас очень много полиции. Неужели они не видят этих нищих? Конечно видят. Почему, чтоб начать решать эту проблему, надо ждать заявление от гражданского населения. А кто даст гарантии, что информация о человеке "не утекёт" к рабовладельцам?