Татарстан начал год с потерь. «Стопкран» в молле, эвакуации и первые жертвы

03 января 2021
Происшествия

Год в Татарстане начался с серии экстренных сообщений. Впрочем, об ударной работе перед длинными каникулами говорил и начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, отмечая, что нашему человеку долго праздновать дома нельзя.

В конце года министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Рафис Хабибуллин помимо отчета о работе управления выступил с инициативой о сокращении новогодних каникул. Потому что чем меньше наш человек находится дома, тем безопаснее для него самого. Именно такой была логика начальника татарстанского управления:

«Люди отдыхают, бани топят. Когда люди находятся постоянно дома, чем-то надо заниматься, употребляют спиртные напитки. Но мы все равно круглые сутки работаем. Нам что новогодние праздники, что Сабантуй — все равно сутками работаем. У нас работа такая. Караул заступает в 7 часов утра и сменяется на следующий день в 7 утра. Конечно, работы прибавляется (в новогодние каникулы – ред.)», - заявил чиновник в ходе итоговой пресс-конференции.

А дальше… 2021 год в Татарстане начался с ударной работы пресс-службы управления. Благо, повод был.

В Нижнекамске в 3:42 первого дня года из многоэтажки спасли 14 человек, в том числе, шестерых детей. Горела мебель на кухне в квартире на улице Табеева, 3. Тем временем, в Тукаевском районе Татарстана прерванные на ночь поисковые работы на Каме готовились возобновить к 9 утра – в Тукаевском районе пропал рыбак, найти мужчину пока так и не удалось. К вечеру сводки дошли до Набережных Челнов – в 17:13 загорелась квартира в девятиэтажке. Спустя 20 минут в зале нашли тело погибшего мужчины. «Причина пожара – неосторожность при курении», - сообщили в ГУ МЧС России по РТ.

Завершился первый день года тушением пожара в Федотовке Лениногорского района Татарстана. Горел частный дом. Без жертв также не обошлось – тела нашли уже ночью 2 января. Из-за неосторожного курения погибли мужчина и женщина, по предварительной информации, обе жертвы жили в этом частном доме.

В субботу, 2 января при пожаре в Бугульме погибла женщина. На Гоголя, 49 горела квартира на втором этаже. Спасатели полагают, что и здесь «предварительная причина пожара – неосторожность при курении».

Вечером 2 января – сигнал поступил в 19:07, спасатели прибыли по вызову к торговому центру «Казань Молл». Как рассказывали очевидцы, на вызов отправили несколько машин. Выяснилось, что неизвестный сорвал «стопкран».

«Установлено по камерам видеонаблюдения, что произошло нажатие ручной пожарной сигнализации на парковке неизвестным лицом», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.


Спустя полтора часа еще одно сообщение – на Ахметзянова, 10 произошел пожар в 19-этажном доме. Горела квартира в ЖК «Арт Сити». Люди эвакуировались самостоятельно – окончания работ пожарных ожидали порядка сотни человек, а спасатели вскрыли дверь и выяснили, что пожар начался на балконе четвертого этажа. Площадь возгорания составила 10 квадратных метров. В квартире никого не было, причина пожара устанавливаетс

В Азнакаевском районе Татарстана при пожаре погиб мужчина. Горел частный жилой дом в поселке Первое Мая на улице Средняя, 11. Информация о пожаре поступила 2 января в 20:14.

Открытое горение ликвидировали в 20:56 на площади в 100 квадратных метров. В 21:58 спасатели обнаружили тело погибшего, его личность пока не установлена. Причины возгорания пока неясны.

В завершение остается лишь добавить: год только начинается, берегите себя…

Комментарии