Новогодняя ночь в Казани - 2021. Все о праздничных площадках, транспорте, врачах и фейерверках

31 декабря 2020
Общество

Погода будет морозной, но не слишком. Транспорт работает до глубокой ночи, но не всегда. Рестораны открыты для гостей, но лишь до 3 часов ночи. Новый год проходит под знаком «но», однако это не повод прятать от вас традиционный зимний путеводитель.


Где провести новогоднюю ночь в Казани?

Главная новогодняя площадка - у центра семьи «Казан». В этом году елка здесь интерактивная. По задумке она должна беседовать с гостями на русском и татарском языках, отвечая на вопросы. Однако в день открытия такого чуда не случилось – тогда ИТ-елка работала лишь в качестве мегафона.

Главное правило праздника в этом году – «гуляйте на свежем воздухе». В Роспотребнадзоре полагают, что возможность заразить коронавирусом на улице минимальна, поэтому советует праздновать под открытым небом. Однако любые массовые гуляния, в любом случае, предполагают ношение масок.

Гостей у «Чаши» пригласят посетить ледовый городок и новогоднюю ярмарку. С 1 по 8 января здесь состоятся выступления театральной студии «Оперение» - начало в 16:00. Все события у «Чаши» - бесплатные.


Еще одной праздничной площадкой в новогоднюю ночь станет Кремлевская набережная. Гуляния здесь начнутся в 23:00 и завершатся в 2 ночи. Стиль праздника в этом году – ретро. Даже вывески кафе и лавок здесь напомнят о советской эпохе с поправкой на современность: «Здравствуйте, я ваша вафля!», «Шаурма слезам не верит» или, например, «Казылык меняет профессию».

Для детей на набережной работает домик Деда Мороза. В творческой мастерской «Кремлин Мультфильм» - тоже особенная программа для малышей. Для всех без исключения – ретрокафе «Буфет №1». Вход в городок в этом году бесплатный, однако за посещение отдельных зданий придется доплатить.

Помимо всего прочего, своя новогодняя афиша будет в парках и скверах Казани. Однако 31 декабря нас ждут только на улице Мира, где состоятся гастроли уличного театра – в 16:00 дают «Декаданс». Все адреса новогодних елок в Казани доступны на сайте мэрии в соответствующем разделе.

Салют только на специальных площадках

С 20 декабря по 10 января в Татарстане действует особый противопожарный режим. Запускать фейерверки в новогодние праздники в Казани можно с четырех площадок:

  • в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – майдан на ул.Гаврилова;
  • в Кировском и Московском районах – Нижне-Заречная дамба;
  • в Приволжском и Вахитовском районах – автомобильная стоянка напротив площадки «Сабантуй» в Березовой роще;
  • в Советском районе – площадка возле Казанского ипподрома, между улицами Назиба Жиганова и Петра Полушкина.

Новогодний транспорт

С 31 декабря по 8 января городской пассажирский транспорт будет работать по графику выходного дня.

В новогоднюю ночь транспорт будет работать до 2.00 по специальному расписанию. По 22 основным маршрутам будут курсировать 64 автобуса, троллейбуса и трамвая. Станции метро будут открыты до полуночи. Утром 1 января автобусы выйдут на линию с 7.00. Метрополитен будет работать с 6.00 до 24.00.

По всем возникающим вопросам в праздничные дни жители и гости столицы смогут обратиться по телефону горячей линии Комитета по транспорту: +7(843)275-30-50.

Ограничение движения в Казани

До полуночи 14 января 2021 года движение будет закрыто:

  • в обе стороны по ул.Сибгата Хакима, на участке от пересечения с ул.Декабристов до пересечения с ул.Абсалямова;
  • в обе стороны по ул.Бондаренко, на участке от дома №3 по ул.Сибгата Хакима до примыкания к ул.Сибгата Хакима;
  • в обе стороны ул.Шигабутдина Марджани, на участке от пересечения с ул.Татарстан до пересечения с ул.Фатыха Карима.

Также с 00.00 7 декабря до 00.00 15 февраля 2021 года (при необходимости) будет ограничено движение в обе стороны по ул.Зайни Султана, на участке от пересечения с ул.Шигабутдина Марджани до пересечения с ул.Каюма Насыри.

Работа больниц и поликлиник в новогодние каникулы

С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года стационары, родильные дома и гинекологические стационары будут работать ежедневно в круглосуточном режиме. Госпитализация пациентов осуществляется по территориальному принципу с учетом эпидемиологической ситуации в республике и Казани.

Поликлиники взрослой и детской сети 31 декабря, 2, 5, 9 января будут работать по субботнему графику, 1, 3, 7 и 10 января – по праздничному и выходному графику. Женские консультации в составе поликлиник и поликлинических отделений больниц работают по графику поликлиник.

Травматологические пункты с круглосуточным режимом работы будут принимать пациентов с первичными обращениями вне зависимости от места проживания во все праздничные и выходные дни.

Стоматологические поликлиники для взрослых 31 декабря работают по субботнему графику, с 1 по 9 января – с 9.00 до 15.00. Неотложную стоматологическую помощь взрослым и детям будут оказывать круглосуточно все дни в поликлинике по ул.Чернышевского, 10/6.

Также организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи. 31 декабря по одной бригаде будут работать в парке «Черное озеро» и на площади у Центра семьи «Казан». В ночь с 6 на 7 января с 23.00 до 2.00 сотрудники «скорой» будут дежурить в Кремле и у Благовещенского собора.

Ответственные дежурные из числа сотрудников Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани работают в эти дни без выходных с 9.00 до 15.00. После, с 15.00 до 9.00 – работает ответственный дежурный по Казани – старший врач Станции скорой медицинской помощи города.


Комментарии