Новые рабовладельцы в Казани: бежавший пленник привел к банде – «такой наглости никто не ожидал»

К рабскому труду в Казани могут принуждать, по меньшей мере, 20 человек. Одному из рабов удалось выбраться и это, действительно, добрая новогодняя история, у которой не должно быть печального финала. Что станет с остальными? В поисках ответа рассказываем о новых рабовладельцах, с которыми пришлось познакомиться команде волонтерского движения «Душа России».

Инвалид «дядя Саша» работал в районе торгового центра «Мега» в Казани. Обычная история – собирал милостыню, стучась в окна проезжающих мимо машин. Несколько дней назад глава волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова нашла «дядю Сашу» и вместе с работниками социальных служб расспросила, как он оказался в таком бедственном положении. Так и выяснилось, что «дядя Саша» - это Дмитрий, которого ежедневно привозят на дорогу хозяева.

«Хотите помочь инвалидам, которые просят милостыню вдоль дорог? Тогда будьте готовы к тому, что вас найдут те, кто использует их как рабов. К тому, что они приедут к вам, что они будут угрожать вам, вашей семье и не остановятся на этом», - с подобным обращением Юлия выступила на личной странице в соцсети Вконтакте, добавив. - На днях я выложу весь материал и все видео, расскажу, как они зарабатывают на инвалидах и как они находят и угрожают тем, кто пытается им помочь и освободить из этого рабства. Мы не в первый раз попадаем в такие истории, но такой наглости, видимо от безнаказанности - чтобы они приехали ко мне домой, никто не ожидал».

Пытался бежать, пока не потерял веру

Дмитрий рассказал, что раньше жил во Владивостоке. В Казань его привезли на заработки, передавая из рук в руки разным хозяевам.

«Несчастный Дима, естественно, напуган, но понимает, что я его не брошу. Как оказалось, он был украден нелюдями из дома инвалидов во Владивостоке. Вначале его удерживали армяне, а в последующем передали цыганам, которые регулярно избивали его за любую погрешность, если приносил мало денег, закрывали на замок в холодной бане, - рассказала Юлия. - Несколько раз пытался бежать, пока окончательно не потерял веру и надежду, потому что находили, вновь избивали и возвращали».

Находили инвалида по часам и мобильному телефону, пеленгуя местонахождение. Понимая это, Юлия оставила часы с телефоном у себя в машине, а Дмитрия определила в приют. Там ему помогут заново оформить документы и подтвердить инвалидность. Сама же Хакимова успела познакомиться с «работодателями» Димы. Они сами приехали во двор дома волонтера, поймав сигнал. Неизвестные мужчина и женщина требовали отдать инвалида и уехали только после вызова полиции. Юлия говорит, что сама по себе история не нова, однако то, как вели себя эти рабовладельцы, заставило ее собрать больше сведений. Приехавшие за Дмитрием цыгане начали угрожать и Юлии, и ее семье, и близким помощников по движению – Радифа и Светланы. Уезжая, наехали на ногу Юлии, и на этом, как считает волонтер, история не закончится.

«Я прекрасно понимаю, что они еще вернутся, потому что в такие истории мы уже попадали. Это уже было не раз. Приезжали и цыганские семьи ко мне, и наши казанские, которые, видимо, каким-то образом поддерживают их. Это бизнес. Саша или Дима приносят им по 10 тысяч рублей в день, а это 300 тысяч рублей в месяц. Естественно, они продолжат искать возможность забрать его. Я к чему все это говорю… Когда вы пишете о проблеме и обвиняете в происходящем социальных работников, я не понимаю, как они могут помочь. Тут может справиться только полиция. Если вы, действительно, хотите помочь инвалиду, просящему милостыню, вызовите полицию. Потому что опасно вмешиваться самим. Вызовите полицию, дождитесь сотрудников, напишите заявление. Потому что, если вы не доведете все это до конца, придет ответ, что очередного Сашу или Диму просто не нашли», - подчеркнула Юлия Хакимова.


Помочь могут только неравнодушные люди

С Дмитрием волонтеры отправились как раз в отдел полиции. Однако написать заявление сразу не получилось.

«Весь день мы ездили по разным отделам полиции, давая объяснения всем, а под вечер бедного Диму хотели забрать ещё и в отдел Азино для очередных объяснений. Правда я так и не поняла зачем, вроде по территориальности Азино ну никак не подходит. В итоге, Дмитрий отказался туда ехать, - написала Юлия. - Проведя весь день в отделах, я стала понимать этих рабов, понимать, что искать им защиты действительно не у кого, и никому они не нужны.

Помочь им можем только мы с вами - неравнодушные люди, и сделать это может каждый из вас. Параллельно мы вышли на контакт с другими людьми и выяснили, что у нас в городе есть съёмные квартиры и дома, например, в одной двухкомнатной квартире также удерживают около двадцати таких же рабов и самое страшное, что среди них много стариков. И такая цыганская рабовладельческая семья в городе не одна. Если вам небезразлична судьба этих несчастных стариков и инвалидов, которых ежедневно в мороз выставляют на улицы попрошайничать и бьют за то, что мало собрали, прошу вас, не проходите мимо».


Юлия Хакимова предлагает простой алгоритм действий: если что-то покажется подозрительным, сообщить ей адрес, где может находиться эксплуатируемый инвалид.

«Я даю слово, ваши данные никогда и никому не передам, - отмечает волонтер, добавляя. - В конечном итоге, когда в день будет поступать 10, 15, 30 звонков, полиции надоест и проблема рабов инвалидов и старичков будет решена. Поймите, что никто из нас не застрахован от этой беды и в нее может попасть каждый. Пусть вы потратите 20-30 минут, но, возможно, вы спасёте жизнь человека. Из разных городов, мне поступает много писем с просьбой посмотреть среди них мать или сына, пропавшего, как потом выясняется, за несколько тысяч километров от нашего города. Только вместе мы сможем победить этот беспредел».

Проверку по факту проводит полиция под контролем прокуратуры, о чем сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Но пока никто из приходивших к Юлии не задержан. Хотя, по словам волонтера, в распоряжении сотрудников полиции есть сведения о машине приезжавших к ней и номера телефонов.

«Есть лица этих людей, есть даже предположительный адрес, но видимо они хорошо прячутся. Возможно есть смысл все это опубликовать, и мы вместе с вами, неравнодушными людьми, сможем помочь полицейским и найдем их в нашем городе».

Кстати, на месте «дяди Саши» теперь работает новый инвалид. Тоже безногий. Вероятно, тоже с мобильником и часами, чтобы можно было запеленговать пропажу в случае побега.

«Эти несчастные инвалиды продолжают оставаться у тех, кто выставляет их на улицу в мороз, - пишет Юлия в одном из последних своих сообщений. - И по-прежнему бедняг замечают только неравнодушные люди, которые сегодня прислали мне десятки фотографий несчастных инвалидов. Только вместе мы сможем помочь им. Ежедневные звонки в полицию, публикации и распространение информации, надеюсь, принесут результат и этим все-таки займутся грамотные оперативники».

Регина Алендеева.

Комментарии