Растущая смертность в Татарстане - мы в лидерах по России. Что происходит?

30 декабря 2020
Аналитика

Показатели смертности в Татарстане по итогам 11 месяцев текущего года, прямо скажем, тревожные. По России мы в пятерке антирейтинга. В ПФО – первые. Говорят, дело в низкой базе, отсутствии плановой помощи в период карантина и, в целом, стрессовой ситуации. Республика потеряла на более чем 9 тысяч человек больше, чем в 2019 году.

Росстат опубликовал свежую статистику смертности. По итогам ноября 2020 года Татарстан показал максимальный скачок. Рост составил 74,6 процентов в сравнении с ноябрем 2019 года. Умерли на 2 тысячи 498 человек больше.С начала года республика остается лидером антирейтинга среди регионов России по приросту. По данным с января по ноябрь 2020 года мы в первой пятерке. Татарстан потерял почти 48,5 тысяч человек. А годом ранее цифра составила 39,2 тысячи человек.

Самым активным образом мы начали прирастать летом. Схема выглядит так:

  • июнь - рост смертности на 38,7% (на 1309 человек);
  • июль - рост смертности на 54,2% (на 1920 человек);
  • август - рост смертности на 19,7% (на 701 человека);
  • сентябрь - рост смертности на 15,7% (на 555 человек);
  • октябрь - рост смертности на 46,9% (на 1727 человек);
  • ноябрь - рост смертности на 74,6% (на 2498 человек).

В Приволжском федеральном округе показатели смертности у Татарстана максимальные. А по России мы в пятерке лидеров, здесь прирастающие игроки выстроились следующим образом:

  • Чечня – рост на 36,2% или на 2,1 тысячи человек.
  • Дагестан – рост на 29,6% или на 3,8 тысяч человек.
  • Ингушетия – рост на 29,4% или 379 человек.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – рост на 25,9% или на 605 человек.
  • Татарстан – рост на 23,4% или 9,3 тысячи человек.

В сравнении с соседями цифры Татарстана выглядят страшно. С другой стороны, в пересчете на тысячу человек населения, у нас один из самых спокойных показателей. Тут как нельзя кстати придется известная крылатая фраза Марка Твена: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». В подобной ситуации мы воздержимся от выводов. Вместо этого дадим слово представителям властей Татарстана, которые в разное время комментировали растущие цифры смертности в республике.

Президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Увеличилась смертность, потому что система здравоохранения работает по ковидной программе, а те люди, которые должны получать плановую помощь (ее не получали). Сейчас мы эту работу восстановили, но результат есть результат […] Если взять смертность от других болезней, выросло число умерших тех, кому за 80. Мы внимательно смотрим, какие категории, какие причины… Особенно летом была проблема, когда мы ввели карантин. Люди не могли получать плановую помощь, находились в замкнутом пространстве. Сегодня плановая помощь восстановлена, но и сейчас медицина не на 100% работает, поскольку загружена КОВИДом».

Заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев:

«Это печальная цифра. Безусловно, коронавирус свой отпечаток на показателе смертности несет. Мы понимаем, что у нас доступность плановой помощи была ограничена в связи с таким решением по всей стране».

«Хронические заболевания у лиц старше 65 лет дают основной вклад в статистику смертности. Точные данные еще в анализе, поэтому назвать конкретные цифры мы не в состоянии».

Заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков:

«Вы все знаете, что во время пика пандемии было ограничено оказание плановой, стационарной и амбулаторной помощи, что тем или иным образом влияет на здоровье нашего населения. Но связывать это со смертностью от COVID-19 я бы не стал, это не соответствует действительности».

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов:

«На этой теме сейчас многие спекулируют. Россия сейчас находится на самой высоте по снижению рождаемости и по росту смертности. Тот вопрос, который адресован по цифрам в республике… Такая же картина по всей стране. Конечно же, она никаким образом не связана с COVID-19».

Комментарии

  1. аноним 25 дней назад
    Врать надо меньше руководителям.
  2. Зуфар 25 дней назад
    А чего вы хотите? Результат оптимизации медицины! "Эффективных" менеджеров от медицины гнать поганой метлой!
  3. Марат 25 дней назад
    Основная причина - экология Татарстана.
  4. Валентина 24 дня назад
    Работать надо и врать перестать. Ковид = трансляция данных в СМИ 60, 70, 91 человек, где правда, что на такое количество больных по месячно, не справятся медики? Минниханов не отслеживает статистику умерших, в ноябре 74%, а не летом, а выступает.
  5. ЮВ016 24 дня назад
    К-19 скрывают как могут, бронхит всем пишут. Вот и загнали себя в петлю! Грязь она не в клозетах, а головах(С)
  6. рома 24 дня назад
    дооптимизировались,с другой стороны смертность ,в основном,выросла среди пожилых-бюджету легче,пенсионеры отработанный материал.
  7. Маргарита 24 дня назад
    Наше Татарстанское правительство привыкло приукрашать жизнь в Республике - вот и результат! Статистику не ведут, а если и ведут, то занижают показатели. Лично я переболела, но подтвердить не смогли, первый взятый биоматериал для тестирования потеряли, а второй получился через 10 дней не показал, хотя КТ подтвердил поражение легких, нас не берут в статистику, а таких много. Куда подевались ковидные деньги? я потратила только на Эликвис 1600 руб, а его в списках лечения больных не было. Я перестала верить властям, когда за честные показатели уволили Управляющую ЗАГСом. Обидно за Татарстан!
    • 484899 20 дней назад
      в ульяновске точно такое же положение-статистика по заболеваемости сильно снижается: мы болели всей семьей, очень тяжело, поставили диагноз-орви, никакой медицинской помощи не было, наши многие знакомые говорят о том же...
  8. Аноним 23 дня назад
    да уж,хотели все скрыть,а трупы то правду скажут,они врать не умеют.
  9. Ринат Сайфеев 23 дня назад
    Чего там удивляться? Регион лживой показушности. У руля - ушлые подлецы, никто по жизни. Кстати, при нашем полном молчаливом попустительстве... Возьмите только результаты по гражданину коронавирусу, официальные данные количества смертей в день = 0 или 1. А как то раз канал эфир показал очереди на кладбищах, выдыхаются от круглосуточной работы, мол, работники кладбищ... Что-то странно. Так тупо врать. Во всём ложь. Главный лозунг баев - без булдрабыз. Кто бы не верил...
    • фарид.ф 22 дня назад
      Интересно, а в каране написано что можно врать. Это наверно тоже большой грех. Так какие они мусульмане если врут, а ещё в тюбитейках ходят...
  10. Лена 22 дня назад
    Везде показуха, в Черемшане родильного отделения нет, едут рожать в Альметьевск, либо в Лениногорск, либо в Нурлат... Сраная оптимизация... Цены на лекарства увеличились... Показушники...
  11. Лена 22 дня назад
    Мой комментарий не напечатали. Показушники...
    • kazanreporter 22 дня назад
      Неправда, все ваши комментарии опубликованы.
  12. федя 21 день назад
    наши придут и всё наладят.
  13. гуд 21 день назад
    если где смертность ниже значит там тупо скрывают например в нижневартовске всем поголовно ставят воспаление легких а потом находят антитела тоже самое в башкирии челябинске то что я конкретно знаю от очевидцев
  14. валентина 20 дней назад
    присоединяюсь к предыдущему мнению. КОГДА ХОТЬ ПРАВДА БУДЕТ. Чиновники на местах годами сидят и врут и врут.
  15. альберт 19 дней назад
    Статистика по смертности говорит сама за себя. Тут чиновникам сказать просто нечего. Сразу понятно что все их официальные данные по ковиду липа. Цифры занижены даже не в разы а на порядки. И все это вранье для того чтобы показать что они держат ситуацию под контролем и справлятся со своей работой. На самом деле все наоборот и происходит это от их полной безконтрольности и безответственности. Их работу ни кто не проверяет, поэтому они делают что хотят и как им выгодно. Верить им в чем либо нельзя. Народ для них быдло безправное и тупое. Нам можно объявлять любые результаты выборов которые их устраивают, данные замеров ПДК вредных вещест в воздухе, воде, продуктах у них всегда в норме и экология у нас прекрасная и медицина.
  16. альберт 19 дней назад
    модератор где мой коментарий?
  17. Игорь 19 дней назад
    Да по всей стране такая же картина .Но в Алтайском крае объясняют эпидемией внебольничной пневмонии
  18. Александр 19 дней назад
    основные причины - это безразличие со стороны властей и мед работников, лечат только блатных, враньё по постановке диагноза в погоне за плановой статистикой заболевших, враньё по отчётности и готовности медицины Татарстана и неправильная постановка диагноза. Пример - заболели на работе от одного носителя .... диагноз: у руководителя ковид, у остальных пневмония