Татарстан напишет Конституцию заново, не согласившись на «снижение статуса республики»

29 декабря 2020
Аналитика

Кажется, способ обойти горячий вопрос с упразднением региональных Конституционных судов найден. Татарстан готовит собственные конституционные поправки с заменой ликвидируемой единицы. Ведь, как ранее отмечали депутаты Госсовета РТ, республика не готова идти на «снижение статуса».


Сложный 2020 год уходит, напряженный 2021-й наступает – такой вариант подведения итогов работы предложили в Госсовете Татарстана. В качестве задела на следующий год, парламентарии напомнили, что на носу собственные конституционные поправки. И здесь предстоит не согласиться с одним из федеральных изменений в основной закон страны. Как именно не согласиться, уже придумали, добавив, что и от должности «президент Татарстана» отказываться не планируют.

В пакете изменений в Конституции России сложным казался лишь один пункт – о русском народе, признанном государствообразующим. Когда были прописаны уточнения о важной роли каждого народа России и обязательствах по сохранению национальных культур, шуметь стали меньше. А спустя несколько месяцев выяснилось, что депутатов Госсовета Татарстана не устраивает еще одна поправка, связанная с ликвидацией Конституционного суда республики.

Критические комментарии посыпались после призыва Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) к президенту России Владимиру Путину. Представители татарской общественности просили отказаться от упразднения Конституционного суда Татарстана, поскольку это приведет к «уничтожению государственности республик». Депутаты своим мнением по спорному вопросу поделились с «Коммерсантом». Тогда и выяснилось, что в Госсовете сплошь несогласные. Так, замруководителя фракции «Единая Россия» Римма Ратникова сказала, что депутаты Госсовета РТ – «сторонники сохранения КС». Глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин – еще один представитель партии власти, также выступил за сохранение «дополнительной гарантии конституционных прав и свобод граждан». Депутат Марат Галеев добавил, что «ликвидация судов снижает статус республик».

На волне обсуждений юрист Эльза Нисанбекова предположила, что татарстанские депутаты проглядели поправку, поскольку невнимательно ознакомились с текстом пакета документов:

«А депутаты Госсовета вообще не читали, когда голосовали за поправки в Конституцию РФ? - писала она в телеграм-канале. - Очень показательный пример того, как поправки в Конституцию принимались... 12 марта 2020 они проголосовали за проект Конституции, где было написано, что конституционные суды регионов не входят в судебную систему России. За проект проголосовали 78 депутатов, семь воздержались, один был против. А теперь эти депутаты такие ой, мы против. А все уже, а надо было раньше».

Однако более реалистичной выглядит версия о том, что в Госсовете РТ с самого начала понимали, что смогут договориться с федеральным центром. Дело в том, что поправки можно было принять только пакетом. И критика по отдельному пункту означала бы отказ от всех предложений президента России Владимира Путина. Представить такой бунт невозможно. И до последнего времени загадкой оставался лишь выход из сложившейся ситуации. Срединный путь наметился в ходе финального заседания Госсовета РТ.

Спикер парламента Фарид Мухаметшин сообщил, что Татарстан выступит со своим предложением. Не исключено, что в республике при парламенте появится Конституционный совет. Тем более, подобный опыт уже имеется. Ранее в Госсовете действовал комитет конституционного надзора. Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что конституционное правосудие должно быть доступным для граждан. По остальным законопроектам, вносящим изменения уже в Конституцию Татарстана по следам федеральных правок, депутаты в лице Мухаметшина обещали действовать не спеша.

«Мы готовимся внести изменения в Конституцию Татарстана. Сейчас ждем большой блок социальных федеральных законов. Безусловно, мы их поддержим. Кроме того, Государственным Советом уже проводится планомерная работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с конституционными новеллами. Упорядочена процедура назначения на должность прокурора Республики Татарстан, приводится в соответствие терминология - «сенаторы Российской Федерации» […] Мы будем аккуратно взвешивать наши решения, и действовать не спеша», - сказал он.Актуализация республиканского законодательства в связи с вступлением в силу поправок к Конституции Российской Федерации будет проводиться по мере принятия соответствующих федеральных законов.

И, в завершение. Фарид Мухаметшин акцентировал внимание на решении республики сохранить должность президента Татарстана.

«Вопрос по президентству нигде не рассматривается. Мы его инициировать сами не будем. Права субъектов остались не тронутыми в части названия высшего должностного лица», - коротко сказал спикер, отвечая на вопрос «Ъ».

Кстати, неизменным останется и наименование Государственного совета Татарстана. Вносить изменения в связи с получением нового статуса российским Госсоветом не будут.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Талгат 26 дней назад
    Укатают сивку крутые горки. Тихой сапой Москва угомонит Казань. А слово "президент" не означает суверенитет. Есть пышней титулы. Как говорит одна поговорка "Можно царствовать, но не править!" Все равно последнее слово останется за Кремлем. Как там решат.
    • Виктор 22 дня назад
      Аналогичные дуболомы развалили СССР, заботясь лишь о своем пиаре и материальной выгоде, грабли в действие!
  2. Кулак 26 дней назад
    Надо было глубоко думать, когда готовилась первая Конституция РТ, там не было пункта, что РТ является наследницей и правопреемницей ТАССР в Её административных границах и в национальном составе до распада СССР. И теперь есть только одна возможность: изменить название Республика Казань вместо Республика Татарстан, да и то с референдумом, если такое возможно по теперешним поправкам в Конституцию РФ, за которые в РТ проголосовали пакетом. Все должны прекрасно понимать, что в 2020 отметили официально 100-летие ТАССР, а это значит, что закончился в 2010 году срок Первого и Последнего Президента ТАССР и Первый Президент РТ в 2010 был назначен (как наместник на субъект..) Президентом РФ по Конституции РФ, которая теперь изменена поправками. И господин Талгат совершенно прав: "Можно царствовать, но не править!" или "можно ханствовать, но не править!". Или что, в Республике Татарстан должна быть автономия для русских? Такая вот: РАР - Русская Автономная Республика в РТ? А вот Республика Казань всем понравится и Татарам, и Русским, и Чувашам и остальным, как было в Древнем Риме: "Рим - Республика", "Римская Империя". Зря что ли в "крепости Казань" была построена государственная Мечеть Кул-Шариф указом Первого и Последнего Президента ТАССР, или сгоряча - как символ государственности Казанское Ханство, которое просуществовало всего-то 114 лет (такое вот совпадение с числом Сур Корана)?
  3. Карим 26 дней назад
    Честное слово, я не понимаю почему Татарстан так жмётся за эту формальность в виде наименования главы региона. Это пустышка и формальность. Я, на месте руководства республики, упразднил бы и должность Премьер-министра РТ, так как они лишняя и дублирующая. Все функции может и должен выполнять руководитель республики и быть ответственным по ним, а не отстранённым. Кол-во депутатов в ГС РТ и КГД также является спорными и явно завышенными. Хватит шиковать на деньги людей.
  4. Я 26 дней назад
    Был референдум. Надо вернуться к первой Конституции РТ, которая была написана на основании этого референдума. А результаты референдума никто не отменял, другое дело, руководство РТ использовало результаты референдума, в основном в своих, личных, интересах, отодвинув интересы народа РТ.
    • Мерген 23 дня назад
      Оно так , так ведь разбомбят республику как Чечню. Результаты референдума легитимны (проводились по закону "О порядке выхода союзных республик из состава СССР" ) и актуальны , надо ждать момент когда претворить их в жизнь. А добровольно не отпустят ибо Ресурсная Федерация без ресурсов автономий ноль без палочки.
  5. василий 26 дней назад
    да че вы паритесь скоро татары тихим сапом заселят москву и будет из россии великая татрия
    • Тагир 25 дней назад
      И я говорю,что в % отношении татар должно быть в Москве не меньше, чем русичей в Казани. Только вопрос в том,что рождаемости среди татар нет.
  6. Александр 26 дней назад
    Надо решить вопрось с коренными жителями русскими,которые не согласны с татарским суверинитетом.который ничем не наполнен. Как собираются устранить такое несогласие большей части населения. Почему всё решают Казань и Москва не заручившись согласием русского населения на этой территории.
    • Марина 26 дней назад
      Добрый день, я русская! Пенсионер, т.е. застала эпоху СССР. Мне абсолютно непонятна, более того считаю надуманной и политически ангажированной все вопросы, которые поднимает определенная часть татарского народа. Раскачивается ситуация с далеко идущими возможными последствиями. В РТ есть Республика, Президент, Конституция, родная татарская речь, вера, традиции, ресурсы и т.д. Так что же не хватает? Риторический вопрос! Москва мешает, русские ненавистны, - что? Почему не живется спокойно сообразно вере и традициям? РФ - была и будет, не "качайте ситуацию!!! Русские государствообразующая нация!!! А русское население на территории РТ также полноценно и живет на территории РФ. Согласна с Александром!!!
      Мира, благоденствия и большего укрепления веры татарскому народу. Живите мирно!
    • Бывалый 25 дней назад
      В Татарстане идет геноцид русского народа, которого большинство, которые и создавали материальные богатства, а за счет этого обогатилась кучка КПССовских бездельников и бандитов.
    • Мерген 23 дня назад
      Это когда это вдруг русские стали коренным населением? Они даже на территории всей России не коренное если Вы вдруг плохо изучали историю своей страны.
      • Максим 22 дня назад
        Еще с эпохи Ивана Грозного - когда Казань взял.
  7. немо 26 дней назад
    Не место красит человека, а человек красит место. Аксиома.
  8. дад 26 дней назад
    а не заигрались ли мы в демократию...
  9. Русский 25 дней назад
    В России не должно быть никаких республик, только губернии.
  10. Александр 24 дня назад
    никакой федерации нет. республики и области превратились в губернии. дело идет к полному обрусению. идет целенаправленная ассимиляция малых народов.при этом раскручивается великодержавный русский национализм(жириновские...и другие обрусевшие евреи)
    • Чудь 20 дней назад
      Идет обрусение? )) не смешите... Все давно уже обрусели, еще при советах... А все, что родилось на костях Советов, при поддержке местных " патриотов " коммунистов, и ставшие в последствие местными царьками. С нуля новообразованные "фантастические" государства и республики... Сейчас идут другие процессы. А так согласен федерация это только название, её нет - как и не должно быть.
  11. Владимир 24 дня назад
    Никаких республик! Только губернии. Для Татарстана - Казанская.
  12. Саша 23 дня назад
    Такие неумные, амбициозные руководители, как гири на ногах России, когда же они уймутся. Предлагаю, как в Швейцарии, по любому поводу, затрагивающему взаимоотношения властей с центром - референдум, а то получается говорит власть, не слушая народа, выдвигая какие то порой националистические требования, как будто они не часть в составе страны, и индивидуалы с претензиями на истину. Самопровозглашенная элита захватив власть строит ее по принципу кумовства, создавая семейные структуры, которые управляют республикой, как им выгодно. С ними нельзя заигрывать, закон суров, но это ЗАКОН, для всех.
    • Мерген 23 дня назад
      Мы на референдуме уже суверенитет выбрали. По закону "О порядке выхода союзных республик из состава СССР". Но России плевать на законы.
      • Инна 20 дней назад
        А Вы были союзной республикой????
  13. Аркадий 23 дня назад
    Что даёт республике это звание? В стране должен быть один президент и точка! А вообще надо упростить название президент и в других корпорациях и организациях. Ведь в США только один президент, нет там президент штата Аляски и т.д. Почему для одной республики такие преференций, а другие разве не равноправные республики России?
    • Я 13 дней назад
      Согласен. На до дать такие же права нац. республикам, какие имеют штаты В США переименоваться в сенаторы. Только, ведь, надо знать, что ШТАТ- означает ГОСУДАРСТВО, по этому, там у них в штате всё своё и законы и силовые структуры и кроме того сенатор имеет огромный вес, в политической и экономической жизни США, это то же президент, только территория по -меньше.
  14. Василий 23 дня назад
    Все ищут халявы как бы больше взять и меньше вложиться и как жить в такой "семье"?Василий
  15. Варис 22 дня назад
    Как скажут из Кремля так и будет. Там сидять всякие депутаты подхалимы они сами подписали новую Конституцию,сейчас думают что подписали бараны!!!!!!!Питун же сказал мне хоть Чайником назовите своего
    Президинта!!!!!!!
  16. шайдулла 22 дня назад
    то что начинаютзакрючивать гайки нечего хорошего хорошего не будет я беспакоюсь за целостность россии самое опасность это шавенизм к сажаление эта зараза есть уже но ече желание восоздать империю это очень опасно мы живем в савременном мире все это в прошлом не будем наступать на теже грабли
  17. Антитатаризатор 21 день назад
    Так тааак , а мы попкорн и поглядим как будут бодаться .