Кажется, способ обойти горячий вопрос с упразднением региональных Конституционных судов найден. Татарстан готовит собственные конституционные поправки с заменой ликвидируемой единицы. Ведь, как ранее отмечали депутаты Госсовета РТ, республика не готова идти на «снижение статуса».
Сложный 2020 год уходит, напряженный 2021-й наступает – такой вариант подведения итогов работы предложили в Госсовете Татарстана. В качестве задела на следующий год, парламентарии напомнили, что на носу собственные конституционные поправки. И здесь предстоит не согласиться с одним из федеральных изменений в основной закон страны. Как именно не согласиться, уже придумали, добавив, что и от должности «президент Татарстана» отказываться не планируют.
В пакете изменений в Конституции России сложным казался лишь один пункт – о русском народе, признанном государствообразующим. Когда были прописаны уточнения о важной роли каждого народа России и обязательствах по сохранению национальных культур, шуметь стали меньше. А спустя несколько месяцев выяснилось, что депутатов Госсовета Татарстана не устраивает еще одна поправка, связанная с ликвидацией Конституционного суда республики.
Критические комментарии посыпались после призыва Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) к президенту России Владимиру Путину. Представители татарской общественности просили отказаться от упразднения Конституционного суда Татарстана, поскольку это приведет к «уничтожению государственности республик». Депутаты своим мнением по спорному вопросу поделились с «Коммерсантом». Тогда и выяснилось, что в Госсовете сплошь несогласные. Так, замруководителя фракции «Единая Россия» Римма Ратникова сказала, что депутаты Госсовета РТ – «сторонники сохранения КС». Глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин – еще один представитель партии власти, также выступил за сохранение «дополнительной гарантии конституционных прав и свобод граждан». Депутат Марат Галеев добавил, что «ликвидация судов снижает статус республик».
На волне обсуждений юрист Эльза Нисанбекова предположила, что татарстанские депутаты проглядели поправку, поскольку невнимательно ознакомились с текстом пакета документов:
«А депутаты Госсовета вообще не читали, когда голосовали за поправки в Конституцию РФ? - писала она в телеграм-канале. - Очень показательный пример того, как поправки в Конституцию принимались... 12 марта 2020 они проголосовали за проект Конституции, где было написано, что конституционные суды регионов не входят в судебную систему России. За проект проголосовали 78 депутатов, семь воздержались, один был против. А теперь эти депутаты такие ой, мы против. А все уже, а надо было раньше».
Однако более реалистичной выглядит версия о том, что в Госсовете РТ с самого начала понимали, что смогут договориться с федеральным центром. Дело в том, что поправки можно было принять только пакетом. И критика по отдельному пункту означала бы отказ от всех предложений президента России Владимира Путина. Представить такой бунт невозможно. И до последнего времени загадкой оставался лишь выход из сложившейся ситуации. Срединный путь наметился в ходе финального заседания Госсовета РТ.
Спикер парламента Фарид Мухаметшин сообщил, что Татарстан выступит со своим предложением. Не исключено, что в республике при парламенте появится Конституционный совет. Тем более, подобный опыт уже имеется. Ранее в Госсовете действовал комитет конституционного надзора. Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что конституционное правосудие должно быть доступным для граждан. По остальным законопроектам, вносящим изменения уже в Конституцию Татарстана по следам федеральных правок, депутаты в лице Мухаметшина обещали действовать не спеша.
«Мы готовимся внести изменения в Конституцию Татарстана. Сейчас ждем большой блок социальных федеральных законов. Безусловно, мы их поддержим. Кроме того, Государственным Советом уже проводится планомерная работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с конституционными новеллами. Упорядочена процедура назначения на должность прокурора Республики Татарстан, приводится в соответствие терминология - «сенаторы Российской Федерации» […] Мы будем аккуратно взвешивать наши решения, и действовать не спеша», - сказал он.Актуализация республиканского законодательства в связи с вступлением в силу поправок к Конституции Российской Федерации будет проводиться по мере принятия соответствующих федеральных законов.
И, в завершение. Фарид Мухаметшин акцентировал внимание на решении республики сохранить должность президента Татарстана.
«Вопрос по президентству нигде не рассматривается. Мы его инициировать сами не будем. Права субъектов остались не тронутыми в части названия высшего должностного лица», - коротко сказал спикер, отвечая на вопрос «Ъ».
Кстати, неизменным останется и наименование Государственного совета Татарстана. Вносить изменения в связи с получением нового статуса российским Госсоветом не будут.
Регина Алендеева.
Комментарии
Мира, благоденствия и большего укрепления веры татарскому народу. Живите мирно!
Президинта!!!!!!!