COVID в Татарстане. Где ошиблись власти, и почему «коллективный иммунитет невозможен»

28 декабря 2020
Тест

Заболеваемость коронавирусом в Татарстане продолжает ставить рекорды, а недавние прогнозы на вторую волну теряют свою остроту на фоне длинных новогодних каникул. И даже признание ошибок властями республики уже не выглядит сенсацией, ведь отношение к пандемии спустя год после прихода к нам COVID-19 стало меняться.

Воскресенье, 28 декабря принесло очередной рекорд по заболеваемости коронавирусом. 106 выявленных случаев за сутки, большой прирост в трех возрастных группах - не только от 30 до 50 лет, но и старше, от 50 до 60 лет и от 60 до 70 лет, и три новых смерти. Впрочем, ни одна из цифр не отражает реальную картину, о чем открыто говорят и в медицинском сообществе, и в чиновничьем. Проблема в многоликости заболевания.

Коронавирус может протекать бессимптомно, инфекция умеет маскироваться под обычное ОРВИ, но в ряде случаев развивается реактивно и приводит к сильнейшим осложнениям вплоть до летального исхода. До сих пор неясно, как проходит COVID-19 при повторном заболевании. Неизвестно, как долго сохраняются антитела. Но есть надежда, что вакцина поможет если не защититься от инфекции, то, хотя бы снизить тяжесть заболевания. Кстати, неделя завершилась новостями о расширении возрастной группы иммунизации. Теперь «Спутник V» показан и пациентам старше 60 лет. Сделать укол обещал президент России Владимир Путин, а еще чуть раньше точно такое же обещание дал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Заявление глава республики сделал в ходе итоговой пресс-конференции, отметив, что под знаком коронавируса прошел весь год, и позитивным его не назовешь:

«Пандемия пришла в Татарстан неожиданно — не было необходимого количества масок, спецкостюмов и средств дезинфекции. В больницах не хватало оборудования, лекарств, не было регламента, как лечить людей. Все было сделано методом проб и ошибок. Сегодня эта система налажена. Тем не менее, COVID-19 никуда не ушел. Он вместе с нами, но мы научились работать в таких условиях».

Большой ошибкой президент Татарстана считает массовый переход на удаленное обучение и закрытие предприятий. При внимательном отношении к мерам безопасности можно продолжать учиться и работать, однако понимание этого пришло лишь во вторую волну пандемии. На старте же не было представления, с чем мы столкнулись. Потери последовали и в результате полного перевода системы здравоохранение на работу с коронавирусными больными, признал Минниханов. Выросла смертность и, по всей видимости, отдачу еще какое-то время мы будем ощущать:

«Увеличилась смертность, потому что система здравоохранения работает по ковидной программе, а те люди, которые должны получать плановую помощь. Сейчас мы эту работу восстановили, но результат есть результат, - сказал Минниханов. - Если взять смертность от других болезней, выросло число умерших тех, кому за 80. Мы внимательно смотрим, какие категории, какие причины. Особенно летом была проблема, когда мы ввели карантин. Люди не могли получать плановую помощь, находились в замкнутом пространстве. Сегодня плановая помощь восстановлена, но и сейчас медицина не на 100% работает, поскольку загружена КОВИДом».

Сегодня заболеваемость в Татарстане при всей рекордности остается на низком уровне в сравнении с другими регионами России. Это согласно официальным хроникам. В то же время, республика минимизировала ограничения, сведя их к ношению масок и соблюдению социальной дистанции. На Новый год рекомендовано отказаться от корпоративов на рабочем месте. Зато бары и рестораны в ночь с 31 декабря на 1 января будут работать до трех ночи, и это один из самых свободных подходов в России. Поэтому приток туристов будет большим, однако, как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, гостей мы не слишком ждем. Потому что угроза завоза новых случаев коронавируса велика.

Глава управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина считает, что спад заболеваемости коронавирусом в республике мы заметим лишь весной.

«Поскольку на сегодня часть людей переболела, перенесла в бессимптомной форме заболевание. И с конца этого года начинается вакцинация населения, она добавит процент граждан, которые приобретут иммунитет. И к весне такое интенсивное распространение новой коронавирусной инфекции — есть очень серьезные поводы в это верить — приостановится», - сказала Патяшина в интервью Андрею Кузьмину.

Большую роль в потенциальном освобождении от коронавируса сыграет и коллективный иммунитет. До нужных более чем 70% нам еще далеко. По последним данным в Татарстане лишь 50% населения в той или иной мере сталкивались с COVID-19. С другой стороны, все чаще появляются новости о том, что коллективная защита от этого вируса невозможна в принципе. Например, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов говорит, что сам дважды переболел инфекцией с полугодовым интервалом, причем во второй раз тяжелее, чем в первый. А это значит, что клетки забывают, как защищаться от болезни, делает вывод Чепурнов, настаивая: «коллективный иммунитет невозможен». У профессора, к слову, есть немало оппонентов. Таким образом, в очередной раз можно сделать вывод: исследование болезни только начинается, и впереди ещё много открытий.

Комментарии

  1. по заметке 23 дня назад
    Нам всем очень повезло, что у руля здравоохранения профессиональный врач и общая диспансеризация была восстановлена в кратчайшие сроки, как только стало возможно. Из заметки понятно, что от большинства мер самоизоляции вреда была много больше, чем пользы. Осталось разобраться с производством масок, санитайзеров и красных зон.
  2. Слава 23 дня назад
    Какая- то очень лживая статья. Смотрим на 28 и видим 105 заражённых . Смотрим за 10 последних дней только 2 смерти. Дальше можно не продолжать . ПУГАЛОВО!!Сегодня один говорит одно, завтра другое , послезавтра третье итд. Хоть маски носи , хоть губой тряси , как сказал Мясников - Ковид с нами навсегда и чихать он хотел на ваши маски. Роспотребнадзор должен был изначально делать свою работу в соответствии с ФЗ -52. Вместо этого начали придумывать всякую ерунду от которой толку .... Вот итальянцы наглядно показали, разрезали киви и провели тест на Корону - оказался положительным. Вот вам и результат .
  3. аноним 22 дня назад
    Врут хорошо, все прекрасно, они молодцы, так держать, меньше народа-больше кислорода.
  4. Абдулла 19 дней назад
    Присоединяюсь к прошлому оратору. Наши доблестные правохранители доблестно победили все что можно. удивляет почему не штрафуют заболевших - логично ведь они нарушили правила - ношения масок. если штрафануть всех лежачих, бюджет наполниться на сотни лет вперед.
  5. Олег 19 дней назад
    оря хапнут еще люди, после, так называемых, новогодних шабашей. Пока все сладятся весельем, скачут, отрываются и пьют до полусмерти. Все еще впереди, даже не сомневайтесь. А игры со статистикой ни на что не влияют. Как были переполненные больницы- так и остаются а будет еще больше больных. Ковид не сезонное заболевание, не надо обольщаться. И новогодней водкой он не лечится.
  6. Мамапапа 17 дней назад
    В Татарстане один шабаш за другим. Никому не нужные мероприятия, типа Созвездия, или Президентская елка, когда запихивали в одну гримерку по сто с лишним детей-артистов, где ничего не проветривается, и провели они в таких условиях 12 часов плюс куча взрослых. Никто ничего там не соблюдал, санитайзеры вынесли только для телевидения. Куча гостей, всё это разнесётся по республике. Пир во время чумы. Кажется, что деньги застлали людям все мозги