Татарстан вступил в игру, опробовав путинский «официальный орган лоббизма»

25 декабря 2020
Аналитика

С каким багажом Татарстан завершает год, во сколько нам обошлась пандемия, и как будем зарабатывать в 2021-м? Ответы на вопросы первые лица республики и страны давали в течение недели – как прямо, так и между строк.


Подведение итогов года в ходе пресс-конференции - вишенка на политическом торте президента Татарстана Рустама Минниханова. К началу события был готов «Национальный рейтинг губернаторов», где глава республики обогнал всех. А днем ранее президент Татарстана показал, как можно лоббировать интересы региональных элит в обновленном Госсовете России.

Дыра в татарстанском бюджете сократилась со 100 до 48 млрд рублей за полгода, таким образом, трудный 2020-й для республики получился вполне сносным. Но многое будет зависеть от того, как татарстанскому десанту удастся сработать в реализации крупных проектов федерального уровня. Как сказал сам Рустам Минниханов: «Всевышний должен дать нам сил и немного денег…» А теперь детали.

Сказано на пресс-конференции. «Я не царь, не бог, но…»

Встреча с журналистами накануне прошла в новом формате с онлайн-включениями из разных точек мира. Свои вопросы Рустаму Минниханову задавали уехавшие из республики журналисты – чаще на татарском языке, реже на «лондонском» - собкор Первого канала в Великобритании Тимур Сиразиев предложил подписаться на Instagram и спросил о президентской вакцинации от COVID-19. В целом же, акцент сделали на живой беседе. Много говорили о пандемии, социально-экономических проблемах, объединении татар, развитии и допущенных ошибках. Для себя итоги года Рустам Минниханов подвел следующим образом:

«Год был непростой. Мы научились многому за это время. Все началось в феврале месяце, когда были доставлены больные – восемь человек, в нашу инфекционную больницу. Это был первый вызов, и дальше надо было перестраивать многие вещи. Вся система здравоохранения была перестроена, объекты социальной защиты, очень сложно было организовать дистанционное обучение в школах, вузах. Но все это мы прошли. Были плюсы, минусы…

Я считаю, что школы мы зря перевели на дистанционку, мое мнение однозначно. Дети должны ходить в садик, школьники - в школу. При соблюдении всех требований ничего сложного в этом нет. Все наши предприятия работают. Очень сложным год был и остается для системы гостеприимства – туризм ограничен, культурные и спортивные мероприятия ограничены. Тем не менее, в рамках наших возможностей мы все это реализуем.

Год был непростой, мы завершаем его с большими потерями, особенно доходная часть бюджета серьезно пострадала, мы ожидаем где-то 48 млрд рублей к прошлому году – вышли с минусом. И цены на нефть упали, и ограничения по добыче согласно ОПЕК+, и снижение спроса на нашу продукцию, как машиностроительную, так и нефтехимическую. Но есть отрасли, где был рост. КАМАЗ работал великолепно, нефтепереработка с ростом, АПК с ростом. Есть отрасли, которые не только не упали, но и выросли».

Поблагодарив федеральный центр за помощь, Рустам Минниханов высказался и о смертности в Татарстане, признав, что потери были весомыми. Так или иначе они связаны с пандемией коронавируса:

«Увеличилась смертность, потому что система здравоохранения работает по ковидной программе, а те люди, которые должны получать плановую помощь. Сейчас мы эту работу восстановили, но результат есть результат […] Если взять смертность от других болезней, выросло число умерших тех, кому за 80. Мы внимательно смотрим, какие категории, какие причины… Особенно летом была проблема, когда мы ввели карантин. Люди не могли получать плановую помощь, находились в замкнутом пространстве. Сегодня плановая помощь восстановлена, но и сейчас медицина не на 100% работает, поскольку загружена КОВИДом».

В каждом из вопросов так или иначе возвращались к обозначенным выше тезисам. Разве что чувствительная тема о застройке Казани выбивался из общего ряда. Рустама Минниханова спросили, почему федеральных игроков не привлекают на татарстанские проекты. Президент сказал, что Татарстан всегда открыт, и совсем скоро к нам, действительно, придут новые игроки – есть интерес у москвичей, уже работают кировские партнеры. Но еще более подробно глава республики высказался о застройке исторического центра:

«Не от хорошей жизни я приглашаю и прокурора, и специалистов (на рассмотрение проектов застройки – ред.) Жажда наживы такая штука. Забываешь родную мать. А предприниматель кто? Это человек, которым движет жажда наживы, это нормально. Но у нас центра больше нет, мы много ошибок сделали, здесь и моя вина есть большая. Поэтому по историческому центру мы утвердили, каким он должен быть. И это не моя прихоть. Я просто слежу, как руководитель республики, чтобы не было желания вместо трех этажей построить восемь, - сказал Минниханов. - Я не царь, не бог, но после нас мы должны оставить достойное, чтобы потом на нас пальцем не показывали».

На строительстве мы остановились еще и потому, что именно с большим подрядом связана новая роль республики на федеральном уровне.

«Региональные элиты теперь уже качественно встраиваются в систему»

Несколько лет Рустам Минниханов курировал вопросы строительства и благоустройства в Госсовете России. А с обновлением состава совета получил возможность лоббировать интересы региональных элит. По крайней мере, такую оценку после выступления президента Татарстана и вице-премьера Марата Хуснуллина на первом заседании нового Госсовета РТ дали наблюдатели. Например, авторы политического телеграм-канала «Незыгарь» считают, что «акторы начали задавать тон новому госинституту». Помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин говорил, что главная задача обновленной структуры – консолидация властного ресурса. Эксперты считывают происходящее совсем в лоб:

«В России появился официальный орган регионального лоббизма.Сейчас у глав регионов возник рабочий инструмент продавливания нужных решений коалиционно — открытие консолидации регионалов это само по себе расширение их полномочий и стоящих за ними региональных элит».

Пример использования нового инструмента и показали Марат Хуснуллин с Рустамом Миннихановым, когда поднимали вопрос о необходимости упрощения завоза трудовых мигрантов на стройки.

«Запуск Госсовета 1.0 знаменует начало новой реальности в российском госуправлении: меняются краеугольные организационные принципы — с медиаторства Центра на саморегуляцию. Региональные элиты теперь уже качественно встраиваются в систему.Но с этим у них возникают и обязательства», - отметили авторы «Незыгаря» со ссылкой на своих политических экспертов.

На домашней пресс-конференции Рустам Минниханов продолжил говорить о татарстанских больших стройках. Напомнил о сдаче инфекционной больницы, рассказал о социальной ипотеке или, например, готовности республики участвовать в программе реновации. Тему стройки подняли и эксперты «Национального рейтинга губернаторов», где в этом году Рустам Минниханов занял первое место, обогнав мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Тюменской области Александра Моора. О качестве экспертной оценки можно спорить, но она интересна контекстом.

Социолог, заместитель генерального директора Института региональных проблем Михаил Бочаров говорит о Минниханове, как о «хозяине своей территории»:

«У нас мало губернаторов, которые действительно являются хозяевами своих территорий. Исключение — президент Татарстана Рустам Минниханов, который смог придумать тот самый альтернативный план действий в пандемию, - считает спикер. - Минниханов сумел учесть и интересы населения, и интересы центра — именно так должен поступать губернатор-политик, потому что все просчеты скажутся на его рейтинге, а победы — наоборот, укрепят положение. Подход Татарстана, который быстро ввёл жёсткие меры и достаточно быстро снял основные из них, был одним из верных шагов, примеров адекватности решений и их подачи».

Журналист, политолог, член Общественной палаты России Александр Малькевич дает обширную справку в стиле пресс-службы, перечисляя реализованные проекты-гиганты – от решения проблем обманутых дольщиков до строительства РКИБ. Впрочем, Малькевичу понравилась и избирательная кампания в Татарстане – говорит, блогеры смогли сделать ее революционной:

«Практически революционная история произошла, когда порядка 100 местных блогеров, причём не политических, а совершенно из разных общественных страт, весёлые молодые ребята были приглашены в качестве общественных наблюдателей на участки. В своих социальных сетях они активно рассказывали о проходящем голосовании. Для России такой формат – это ноу-хау. Но я ещё тогда отмечал, что инициаторы такого подхода – Общественная палата республики – молодцы и не боятся экспериментировать».

Кажется, недоволен новым статусом Минниханова остался лишь журналист Сергей Мардан.

«Хуснуллин и Миниханов на совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам не стали стесняться и открыто выступили в качестве лоббистов стройкомплекса, - написал он в личном телеграм-канале. - Стройка в России остается единственным большим бизнесом, который гарантированно приносит большие и очень большие деньги, и остается единственной альтернативой нефтяной трубе. Ни действующий вице-премьер, ни действующий глава одного из крупных субъектов федерации не стали говорить о влиянии жилищного строительства на состояние национальной экономики в целом; они не стали говорить о сотнях тысяч новых рабочих мест для российских граждан, о росте потребительского спроса в регионах, где успешно работают строительные кластеры. Нет. Они просили (Владимира) Путина разрешить им завоз дешевой рабочей силы из Средней Азии и помочь со снижением стоимости стальной арматуры, цена на которую растет вместе с мировым спросом. Почему китайским строителям рост цены на ту же самую арматуру не мешает строить по 80 миллионов квадратных метров в год только в одном Шанхае используя труд исключительно китайских рабочих - вопрос риторический».


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Damir Na 3 года назад
    А где видео ?
  2. федя 3 года назад
    Если ещё года 3 не поднимать ПМП, оставив его на уровне около 8,2 тыс. рублей, то можно получить бюджет с профицитом. А пенсионеры пусть идут в бизнес...
  3. татар.чу 3 года назад
    С такими пенсиями, как сейчас ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ прямая дорога не в бизнес , а своим ходом на кладбище и похороны в ДОЛГ.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!