Казань накрыло облако формальдегида. Три ядовитых дня пройдены – дышите глубже

24 декабря 2020
Окружающая среда

В ожидании выводов экологов «Казанский репортер» собрал хроники превышений предельно допустимых концентраций по формальдегиду в Казани. В погоде дело или нет, но с 21 декабря станции Гидрометцентра РТ 17 раз фиксировали слишком высокие значения вредной примеси. Но… выяснилось, что экологи ничего странного не нашли, по крайней мере, пока. Словом, дышите глубже и ожидайте.

В Казани с 21 декабря зафиксированы 17 случаев превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида. Вредную примесь обнаружили пункты мониторинга чистоты воздуха республиканского управления Гидрометцентра. Это вещество буквально накрыло город накануне, накануне датчики снова сигнализировали о превышении безопасных норм.

Самый свежий случай - в среду, 23 декабря, когда формальдегид нашли в центре города и в Кировском районе Казани. Датчики на Горьковском шоссе зафиксировали превышение ПДК по формальдегиду почти в полтора раза, в два с лишним раза перекрыты нормы на Булаке. Максимальное значение из 17 подтвержденных случаев отмечено там же, 22 декабря в семь утра приборы показали 3,8 ПДК.

Пока нельзя с уверенностью говорить, что именно стало источником вредной примеси. Специалисты Гидрометцентра опубликовали довольно пространный комментарий, где говорится, что источником формальдегида бывают выхлопные газы и промышленные предприятия, а погода, в виде антициклона и слабого ветра, способствовала накоплению химикатов в городе.

Начался отсчет формальдегидных будней с три дня тому назад. «Казанский репортер» рассказал о превышении ПДК сразу в четырех районах Казани. В центре содержание формальдегида в воздухе оказалось выше безопасных норм почти в четыре раза. Приборы, установленные на Булаке показали значение 0,19 мг/м3 при ПДК в 0,05 мг/м3. Почти в три раза выше допустимой концентрации это вещество в Азино (0,138 мг/м3) и на Кварталах (0,132 мг/м3). Немногим меньше выдали датчики в Авиастроительном районе – 0,109 мг/м3. Эти данные были зафиксированы в период с часа дня 21 декабря до семи утра 22-го.

После нашей публикации о загрязнении, в Минэкологии РТ пообещали провести свою проверку. Ее результаты должны быть готовы через неделю. А пока экологи заявили, что никаких превышений не обнаружили. Глава пресс-службы министерства Лилия Мулюкова рассказала, как проводилась проверка:

«Выезд был осуществлен на улицу Побежимова в Авиастроительном районе города. Онлайн-мониторинг не выявил превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Для более тщательного проведения анализа в лаборатории на месте также был осуществлен ручной отбор проб», - пояснила собеседница «Татар-информ».

Добавим, «Казанский репортер» фиксирует превышения ПДК по нескольким вредным примесям в городском воздухе постоянно. Самый частый загрязнитель – диоксид азота, чуть реже – сероводород, в ноябре был аммиак, с декабря добавился фенол, например, 7-го числа пять из десяти станций мониторинга воздуха сигнализировали о превышении в Казани предельно допустимой концентрации опасных веществ. Каждый раз значительные превышения ПДК объясняют погодными условиями. В начале месяца глава Гидрометцентра РТ Сергей Захаров пояснил, что мы имеем дело с «ординарным случаем», который не превышает экстремальные или высокие показатели загрязнения. Там экстремальным считают превышение ПДК в 10 и более раз.

«Причина заключается в выбросах промышленных предприятий и транспорта. Накоплению загрязняющих веществ в атмосфере, в том числе, способствовали и метеоусловия. Это слабый ветер, штиль», – сказал Захаров.

Интересно, что отсутствие ветра помогает накапливаться самым разным веществам. Словом, сплошное колдунство. Нам же остается лишь констатировать, что все перечисленные опасные вещества представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Комментарии