«В следующий раз еще и автомат в руки возьму». Сожжение чумных свиней в Татарстане закончилась скандалом

23 декабря 2020
Происшествия

Вспышка африканской чумы свиней в Елабужском районе Татарстана тянет на детективную историю с элементами триллера и драмы. Чумных животных сожгли накануне. А до этого во дворах Танайки съемку вел активист, настаивая, что животные на самом деле не больны. Вполне может быть, однако в норме зачистка территории в 5-километровой зоне. И, более того, карантин уже сегодня вводят и в других районах Татарстана.

Домашний скот начали зачищать после того, как в елабужском лесу – на территории Танайского сельского поселения, обнаружили трупы кабанов. Пробы, взятые на месте, отправили в Казань. Вскоре лаборатория отчиталась: кабаны умерли от африканской чумы свиней (АСЧ). Затем администрация района ввела режим повышенной готовности в пятикилометровой зоне – от Танайки до национального парка «Нижняя Кама», а во дворах местных жителей начались проверки.

Определить место сжигания больных животных предстояло Государственной ветеринарной службе. Чтобы лучше горело к месту сжиганию требовалось подвести покрышки и сухостой. А наблюдать за ликвидацией, как следует из распоряжения комиссии, предлагалось полиции. Впрочем, и местные жители хотели видеть своими глазами, что изъятых свиней, действительно жгут:

«Где будет происходить сжигание? Где можно наблюдать и контролировать? Я хочу сам присутствовать и видеть, - говорит один из жителей Танайки, беседуя с представителем районных властей. – Я хочу убедиться, что вы, действительно, сожжете, а не домой к себе повезете это мясо».

По разным данным, в лесу Танайки нашли от 10 до 12 больных кабанов.

«Мы действуем по инструкции»

Идея, что мясо хотят присвоить, выдав маленькую компенсацию, действительно, популярна в Танайке. «У вас купили за 105 рублей, а вы будете за 300 рублей покупать!» - одно из объяснений происходящего. Нет веры и в чуму найденных кабанов, поскольку кто-то начал рассказывать о намеренном убийстве, чтобы добраться до скота во дворах. Ветеринары пытались переубедить жителей на месте.

- Если не подстрелили, тогда откуда кровь у кабанов? - спрашивает один из жителей деревни. - Мы на видео смотрели, там кровь была.

- Кабанов же вскрывали, брали анализы! – аргументы ветеринарной службы не убедили, и спор продолжился.

- Есть подозрение, что этих кабанов подстрелили и привезли на место.

- У нас же результаты экспертизы есть! Там не подделаешь, из трех проб все три положительные, - объяснял чиновник на месте.

И тут бы и закончиться спору. Но стало ясно, что домашний скот в пятикилометровой зоне уничтожают на всякий случай, чтобы точно не допустить распространения заразы:

«Мы же не говорим, что они у вас заражены, - говорит чиновник в кадре. – Мы действуем согласно инструкции. В пятикилометровой зоне уничтожаем все поголовье и надеемся, что люди будут сознательны. Мы в каждый двор подходим стучимся вместе с сотрудниками полиции».

Другими словами, если ворота не откроют, то и скотину не заберут, сделали вывод за местных жителей авторы импровизированного репортажа с места. Заключение смелое и, по всей видимости, неточное. С другой стороны, уже известно, что часть семей успели забить поголовье свиней незадолго до обхода. А мясо продали в Набережные Челны. И если эта информация точна, происходящее принимает еще более тревожный оборот. Могла зараженная свинина уехать за пределы населенного пункта? Вопрос открытый. Кстати, увидеть своими глазами, как уничтожали животных, жители села так и не смогли. Это порождает все новые споры и конфликты.

«У нас «красная зона», и я не смогу животных держать в течение года»

Администрация Елабужского района сообщила, что пострадавшим от вспышки африканской чумы свиней выплачена компенсация. Деньги получили Романовы и Мурашовы – в общей сложности, 78 тысяч рублей. Глава района Рустем Нуриев заверил, что зачистка велась в рамках санитарно-эпидемиологических требований, все действия согласованы с главной ветеринарной службой республики.

«Считаю, что сейчас мы все должны быть очень собраны, действовать в соответствии с законодательством и при этом оперативно», − добавил Нуриев.

Жители полагают, что причиной забоя скота может быть и внутридеревенский конфликт. Якобы соседям мешали свиньи одной из семей в деревне. Люди собирали подписи, чтобы поголовье уничтожили, а теперь, мол, добились своего. Такой версией поделилась одна из хозяек - Мурашова:

«Я все равно буду разводить. Еще больше. А в следующий раз еще и автомат в руки возьму».

Спустя день еще одна хозяйка – Надежда Романова, едва сдерживая слезы, рассказывала казанским журналистам, что теперь ей могут запретить разводить скотину на год. Кроме того, женщина заявила, что ее заставили подписать документы, угрожая, что, в противном случае, компенсации не будет:

«Извините, я в таком состоянии… У нас «красная зона», и я не смогу животных держать в течение года. Не знаю, какой в точности период поставят, но… Я очень долго эту породу выводила, чтобы они не болели. Сама прививки им ставила, обрабатывала, роды принимала, не спала ночами, они для меня как дети были».

Обида фермеров понятна. С другой стороны, и позиция чиновников совершенно ясна. Кроме того, уже сейчас известно, что одним Елабужском районом ветеринарная служба не ограничится.

Накануне был издан указ президента Татарстана Рустама Минниханова об установлении карантина на отдельных территориях в связи с их неблагополучием по заболеванию животных АЧС и угрозой ее распространения. Документ устанавливает карантин на территории эпизоотического очага с 23 декабря 2020 года до особого распоряжения. В первую угрожаемую зону входят административные границы сел Большие Армалы, Лекарево, Танайка Елабужского района, поселка Пробуждение Нижнекамского района. Во вторую — административные границы Агрызского, Азнакаевского, Альметьевского, Елабужского, Заинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Муслюмовского, Нижнекамского, Новошешминского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Сармановского, Тукаевского, Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского районов, за исключением территорий свиноводческих хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам.

Комментарии

  1. Аноним 25 дней назад
    Свиней, если они инфицированны африк чумой, необходимо сжигать на закрытом участке, а не под открытом небом и не на шинах, где больше черного дыма, чем огня и температуры. Цирк и показуха. Сразу надо было брать автоматы и грабить мирных жителей