Профессуру КНИТУ-КХТИ отправили в суд. Преподавателей лишают жилья в центре Казани

15 декабря 2020
События

Спор о квартирах на Товарищеской (ДАС №7) – долгоиграющая история. С 90-х годов в этом центральном общежитии жили многие педагоги, в том числе, профессура. Экс-ректор Герман Дьяконов занимал целый этаж. Сегодня же педагогов просят освободить метры, поскольку концепция изменилась.

Преподавателей КНИТУ-КХТИ выселяют из общежития на улице Товарищеской в центре Казани, предлагая заехать в комнаты на Зорге, если иного жилья в распоряжении педагогов нет. Впрочем, общежитие на Зорге людям не нравится в любом случае. Во-первых, слишком далеко от привычного места обитания, во-вторых, преподаватели говорят об аварийном состоянии дома.

Из рассказов преподавателей выходит, что свои квартиры на Товарищеской они лично обустраивали с 90-х годов. Тогда «профессорский» дом организовал экс-ректор Сергей Дьяконов. На самом деле, обустройство в историях преподавателей выглядит полулегально. Люди скидывались на реконструкцию, за свой счет объединяли комнаты в квартиры и, в конечном счете, получали вполне хорошее жилье. Да еще и в центре Казани… С другой стороны, все знали, что арендуют угол у вуза. Договоры продлевались регулярно. До тех пор, пока в КНИТУ-КХТИ не грянуло первое громкое коррупционное дело. Как известно, начались разбирательства с задержания проректора Ильдара Абдуллина. По словам собеседников редакции, именно Абдуллин занимался общежитиями и продлевал аренду. Жилищные отношения оказались в подвешенном состоянии. Но с арестом экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова стало ясно, что проблемы будут у всех живущих на Товарищеской. Теперь же дело о расселении дошло до суда.

В отделе претензионно-исковой работы вуза говорят, что расселение вынужденное, поскольку места нужно освободить для студентов. Такую позицию в ходе судебных заседаний транслировала начальник отдела Эльвира Баландина. Педагоги считают, что администрация вуза лукавит, поскольку общежитие на Товарищеской все еще может принять жильцов. Например, за счет освобожденных комнат, где Герман Дьяконов, осужденный в августе этого года. Кстати, в общежитии Дьяконов занимал целый этаж. Кроме того, студентов вполне могут заселить в общежитие на Зорге. Об этом преподаватели, решившиеся на спор в суде, говорили и на заседании.

Формально администрация вуза вправе расселить общежитие, поскольку, действительно, изменился статус студгородка – жить там могут лишь студенты и аспиранты. С другой стороны, общежитие в центре Казани для многих стало единственным жильем. И большинство полагали, что смогут находиться там на время действия договора о работе в вузе. До сентября, пока не стали приходить новые повестки, у кого-то даже оставалась надежда, что все «само собой утрясется». Хотя таких наивных единицы. И многие освободили квартиры, получив первое же осеннее письмо о выселении. К этому моменту под арестом был очередной ректор КНИТУ-КХТИ – Сергей Юшко. А самые свежие договоры с жильцами перестали действовать. В продлении жилищных отношений вуз не был заинтересован. Разве что, профессура согласилась бы на переезд поближе к Зорге.

Новый ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков дистанцировался от спора вокруг общежития. Интересы вуза в суде отстаивают представители на уровне отдела претензионно-исковой работы. По словам собеседников «Казанского репортера», история с расселением профессорского состава ректора не трогает, даже если без жилья остаются ветераны вуза – не по военной линии, а по долгожительству на кафедрах. Решившиеся на спор в суде намерены искать защиты у прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. А те, кто переехал, объясняют, что опасаются давления на работе из-за своей несговорчивость – от увольнений до наказаний с лишением части вознаграждения.

Кстати, ближе к концу года вуз ждет традиционный пересмотр штатного расписания. Это уже традиция – ежегодно сверху спускают «маршрутные листы», согласно которым кафедры должны сократить штат. При этом количество учебных часов остается прежним. Чтобы поддерживать учебный процесс, ставки приходится резать и перетряхивать. Потому что оптимизация превыше всего. Лишь ректорат не чувствует на себе сокращений. С другой стороны, расследования последних лет показывают, что в КНИТУ-КХТИ быть ректором и проректором, значит, попасть в группу риска…

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. семён месяц назад
    У профессуры есть свои квартиры. а лезть в общаги? Ну стыдно господа.
  2. Юра месяц назад
    Студент..., мне положено общежитие, но мне отказывают потому что нет мест, и я со своей стипендией должен снимать квартиру..., когда уважаемая профессура занимают места в общежитии только из-за того что так удобнее, хотя имеют свои квартиры, а кто то и котеджы... Ну а бывший ректор Дьяконов со своей зарплаты в полмиллиона вообще стыд потерял. Правильно что стали наводить порядок!
  3. Дамир Галямов месяц назад
    Студент 4-го курса. Экзамен 50 тр, диплом - 150, и при таких взятках преподам жить в общаге - не стыдно вам?