«Единая Россия» в Татарстане планирует сохранить численный состав депутатов в Госдуме РФ, Александр Сидякин на прошлых выборах избирался от республики по предложению Владислава Суркова, а в России для нормальной политической жизни хватило бы и 15 партий. Об этом на сегодняшнем дискуссионном клубе сообщил спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Он также поддержал изменения в законодательстве, касающиеся участия в дебатах лишь кандидатов и предоставления за три дня до выборов информации о наблюдателях на избирательных участках.
Сегодняшний пресс-клуб с участием спикера Госсовета Татарстана прошел не в традиционном формате. В партии решили провести дискуссионный клуб, на который пригласили не только главу парламента, но и экспертов, среди которых оказались республиканские политологи и вице-спикер Госсовета Римма Ратникова.
Выступая с приветственным словом, Фарид Мухаметшин предупредил, что дискуссионный клуб пройдет «в домашней обстановке». Место для проведения выбрали соответствующее – кафе на окраине города недалеко от РКБ.
Дискуссионный клуб посвятили предстоящим в сентябре этого года выборам депутатов Госдумы. Мухаметшин напомнил, что в высшем законодательном органе России 15 депутатов от Татарстана: 13 единороссов и двое коммунистов.
– У нас большая депутация, которая достойно представляет нашу республику и, когда нужно, лоббирует наши интересы. Говорить, что мы супер довольны всеми депутатами, я бы не стал. Фамилии могу назвать, если хотите. Скажу, что в целом работа депутатов Госдумы от Татарстана нас удовлетворяет, – сказал Мухаметшин.
Говоря о предстоящих выборах, спикер татарстанского парламента уточнил, что они будут «разительно отличаться от тех, которые были при формировании Госдумы шестого созыва». По словам Мухаметшина, в Татарстане «не очень довольны часто меняющимся избирательным законодательством».
– Я как-то выступал в Москве и сказал, что за все мои 20 лет в парламенте республики не было такого, чтобы следующие выборы проходили по тем же законам. Каждый раз какие-то новации. Если в прошлый раз выборы были только по партийным спискам, то сейчас и по одномандатным округам, – напомнил Мухаметшин.
Он также сообщил, что хотел бы «провести выборы организованно, честно, чисто, легитимно и все сделает для того, чтобы как минимум сохранить количество депутатов от Татарстана».
На сегодняшней встрече обсуждали также предстоящие 22 мая праймериз единороссов, которые определят кандидатов в депутаты Госдумы. Впервые в них имеют возможность принять участие не только члены партии, а выборщиками смогут стать все совершеннолетние граждане.
Модератор встречи и руководитель регионального исполкома партии Андрей Кондратьев поведал, что в «Единой России» идут дискуссии по поводу открытости системы праймериз.
– Сейчас идут просто атаки на «Единую Россию». Посмотрите последние выпуски программы Соловьева. Я не понимаю, почему наши единороссы так тихонечко отвечают, но я считаю, что все просто сорвались на эту тему, – констатировал Кондратьев.
Как только первый журналист задал вопрос Мухаметшину, тот ответил, что не хочет проводить пресс-конференцию, поскольку цель встречи – «узнать ваше мнение».
В результате Андрей Кондратьев предложил журналистам сначала высказаться о нынешнем составе Госдумы, а позже задать свои вопросы.
Корреспондент казанского «Коммерсанта» Кирилл Антонов рассказал Фариду Мухаметшину, что не все депутаты от Татарстана представлены в информационном поле. Журналист также посетовал на то, что не все республиканские депутаты вносили законопроекты, и задался вопросом, чем же они там в принципе занимаются. Помимо этого, Антонов попросил спикера Госсовета назвать имена тех депутатов, которыми он недоволен.
– Всех 15 я назову, в какой-то части всеми недоволен. Кто-то срывал прием граждан, по графику не приезжал в общественную приемную Дмитрия Медведева в Казани, кто-то не участвовал в наших встречах. Такие есть. Но зачем вам это надо? Чтобы наехать на него? – отшутился Мухаметшин. – Согласен с тем, что есть депутаты, которые ни разу не выступали с трибуны Госдумы, но все они говорят, что это из-за регламента.
Председатель республиканского парламента также констатировал, что «есть и депутаты, которые избрались в Госдуму за прежние заслуги, но, как правило, случайных людей там бывает очень мало».
– Я считаю, что предварительное партийное голосование позволит отсечь таких людей на этом этапе, потому что приходят независимые выборщики, – выразил надежду Мухаметшин.
Он также выразил недоверие «маленьким партиям», которые смогут принять участие в предстоящих выборах, если соберут необходимое количество подписей. Таких в России сейчас насчитывается более 70.
– Они образовались, но есть четыре ведущих партии, а также 13 партий, представленных в парламентах и местных советах в регионах. То есть 15 партий вполне было бы достаточно для страны. Для того, чтобы найти перед выборами ту, которая более или менее симпатична, – заявил Фарид Мухаметшин.
На вопрос, насколько может обновиться депутатский корпус от Татарстана, спикер парламента ответил, что «это трудно спрограммировать».
– Люди будут голосовать. Сколько партия наберет, такое и будет количество от Татарстана. Мне лично, безусловно, хотелось бы обновления, – сказал Мухаметшин.
Журналист интернет-газеты «БИЗНЕС Online» Иван Скрябин посетовал на то, что действующие депутаты Госдумы от республики неохотно общаются с прессой, и выразил надежду на то, что в следующем созыве российского парламента эта ситуация изменится. Журналист «Коммерсанта» Кирилл Антонов поддержал коллегу, сообщив, что пока «максимально открыт» журналистам лишь Александр Сидякин. Он также напомнил недавнее заявление активиста движения «Татарстан – Новый век», который сообщил, что кандидат в Госдуму от республики должен быть родом из Татарстана.
– Безусловно, федеральный центр в лице «Единой России» и администрации имеет полное право обратиться к региону, чтобы поддержать ту или иную кандидатуру федерального масштаба. Сложилась такая практика. Александра Сидякина (депутата Госдумы от Татарстана – ред.) нам предложил тогда заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Мы узнали про него, расспросили, он представлял «Справедливую Россию» в Башкортостане. Я осторожничал, как он будет представлять Татарстан. Когда мы с ним встретились, мне он показался здравомыслящим человеком. Мы будем проводить как можно больше своих, но если предложат какую-то знаковую фигуру, то мы обдумаем этот вопрос. За Сидякина мне краснеть не пришлось, – констатировал Мухаметшин.
Журналист «Казанского репортера» задал вопрос относительно изменения избирательного законодательства, а именно о норме, согласно которой представлять партию на теле-дебатах смогут только те, кто участвуют в избирательной кампании. Любой, кто хоть немного следит за российской политикой, поймет, что эта норма направлена против Алексея Навального, который по закону не может участвовать в выборах.
Фарид Мухаметшин назвал такое изменение в законодательстве «правильным», а вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова напомнила, что подпадающие под эту норму политики не могут участвовать в выборах из-за того, что осуждены по уголовно-правовым основаниям.
– Мы хотим таких кандидатов, депутатов, у которых есть такое прошлое? «Единая Россия» сразу открещивается от всех людей с уголовной биографией, – констатировала Ратникова.
– А от Ришата Абубакирова (депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия» – ред.), которого в конце прошлого года лишили степени доктора наук? – задались вопросом журналисты.
– Пусть это будет его слабым звеном для его политических оппонентов, – пошутил Мухаметшин.
Журналист «Казанского репортера» также поинтересовался у Мухаметшина, как он относится к возможному изменению в законодательстве, по которому председатели избирательных комиссий за три дня до проведения выборов должны быть осведомлены о наблюдателях от партий или кандидатов, которые собираются присутствовать на участке в день голосования. По мнению оппозиции, такая норма позволит властям заранее знать, какие участки останутся без наблюдателей, в результате чего возможны фальсификации.
– Это правильно. Мы с вами сами возмущались, когда на тот или иной избирательный участок, где много кандидатов, набивается неограниченное количество наблюдателей, – заявил Мухаметшин.
В завершение дискуссии глава татарстанского парламента спрогнозировал, что «политическая борьба будет непростой». По его словам, если кризис продолжится, этим обязательно воспользуются оппозиционные партии разного толка, которые скажут, что, будь они у власти, такого бы не допустили.
– Нужна стабильность, нужны порядочные и честные выборы, и мы постараемся их сделать как партия парламентского большинства, – сказал Фарид Мухаметшин.
Он также сообщил, что не собирается идти на выборы в Госдуму, а партия не планирует выставлять «паровоз». Президент Татарстана Рустам Минниханов, по словам Мухаметшина, также не станет «паровозом». «Зачем нам это нужно?», – заключил спикер Госсовета.
Источник фото: пресс-служба Госсовета РТ
Комментарии