​«Нам важен каждый вбитый гвоздь, каждый вложенный рубль»

27 января 2016
Экономика

Подвели итоги прошедшего года и озвучили планы на год грядущий сегодня на итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР). Глава агентства Талия Минуллина и другие выступающие хвалили президента Татарстана за привлеченные инвестиции, радовались передовой программе развития региона и мечтали о вложениях в долларах. На мероприятии побывал корреспондент «Казанского репортера».

ИТОГИ

С получасовой задержкой началась сегодняшняя итоговая коллегия Агентства инвестиционного развития Татарстана. Поэтому, когда Рустам Минниханов вошел в конференц-зал казанского IT-парка, депутаты, чиновники, журналисты и другие собравшиеся уже слегка заскучали. «Разбудил» собравшихся презентационный ролик республики. Когда он закончился, слово взяла руководитель АИР Талия Минуллина.

– Надеюсь, у тех, кто сегодня собрался в этом зале, есть денежные средства. Конечно, сейчас лучше, если это доллары. Ну, или очень много рублей. У меня к вам вопрос: что нужно вам сказать или для вас сделать, чтобы вы эти деньги сейчас вложили с надеждой получить в два или три раза больше? Убедить инвестора вкладывать – это очень сложная задача. В этом и есть основная миссия нашего агентства – привлекать и работать с инвесторами, – начала глава АИР.

Она отметила, что несмотря на нестабильную ситуацию в мире позиции Татарстана тверды. Свои слова Минуллина подкрепила статистикой. Например, по оценке за 2015 год удалось привлечь инвестиции в основной капитал в размере 597 млрд рублей. Также не забыла глава АИР напомнить, что Татарстан – лидер по объему привлеченных инвестиций в Приволжском федеральном округе. Так, за девять месяцев 2015 года объем привлеченных в экономику Татарстана инвестиций составил 357,2 млрд рублей. Вторую позицию по ПФО в этом «рейтинге» занимает Башкортостан с 202,6 млрд рублей инвестиций, третью – Самарская область со 187,1 млрд рублей.

Однако Минуллина не сказала, что по темпу роста размера инвестиций в ПФО республика по результатам девяти месяцев прошлого года только шестая – рост на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Первую позицию здесь занимает Мордовия – рост на 26,9%, следом идут Башкортостан (7,3%), Оренбургская область (7,1%), Ульяновская (6,7%) и Саратовская (4,5%) области.

Если говорить об объеме инвестиций, привлеченных в основной капитал, и делить их по видам деятельности, то можно заметить, что больше всего вкладывают в обрабатывающие производства (154 млрд рублей), операции с недвижимостью (71,6 млрд рублей) и добычу полезных ископаемых (41,9 млрд рублей).

Объем инвестиций в основной капитал
Create pie charts

Объем привлеченных иностранных инвестиций в Татарстан за этот же период составил 487,9 млн долларов США, в том числе прямых иностранных инвестиций – 439,9 млн долларов. Отметим, что за девять месяцев прошлого года привлечено больше инвестиций, чем за весь 2014 год (435,7 млн долларов). В АИР заявляют, что за весь прошлый год объем прогнозируемых иностранных инвестиций составит более 800 млн долларов. Привлеченные средства вложены в производство неметаллических минеральных продуктов (стекло), изделий из дерева (шпон и фанера), резиновых и пластмассовых изделий, строительство, операции с недвижимостью и химическое производство.

ПЛАНЫ

Определившись с итогами за девять месяцев 2015 года и прогнозами за весь прошедший год, Минуллина перешла к задачам и планам на год начавшийся. Она выделила с десяток приоритетных задач. Главной и первой была названа программа продвижения инвестиционного портала Татарстана (интернет-портал).

– Когда зарубежные инвесторы вбивают в строке поиска «куда инвестировать в России», они должны видеть наш портал, – пояснила глава АИР.

Другой задачей стала организация площадок на форумах и выставках в России и мире, где агентство сможет презентовать инвестиционный потенциал республики.

По любимой татарстанской традиции последних двух лет не забыла Талия Минуллина упомянуть и формирование инвестиционного бренда республики. Необходимым в АИР посчитали также обновление информации о республике на ведущих сайтах и порталах инвестиционной направленности, чтобы потенциальный инвестор не упустил возможностей для вложений в республику из-за устаревшей информации.

Глава АИР отметила и наличие у агентства страниц в соцсетях, порекомендовав собравшимся подписаться на них, а особенно на аккаунт в Twitter. «По примеру президента Татарстана в скором времени мы заведем и аккаунт в Instagram», – поделилась планами Минуллина.

Заявив, что любой человек – агент продвижения Агентства инвестиционного развития, Минуллина намекнула, что в брендированном пакете, розданном каждому приглашенному, есть футболка с символикой агентства.

Вернувшись к серьезным задачам, глава АИР напомнила о Международном экономическом саммите России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества KazanSummit, прошедшем в прошлом году. Она рассказала, что в конце мая пройдет второй саммит, но носить он уже будет другое название: экономический саммит «Россия и исламский мир» – KazanSummit.

Ориентация на исламский мир не случайна, приоритетной задачей в АИР видят выход и на азиатский рынок. Напомнили и о том, что в прошлом году появился филиал АИР в Китае.

Еще одной задачей Талия Минуллина назвала поиск инвесторов строго под проекты.

После главы АИР слово взял Иван Кузнецов, заместитель руководителя исполкома Казани, который отметил вклад президента Татарстана и агентства в развитие инвестиционного потенциала столицы республики.

– Несколько лет назад в Казань приезжало только 500 тысяч туристов в год, сейчас же – 2,1 млн человек. За это время город стал удобнее, появилось много гостиниц – раньше инвестора негде было разместить. В городе проводится множество глобальных событий, которые привлекают внимание инвесторов. Поэтому многие крупные компании, несмотря на санкции, продолжают работать в Татарстане, строить заводы и производственные линии. В этом заслуга Рустама Нургалиевича [Минниханова]. Нам важен каждый вбитый гвоздь, каждый вложенный рубль, – заявил Кузнецов.

Он также напомнил, что в городе уже сделано для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и отметил, что исполком и власти Казани будут работать над дальнейшим улучшением обстановки.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков, консулы зарубежных государств в Татарстане, инвесторы республики, главы министерств и ведомств РТ, депутаты и главы муниципальных районов и городских округов.


Источник фото: пресс-служба президента РТ.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пятьдесят оттенков инноваций
07:12, 12 декабря
Экономика
«Турки хотели показать, что они с НАТО, а Россия – не их друг»
02:11, 11 ноября
Экономика

Комментарии