Задержанные после теракта в Татарстане отказались от защиты. Фигурантов объединяют диверсия и переговоры

27 ноября 2020
Происшествия

До подрыва отдела полиции в Кукморе 16-летний подросток, действительно, поджег двери кафе, где продавались алкогольные напитки. Затем пошел к полицейским, забросал здание коктейлями Молотова и был убит на месте при попытке зарезать сотрудника. Все задержанные по дела о теракте свою вину отрицают. Двое из шести фигурантов отказались от защиты.


Все задержанные по делу о нападении на отдел полиции в татарстанском Кукморе незадолго до атаки говорили по телефону с подростком, совершившим теракт. Кроме того, они знакомы друг с другом со времен подготовки диверсии в декабре 1999 года - подрыва газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Если верить представленным в ходе заседания Верховного суда РТ материалам, пока это все, что связывает задержанных с 16-летним парнем, организовавшим атаку в Кукморе в конце октября.

В ходе сегодняшнего заседания в Верховном суде РТ задержанные пытались опротестовать заключение под стражу. Рассматривались ходатайства Марата Замалиева – отчима подростка, и Рустама Маняпова. Оба в ходе заседания настаивали на своей невиновности и отказались от адвоката, впрочем, защитницу все равно назначили. Интересы фигурантов представляет Лилия Габдрахманова.

К материалам дела приобщили распечатки телефонных звонков, которые и объединили всех задержанных по делу. Помимо подростка, в деле есть имена шести фигурантов. Двое пытались добиться освобождения – это Маняпов и Замалиев, ходатайства остальных не рассматривались – это Раис Закиров, Ильфат Абдуллин, Альфред Гильмуллин и Рифат Ахмадуллин.

Назначенный Замалиеву и Маняпову адвокат заявила в суде, что приобщенные к делу материалы не имеют отношения к атаке. Она настаивает на невиновности подзащитных.

Добавим, до нападения на отдел полиции в Кукморе с коктейлями Молотова подросток – 16-летний Виталий, поджег двери кафе, где продавали алкоголь. О плане атаковать кафе он рассказал в ходе трансляции на личной странице в социальной сети. Закидав отдел полиции бутылками с зажигательной смесью, парень кинулся с ножом и на полицейских и был убит на месте.

Расследование продолжается. Все фигуранты уголовного дела под стражей. Ранее сообщалось, что материалы переданы в центральный аппарат СКР.

Родом из 90-х

Журналисты уже в первые часы после атаки выяснили, что Виталий переехал в Кукмор сравнительно недавно вместе с мамой и отчимом из Ижевска. А до этого семья жила в Алтайском крае. Парень получил неполное среднее образование в ижевской школе «Гармония» и там показал себя, как «неконфликтный ребенок, очень воспитанный, с чувством юмора» - такую характеристику дал директор образовательного учреждения Ахтам Чугулаев. «Гармония» - не религиозная школа, это международный образовательный комплекс. Хотя ранее предполагалось, что мальчик учился в медресе, однако никто так и не смог сказать в какой именно. В татарстанских мечетях ни Виталия, ни других членов семьи не встречали. Таким образом, единственной «ниточкой» к радикальным исламистам остался отчим парня. И тут начинается легендарная нить истории.

Отчимом парня назвали Марата Замалиева. С мамой Виталия он познакомился в Удмуртии. Год назад семья перебралась в Татарстан, выбрав Кукморский район. Именно здесь чуть больше 20 лет назад Марат Замалиев вместе с подельниками готовил подрыв трех магистральных газопроводов. В 1999 году ущерб, нанесенный диверсантами, составил более 7,5 млн рублей.

В 2001 году следствие доказало в суде лидирующую роль Замалиева в задержанной преступной группе. Среди других членов банды значились еще 10 человек – почти все тоже из Кукморского района. Марат Замалиев получил 14,5 лет лишения свободы. Больше – 15 лет тюрьмы, дали только Рамазану Ишкильдину, по всей видимости, вместе с Маратом прошедшему подготовку в центре «Кавказ» (запрещенная в России организация), который был создан Шамилем Басаевым и Хаттабом.

После теракта в Кукморе прошли массовые обыски и допросы. К кому именно приходили оперативники, официальные представители не сообщали. Однако источники настаивают, что первым задержали Марата Замалиева. А спустя еще сутки последовало сообщение о его аресте на два месяца.


Комментарии