Новый год строгого режима. Татарстан надел маски и выслушал правила

26 ноября 2020
Общество

В этом году пандемия коронавируса вводит свои коррективы во все события. Новый год не стал исключением. Помимо известных антисалютных правил, Татарстану добавили запрет на кафе и рестораны в ночное время. И посоветовали больше гулять на свежем воздухе. А еще сказали, что в масках мы будем ходить до 2022 года.

Отменять новогодние мероприятия, как это случилось в Москве и, по всей видимости, в Подмосковье, Татарстан не стал. Однако ограничения все же будут введены. Замруководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина в ходе брифинга накануне напомнила о правиле «больше сотни не собираться» и предложила праздновать на свежем воздухе. В переводе на язык рекомендаций это означает запрет на массовые мероприятия численностью больше 100 человек. А также совет отказаться от новогодних корпоративов.

Новогодние каникулы призывают проводить на свежем воздухе, занимаясь зимними видами спорта. Поскольку, как подчеркнула Авдонина, на улице вирус практически не передается за счет естественной вентиляции воздуха.

«В новогоднюю ночь никаких ограничений в части посещения открытых пространств, праздничных елок, сказочных городков нет», - заверила чиновница.

Татарстанские кафе и рестораны работать в новогоднюю ночь не будут, сообщила Любовь Авдонина. То есть никаких послаблений в связи с праздниками не планируется. Работа общепита в республике запрещена с полуночи и до 6 утра. Это одно из ограничений, действующих в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом. Согласно официальным данным, уже сегодня мы можем достичь 10 тысяч заболевших COVID-19, и речь идет именно о статистике оперативного штаба. Сколько людей переболели или прямо сейчас болеют коронавирусом в Татарстане, можно только догадываться.

В предновогодние дни правительство Татарстана, уже по старой традиции, одобрило введение в республике особого противопожарного режима, который предполагает запрет на использование пиротехники с 20 декабря 2020 года до 10 января 2021-го. Документ опубликован на официальном портале правовой информации РТ. В том числе, запуск салютов запрещен в пределах 500 метров от границ промышленных объектов, а также транспортной инфраструктуры и ТЭК. В радиусе 50 метров нельзя салютовать рядом с объектами массового пребывания людей или, например, сельского хозяйства. Проще говоря, запуск салютов разрешен лишь на специально оборудованных площадках.

И, кое-что о стратегических планах Роспотребнадзора. Масочный режим по России продлен до 1 января 2022 года. Татарстан идет в общем тренде, о чем также сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина. Весной санитарные врачи вернутся к вопросу. Это наш шанс на амнистию. Вероятно, решение будет пересмотрено в случае улучшения эпидемиологической ситуации. Но это неточно.

Комментарии

  1. Только за месяц назад
    Масочный режим: интересный опыт над самими собой и вопреки эволюции человека. Например, у сайгаков в пустынях тоже желательна защита от солнца и песка и природа наградила их своеобразным фильтром-маской на морде, очень хорошо видно, его функция сохранение влаги, защита от песка и мелкой пыли, наверное, есть и другие. Вероятно, по версии регулятора, ближайшая мутация человека будет в сращении морды лица с маской. По аналогии с сайгаками.