«1 день – 1 экспонат»: первый гонорар Тукая

25 ноября 2020
Культура

На что татарский поэт Габдулла Тукай потратил свой первый литературный гонорар и как эта вещь оказалась связующим звеном для нескольких поколений? Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат», его автор Антон Райхштат на этот раз отправился в Литературный музей Габдуллы Тукая.

Фаянсовая шкатулка в виде пенька и поэзия – какая здесь может быть взаимосвязь? Наверняка этим вопросом заедаются многие посетители литературного музея Габдуллы Тукая. Эта история начинается в городе Уральске в 1905 году. После смерти отца юный поэт переезжает сюда из деревни Кырлай к тете. Здесь он устраивается на работу журналистом и получает свой первый гонорар...

Именно в Уральске Габдулла Тукай сформировался как литератор. Здесь начинают печатать его произведения на страницах татарских газет и журналов. На первые полученные от литературных трудов деньги Тукай покупает шкатулку в подарок для своей сестры Газизы, с которой был очень дружен. Шкатулка изготовлена из фаянса в начале ХХ века в России, сделана в виде пенька, украшенного растительными мотивами. Наверняка этот предмет напомнил обоим о лесах родного Кырлая.

– Как же этот предмет попал в наш музей? В 1946 году, сразу после окончания войны Газиза Забирова с сыном Хусаином переезжает в Казань. У Хусаина здесь родились дочки, племянницы Тукая и внучки Газизы. Со временем, в 1987 году эта семья решила передать в Национальный музей музей эти бесценные реликвии, – рассказывает старший научный сотрудник Литературного музея Габдуллы Тукая Лена Тябина – Это самая старая вещь из мемориальной коллекции великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Сцена, где Тукай дарит купленную с первой зарплаты шкатулку своей сестре Газизе, отражена на картине 1971 года Хариса Якупова «Г.Тукай и его сестра Газиза в Уральске». Здесь же запечатлен и ещё один мемориальный экспонат, который могут видеть посетители музея – праздничный камзол девушки. Поистине, удивительная связь времен!

Антон Райхштат, совместно с Литературным музеем Габдуллы Тукая.
Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии