Как жонглируют «путинскими обедами», и почему казанцам предложили жаловаться

24 ноября 2020
Общество

О самом детском питании – так называемых «путинских обедах», коронавирусных мерах или, например, закупке оборудования и освоении наследия WorldSkills говорили накануне в ходе мэрского совещания. Основным докладчиком стала гендиректор департамента продовольствия и социального питания Казани Римма Мухамедшина.

К началу учебного года в оснащение школьных столовых Казани вложили 30 миллионов рублей. Самой большой статьей расходов стала замена холодильного оборудования в 76 школах (16 миллионов рублей). Кроме того, пришлось потратиться на обновление столовых приборов (9,3 миллиона рублей) или, например, обязательную закупку бактерицидных ламп (3,4 миллиона рублей). Лампы – это часть коронавирусных реалий, также, как и маски, перчатки, дополнительная санитарная обработка и другие пункты. Казалось бы, чистыми столовые должны были оставаться всегда, но тут речь шла еще и о перестроении самого департамента. Как подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин, обновление вотчины Риммы Мухамедшиной совпало с вводом бесплатных обедов для начальной школы.

«Школьников стало на 7 тысяч человек больше, - добавил Метшин. – А это нехватка посадочных мест, кадров. Стояла задача повышенной сложности».


В школьных столовых появился новый график питания детей – классы не должны перемешиваться. Кроме того, поменялась рассадка. Все это в рамках требований Роспотребнадзора. Также, как в свое время обязательная термометрия и оснащение кабинетов дополнительным оборудованием.

Кстати, 80 школ получили в свое распоряжение оборудование и инвентарь – наследие чемпионата рабочих профессий WorldSkills 2019. В общей сложности, передали 550 единиц стоимостью 5,2 миллиона рублей. А департаменту, например, передали промышленную сковороду, где в одну смену можно приготовить до 5,5 тысяч порций, а также шесть пароконвектоматов на 8,8 тыс. порций и посудомоечную линию.

Идеальная задача для департамента – ежедневно кормить 143 тысяч казанских школьников, в том числе, 69,5 тысяч ребят следует снабдить бесплатными горячими обедами, поскольку это ученики начальных классов. Каждая порция стоит 51 рубль и 85 копеек – дешевле, чем платный вариант. Меню разработано на две недели, таким образом, дети не должны заскучать, выбирая одну и ту же порцию каждый день. Бесплатные «путинские обеды» за 51 рубль и 85 копеек, введенные в качестве обязательной президентской меры весной этого года, не включают супы, однако теперь появилась возможность докупить первое блюдо за дополнительные 16 рублей. Кроме того, родители вправе накормить ребенка дополнительным завтраком за 30 рублей или, например, полдником за ту же сумму. Старшеклассники питаются за прежние 69 рублей в режиме меню свободного выбора. Кроме того, они могут получить два комплексных варианта питания за 45 рублей.

Родители вправе контролировать качество питания детей. Свои отзывы мамы и папы оставляют в школьных журналах родительского контроля. Как было объявлено в ходе делового понедельника, с начала учебного года в журналах появились 984 отзыва, в том числе, четыре отрицательных. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал реагировать на жалобы родителей, улучшая обеды. Чтобы дети выбирали именно порцию, а не условные «чипсы, сосиски, шоколад, кока-колу».

«Нужно живо, активно и своевременно реагировать на любые замечания родителей. Сколько родителей, столько и мнений. Не все папы ежедневно довольны своим ужином! А здесь большая школьная семья, в которой больше 100 тысяч детей. Главный контроль — опустошенные детьми тарелки».

Родителей мэр призвал также проявлять активность, рассказывая, что им нравится или не нравится в школьном питании. Как оказалось, в 30 школах журналы родительского контроля не заполнялись вовсе. То ли интереса мамы с папами не проявили, то ли о такой возможность взрослым никто не рассказал.


Комментарии