Базу отдыха ликвидируют, но… все довольны. М12 Москва-Казань глазами рабочей группы

21 ноября 2020
События

Несколько дней назад татарстанские противники строительства М12 Москва-Казань опубликовали видео, снятое у базы отдыха «Актер», показав, что здесь уже начались работы, связанные с глобальным проектом трассы. Накануне замминистри Ильгизар Зарипов заверил, что конфликт вокруг «Актера» разрешен. «Казанский репортер» продолжает публиковать хроники длинной истории спора, где, по словам представителей властей Татарстана, все снова остались довольны.

В конце прошлой недели главным итогом заседания татарстанской рабочей группы, призванной решить все конфликты вокруг М12, стало заявление об изменении маршрута трассы. Противников строительства заверили, что «расстраиваться не нужно», поскольку поставлена задача решить каждый спорный момент предметно. Спустя несколько дней активисты сообщили, что не принимают участия в заседаниях рабочей группы и с трудом добиваются получения составленных участниками структуры протоколов. По словам активистов, жители Лаишевского района значится, но их всего трое.

«Зачем -то одного из них сделали аж заместителем руководителя. Остальных активистов, которые с первых дней присутствовали на всех официальных встречах не пускают. Замену не разрешают, если кто-то не сможет прийти. Присутствие наших СМИ тоже запрещено. Публиковать протокол нельзя. И так мы их с боем вытребовали. В целом рабочая группа создана, чтобы мы с вами потом читали в СМИ, что все сделали с учетом жителей и т.д и т.п. Ничего не сделано. Поэтому никакой надежды нет на рабочую группу. Они видимо ждут, когда у нас терпение закончится».

После записи о запретах появилось уже упомянутое видео строительных работ у базы отдыха «Актер». Несмотря на то, что окончательный проект трассы М12 Москва-Казань еще не принят, подготовительные мероприятия начались. На берегу Волги установили забор, пригнали технику.


Авторы ролика были обеспокоены происходящим, однако заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов в ходе очередного заседания рабочей группы заявил, что никаких конфликтов нет. Но… базу отдыха придется ликвидировать.

«Трасса полностью проходит через арендуемую территорию, - объяснил чиновник. - Арендатор – Союз театральных деятелей. Была проведена инвентаризация имеющихся земельных участков. Союз театральных деятелей арендует 2,03 га, поэтому для них будет предусмотрен механизм компенсации участков. Какую площадь базы отдыха займет трасса М12 – равнозначная площадь будет компенсацией».

Часть базы отдыха можно было сохранить, но в этом случае она соседствовала бы с трассой в любом случае. А значит, привлекательность дачного отдыха здесь была бы значительно ниже. Потому министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов предложил полностью переселить Союз театральных деятелей Татарстана:

«Возможно, лучше согласиться с тем, что «Актер» получит равноценный участок в другом месте и компенсацию за переезд, нежели одна часть базы останется у дороги, а другая перейдет в новое место».

Зарипов же добавил, что теперь поиск конечного решения – «вопрос арендатора и арендодателя». Осталось найти «понятный законодательный порядок» для реализации принимаемых решений, резюмировал Ханифов. Среди других зон, которые могут пострадать в результате строительства трассы назывались товарищества «Дружба» и «Светлый». По ним, заверил министр Ханифов, положительные решения также найдены. «Все остались довольны», - уверен глава минтранса РТ.

Кстати, несмотря на то что в заседаниях рабочей группы принимают участие представители нескольких профильных министерств, отчеты пресс-службы не публикуют. Хроники доступны лишь в изложении журналистов. В частности, прямую речь чиновников на этой неделе публиковали «Татар-информ». А позицию управляющего базой отдыха «Актер» Артема Мухаметзянова транслировали ВГТРК:

«Огромную поддержку оказало правительство республики. И лично президент Республики Рустам Минниханов. По поводу выделения нового земельного участка. Мы находились на территории Светлые поляны. В этом же районе нам предоставлен участок таких же размеров, на таких же условиях, - заверил спикер. - Раньше обычная база отдыха была. Туалеты на улице, душевая тоже отдельное помещение. Планируем строить новые. Все будет в домиках».

Активисты противников М12 Москва-Казань итоги встречи пока никак не комментировали.

Комментарии