Памяти митрополита Феофана. «Как-то обмолвился, что после Беслана понял, на этой земле уже бояться нечего»

20 ноября 2020
Мнение

Востоковед Евгений Сатановский в день смерти митрополита Казанского и Татарстанского Феофана вспомнил о личном знакомстве с ним и принес соболезнования.

«Ещё один добрый старый знакомый умер. Иван Андреевич Ашурков. Он же Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский. И, вроде возраст у него был почтенный, за 70, а бесконечно рано. Коронавирус никого не щадит. Что за год такой, на наши головы?

Огромной личной храбрости и большой духовной силы был человек. Многое в жизни видел, многое прошёл, в том числе в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Росточка был махонького, на персонажа из русских сказок похожий. Но когда вспомнишь, как он детей, окровавленных во время штурма школы в Беслане из-под огня, выносил...

Организатор хороший. Дипломат от Бога - профессиональный переговорщик. Умница. И с начальством ладил, и дело делал. За что ему многие завидовали, а многие и не любили. Им бы его жизнь прожить! Кое-что он о прошлых годах под старость рассказывал, и о советском периоде, и о том, что было после, но по большей части в детали не углублялся. Старое поколение. Они такие были. Жизнь их приучила лишнего не болтать.

В отличие от многих, из числа тех, кто его окружал, не боялся он никого и ничего. В том числе начальства. Как-то обмолвился, что после Беслана понял, что на этой земле ему уже бояться нечего. С охотой общался – и сам звонил, и на звонки отвечал. Эфир любил слушать и всегда очень хвалил. Оно, может, и излишне комплиментарно было, но чрезвычайно приятно. Больно уж человек правильный.

Евреев и мусульман он не опасался, ни в чём не подозревал, знал, как облупленных и с многими поддерживал добрые отношения. Только просил, чтоб автор, характеризуя свои воззрения, не говорил, что атеист. Ну, да, говорил, в Бога ты не веришь, обрядность не соблюдаешь, но Он в тебе есть, и вера в тебе есть. И тут был, наверное, прав.

Говорить с ним было всегда интересно. Да и в эфир он приходить не стеснялся и не боялся. Большое, между прочим, умение нужно, чтобы с людьми говорить. И не только с собственной паствой или верующими, а с любыми слушателями. Ни под них подстраиваться, ни их под себя пытаться подстроить, а быть самим собой и при этом говорить так, чтобы хотелось слушать и дальше. Мало кто это умеет. Он умел. Вот, на таких людях они обе и стоят. И церковь. И страна. Ушёл человек, и осталась после него пустота, заполнить которую некому. Земля ему пухом!»


Колонку Сатановский опубликовал в личном телеграм-канале «Армагеддоныч».

Митрополита Феофана не стало 20 ноября, он умер в результате осложнения коронавирусной инфекции. Отпевание правящего архиерея пройдет в понедельник, 23 ноября в Благовещенском соборе Казанского кремля. Заупокойное богослужение возглавит управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Комментарии