Бесплатная раздача лекарств от COVID в Татарстане. Кому, сколько и когда

19 ноября 2020
Общество

Раздача бесплатных лекарств от коронавируса в Татарстане стартовала на этой неделе. Деньги на закупку были выделены из федерального бюджета, а в ходе совещания с членами правительства накануне Владимир Путин особо подчеркнул: все что дали на борьбу с COVID-19, следует освоить быстро и эффективно.


В общей сложности Татарстан получил на закупку лекарств по этой новой системе 146,8 миллионов рублей из федерального бюджета. Пока освоены были 132 миллиона рублей, о чем накануне рассказала заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева.

Кому дадут бесплатные лекарства от коронавируса?

Обеспечить медикаментами теперь должны не только тех, кто лечится в больнице, но и пациентов, борющихся с коронавирусом дома. Ранее мы уже рассказывали, что для домашнего лечения у пациента должна быть отдельная комната. Кроме того, медики ставят условия по состоянию больного.

Пока раздача лекарств не будет массовой, пояснил заместитель министра здравоохранения РТ, глава казанского управления здравоохранения Владимир Жаворонков.

«Мы начинаем тестировать процесс с раздачей лекарств. Еще раз подчеркну, что это не массово: сегодня все вышли и начали раздавать. Мы тестируем данный момент, потому что очень много составляющих в процессе: это и минздрав, и «Таттехмедфарм», и волонтерское движение — здесь все должно быть отработано четко и без задержек».

На «проектные мощности» министерство надеется выйти в течение нескольких дней, сказал Жаворонков.

Как получить лекарство от COVID?

Чтобы получить свой препарат, пациент должен позволить в поликлинику. В регистратуре его попросят продиктовать личные данные, чтобы включить пациента в специальный регистр. После врач, который придет к больному домой, будет лично контролировать наличие препаратов в аптеке и выписывать те, что есть в наличии.

Сведения о пациенте будет хранить поликлиника. Как только врач заполнит электронный рецепт, сведения отправят в «Таттехмедфарм», после чего сотрудники сети соберут нужные препараты. Все препараты предоставляются по рецепту.

Кто доставит лекарство от коронавируса больному?

Сформированные посылки с медикаментами привезут волонтеры. Добровольные помощники привлекаются в каждом из муниципалитетов Татарстана. Доставить препараты должны в течение 24 часов с момента формирования посылки, пояснила Фарида Яркаева. Передав лекарства, волонтер должен будет сфотографироваться с пациентом – снимок делается с учетом требований социальной дистанции. Получившееся фото – один из инструментов контроля, кадр отправят ответственному лицу в поликлинику.

Какие лекарства от коронавируса входят в набор бесплатных?

В перечне бесплатных препаратов 12 единиц, сообщила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева. Из дюжины препаратов, по которым были заключены контракты, 10 уже поступили в Татарстан. В скором времени будут реализованы поставки Интерферона и Левофлоксацина. И первый, и второй применяются при лечении коронавируса в среднетяжелой форме. Причем, как с пневмонией, так и без этого осложнения.

Помимо гормональных противовирусных препаратов, в ряде случаев привезут антибиотики, а также лекарства, разжижающие кровь – антикоагулянты.

И, в завершение…

На сегодня препараты получили 200 пациентов с коронавирусом в Татарстане. «Проектная мощность» составит, по прогнозу, 18 тысяч человек.


Комментарии