Казань выдвинула ультиматум соседям и обратилась к начальству: «Мы рады за хлеб, соль, но…»

17 ноября 2020
Общество

Гора мусора, растущая вокруг Казани, не отметает лидерства столицы Татарстана в реализации мусорной реформы. Это короткая версия отчета казанских чиновников по итогам реализуемого, но так и не реализованного плана. Кстати, по всей России именно мусорная реформа признана провальной.

Доклад о ситуации с системой раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Казани зачитал накануне заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Как оказалось, организуя собственную инфраструктуру для правильной сортировки отходов, мы никак не можем отбиться от проблем соседей. Впрочем, и со своими помойками есть проблемы. Лишь 80 процентов дворов обеспечены контейнерными площадками для раздельного сбора ТКО. Но это просто мелочь в сравнении с угрозой, описанной в ходе делового понедельника и Гиниятуллиным, и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Казань не может справиться с отходами, поступающими из Пестречинского, Зеленодольского и Высокогорского районов Татарстана. Сегодня они составляют до 22 процентов от собственного объема мусора, сообщил Искандер Гиниятуллин. В то же время, под объектами захоронения отходов вместе с санитарно-защитными зонами занято уже более 600 гектаров земли.

«Это сопоставимо с площадью крупнейших городских парков и скверов, а также с территорией современных жилых комплексов – «Арт-Сити», «Весна», «Палитра», «Сказочный лес», где проживает свыше 15 тыс. человек, - пояснил замруководителя исполкома. - При сохранении существующих темпов образования отходов в ближайшее время потребуется возведение новых полигонов».


Решением могло бы стать раздельное накопление мусора. Мировая практика показывает, что такой подход позволяет до 60 процентов уменьшить вывоз на полигоны. Но совершенно очевидно, что этот результат для нас пока недостижим. Хотя бы потому, что очень часто уже разделенные отходы из урн сотрудники тех же торговых центров скидывают в общий мешок. Безусловно, это не прозвучало на деловом понедельнике, но проблема неоднократно поднималась казанцами.

При всей оснащенности инфраструктурой, Казань буксует. Мэр Ильсур Метшин и вовсе констатировал:

«Мы оказались заложниками новой территориальной схемы по вывозу ТБО. К сожалению, сегодня региональный оператор свозит отходы с большого количества районов республики к нам. Мы ничего не можем сделать, только наблюдаем за тем, как вокруг Казани растет гора мусора. Более того, там другая морфология мусора, поэтому появился запах. Для этого регоператор делает дополнительную засыпку грунтом, но саму проблему грунтом не засыплешь».


Кстати, Искандер Гиниятуллин отметил, что прием чужого мусора Казанью – это нарушение территориальной схемы обращения с отходами. В условиях, когда первая карта полигона «Восточный» практически заполнена, а высота накопленных отходов достигла проектной отметки в 25 метров, «мы не можем соглашаться с этим», подчеркнул замруководителя исполкома. В этой точке из заложников казанцы превратились уже в просителей. Обращения, по словам Гиниятуллина, направлены руководству Татарстана.

«Необходимо принять экстренные меры по восстановлению работы муниципальных полигонов в районах республики и прекратить завоз мусора в Казань», - пояснил Гиниятуллин.

А пока решения принимаются, город продолжает рекультивацию Самосыровской свалки. А также разрабатывает проектно-сметную документацию на рекультивацию полигона ЗАО «КЭК» на Мамадышском тракте – ранее он был закрыт по решению суда.

Ильсур Метшин, подводя черту этой части делового понедельника, добавил, обращаясь к главам муниципалитетов:

«Мы рады за хлеб, соль, овощи, мясо, молоко на столе, но мусор свой, пожалуйста, складируйте у себя, занимайтесь вопросом переработки и раздельного сбора мусора в том числе».

Кстати, несколько дней назад стало известно, что сын мэра Тагир Метшин, все же купил землю у будущего мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново и намерен построить здесь дом. Завод подрядчик обещает сдать в срок, однако противники строительства не оставляют надежду, что проект будет свернут.


Комментарии