Маршрут М12 Москва-Казань изменили, заверив: «Жителям расстраиваться не нужно»

14 ноября 2020
События

Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов сообщил, что маршрут скоростной трассы М12 Москва-Казань изменили с учетом пожеланий татарстанцев. В том числе, удалось обойти Каипы, поэтому «жителям расстраиваться не нужно». Заявление он сделал в ходе заседания рабочей группы, в то же время, противники М12 среди татарстанских активистов настаивают, что не участвуют в этом формате взаимодействия с властями…

Сказанное Фаритом Ханифовым, действительно, показывает, что коррективы в маршрут были внесены. Другой вопрос, устроили ли они активистов. Сегодня противники М12 сократили свое присутствие в социальных сетях. Неделю назад они сообщили, что созданная рабочая группа – это пародия, куда «входят три человека».

«Ни один протокол никто до сих пор так и не увидел. Все вопросы по существу игнорируются и упорно обсуждается только один вариант трассы. Вариант трассы номер 1, например, под запретом. Нам вообще предлагают его забыть. Такое ощущение, что это рабочая группа только для того, чтобы показать федеральной власти, что все под контролем и изменение трассировки с восторгом принято населением».

Освещение деятельности рабочей группы в средствах массовой информации активисты считают «созданием «позитивной повестки» и настаивают, что постановление об изъятии земель перечеркивает сам факт поиска компромисса. Словом, эта часть татарстанцев в рабочую группу не верят, но и реакции о последних заявлениях министра с их стороны пока не было. Если противники М12 захотят рассказать о своей позиции в свете новостей, «Казанский репортер» готов предоставить им свою площадку. А пока:

«Нам удалось обойти Каипы, соответственно, жителям расстраиваться не нужно. Это был очень серьезный вопрос, - цитируют министра Татар-информ. - Мы сохраняем достаточно большой лесной массив возле деревни Кзыл-Иль, проектировщики нашли хорошее решение. Отошли от деревни Тарлаши еще на некоторое расстояние. От автодороги до населенных пунктов Пелево и Державино расстояние достаточное для комфортного проживания».

Сейчас проектировщики ищут новое решения для куска трассы, проходящего рядом с деревней Орел. Здесь предстоит изучить гидрогеологию, вероятно, удастся «найти технические решения по понижению трассы», таким образом, М12 пойдет «как бы «в грунтовом тоннеле». Наконец, ведется работа, связанная с «шумозащитными мероприятиями».

«То есть постепенно мы находим то самое идеальное решение, о котором всегда говорили», - сказал министр.


Кроме того, по совету министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина татарстанские власти намерены организовать для жителей Лаишевского района республики экскурсию по автодороге М11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург), чтобы показать, как работает проект. Фарит Ханифов пояснил, что у М11 «есть достаточно густонаселенные и стихийные условия для замеров». Предложено провести замеры шумов и понять, как работают изоляционные стенки на объекте, поскольку между шумоизоляцией на М11 и аналогами, которые есть в республике, «две большие разницы», пояснил министр:

«Нужно составить список специалистов министерств и ведомств, жителей, которые желают поехать».

Наконец, отдельно высказались в связи с опасениями, связанными со скотомогильником в районе села Тарлаши. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова заверила, что рядом с населенным пунктом подобных объектов нет. Продолжается взаимодействие и с арендаторами баз отдыха, расположенными на побережье Волги в Лаишевском районе. Эту часть работы взяло на себя Министерство лесного хозяйства и, по словам Ханифова, «никто обиженным и раздосадованным остаться не должен». Словом, с точки зрения представителей властей республики работа с противниками М12 ведется активная, и все поставленные вопросы решаются.

Кстати, жители Лаишевского района составили карты, показывая проблемные зоны, исходя из представленных ранее проектов трассировки. Для равновесия представим оба слайда чуть ниже.


Комментарии

  1. Алексей 10 дней назад
    Обход Каип (а это еще и множество коттеджных поселков поблизости- Тургай, Новые Каипы, Любимово, Каипы-2 и др.) это большой шаг в поиске компромиссного решения!
    Да, пока ещё остались проблемные участки трассировки, но справедливо будет отметить, что работа в этом направлении ведется и к мнению жителей прислушиваются, что очень радует.
    • Борис Алексеевич 7 дней назад
      Лгут и нагнетают местные лоббисты маршрута рядом с н/п Орел. Премьеру Мишустину представляли трассу через Никольское. Но местные лоббисты - латифундисты усиленно проталкивают новый маршрут, выдавая желаемое за действительность. Создают информационный шум, рекламные ролики снимают о своей заботе о местном населении. Надеются протолкнуть свои местнические денежные интересы за счет дополнительной траты 27 миллиардов федеральных денег. Напрасные усилия. Время для жульнических схем выбрано неудачное. И трасса однозначно пройдет в районе с. Никольское.
  2. Борис Алексеевич 10 дней назад
    О чем бы вам не говорили вам говорят о деньгах. Фарит Ханифов является рупором шаймиевской фирмы "ТАИФ", в битве за деньги "Таиф", вложенные в землю возле поселения Орел. Эти деньги "Таиф" хочет капитализировать, посредством прокладки дороги через Орел. Для этого нужно убедить премьера Мишустина в безальтернативности маршрута через Орел. Конечно силы местных жителей для противодействия земельному бизнесу "Таифа" не хватит. Поэтому нужно, озвучивать мошенническую схему, перерасхода сметы, строительства дороги, на 24 -27 миллиардов рублей. Этот перерасход возникает, при прокладке дороги через Орел. Маршрут и мост получаются длиннее, как раз на 27 миллиардов рублей. Вот о сохранении средств казны РФ и нужно хлопотать. Слезы местных жителей в этом случае, как мертвому припарка. Писать обращения нужно не в адрес Владимира Владимировича (их ему не покажут), нужно писать премьеру Мишустину и министру финансов РФ. Они взяток не берут и охраняют интересы России, а не фирмы "Таиф". Это мое личное, совершенно фантастическое, оценочное мнение.
  3. Александр 9 дней назад
    Лучше бы о смене строя думали!!!!
    А так достойны только призрения!!!
  4. Антон 9 дней назад
    обожемой! Мишустин охраняет интересы России? Это коррупционер, наворовавший на НДС? Серьёзно?