«1 день – 1 экспонат»: брелок Антона Дельвига

14 ноября 2020
Культура

Как личные вещи друга Пушкина, Антона Дельвига оказались в Казани, и почему модников начала XIX века можно было сначала услышать, а лишь затем увидеть? Об этом расскажем в новом выпуске проекта «1 день – 1 экспонат» из Музея Евгения Абрамовича Боратынского.

Дружеский круг Евгения Боратынского включал многих великих людей своего времени: Пушкина, Рылеева, Кюхельбекера и Антона Дельвига, через которого Боратынский и познакомился со знаменитыми выпускниками Царскосельского лицея. Два поэта вскладчину снимали квартиру в Петербурге. Кое-что из личных вещей Дельвига мы можем увидеть и в казанском музее Евгения Боратынского. Эта небольшая, но явно дорогая вещица может многое рассказать нам о моде того времени.

Брелок был частью костюма состоятельного мужчины. Этот предмет Антон Дельвиг использовал для ношения гербовых печатей. Так же носились ключи и небольшие кошельки.

Таких брелоков у денди того времени, как правило, было несколько. Они вешались на специальное устройство – шатлен, или на цепочку от часов, и были обязательным аксессуаром в высшем свете, своеобразным маркером социального статуса. Кстати, модника часто можно было сначала услышать, и лишь потом увидеть.

На часовую цепочку вешалось много-много брелочков и они звенели. Когда франт шел, его походку сопровождала мелодика. Но особый изыск был в том, чтобы ты эту мелодику выстраивал. Это было искусство – бренчать брелоками! Не просто ты шел, и это сопровождалось каким-то шумом, нет, это была ритмика! Красиво, звучно, аккуратно, – рассказывает старший научный сотрудник музея Е.А.Боратынского Елена Скворцова. – Во многом такие брелоки служили социальным маркером. По ним вы могли понять, что за человек перед вами, что он предпочитает, как он относится к веяниям моды и времени.

Каждый брелок имел и свою символику. Этот предмет работы женевского ювелира Глато, судя по всему, Антону Дельвигу подарила Софья Салтыкова, дочь попечителя Казанского учебного округа и супруга поэта. Здесь изображены символы семейного счастья: амур, лебеди с птенцами и фраза по-французски «Право на сердце». Семейное счастье у Дельвигов, увы, оказалось недолгим...


В 1831 году Антон Антонович скоропостижно скончался на 33-м году жизни... Спустя время, его супруга Софья выйдет замуж второй раз – за Сергея Абрамовича Боратынского, брата поэта. Так что, можно сказать, Боратынские и Дельвиги даже породнились...

Антон Райхштат, совместно с музеем Е.А. Боратынского.
Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии