Правила лечения COVID дополнили новыми запретами. Помимо ограничения вызова скорой

12 ноября 2020
Общество

Минздрав снова обновил порядок госпитализации больных с COVID-19, настаивая, что дома лечиться могут лишь те, у кого есть отдельная комната для себя болезного. Впрочем, это не единственное правило. В то же время, врачи в отсутствие коек в целом ряде регионов страны де-факто не могут соблюдать эти требования. Таким образом, открытым остается вопрос о целесообразности документа. Не вдаваясь в спор о реальной картине событий, просто расскажем, что поменялось в порядке больничного и амбулаторного лечения россиян.

С мая этого года – согласно прежнему порядку, госпитализации подлежали пациенты с подтвержденным COVID-19 в случае, если:

  • Пациент пребывает в состоянии средней тяжести, и его температура в течение трех дней не опускается ниже 38,5 градусов.
  • Пациент принадлежит к группе риска – возраст старше 65 лет, наличие ряда заболеваний, в том числе хроническая недостаточность, онкология, сахарный диабет, проживание совместно с лицами из группы риска.
  • Отдельные правила госпитализации были утверждены для несовершеннолетних. Детей забирали в больницу при высокой температуре, тахикардии, одышке, судорогах, с тяжелым обезвоживанием и другими симптомами заболевания.

Что поменялось теперь?

В первую очередь, изменился стандарт лечения пациентов дома. Сейчас госпитализации подлежит любой, кого нельзя в домашних условиях отселить в отдельную комнату. Таким образом, отправить в больницу в обязательном порядке должны пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с людьми пожилого возраста или имеющих хронические заболевания. Впрочем, последний пункт – это снова о группах риска, здесь все, как и в майском указе.

Кроме того, приказ минздрава, вступивший в силу 8 ноября, предписывает врачам вести разъяснительную работу с пациентов. А именно: медик должен объяснить надомному пациенту, что ему следует вызвать врачей при ухудшении самочувствия. Если заболевший живет не один, беседа врача должна состояться со всеми, кто есть поблизости – предстоит рассказать о рисках заболевания, пояснить правила изоляции больного. Наконец, врача обязывают оповестить всех квартирантов об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. А чтобы никто и ничего не забыл, на прощание медик оставит брошюру о правилах ухода за больным и рекомендациям по профилактике вирусных заболеваний.

Наконец, последнее новшество: теперь ковидных пациентов могут переводить из больницы домой еще до получения отрицательного теста на COVID-19, конечно, если состояние стабилизировано.

В завершение напомним, для татарстанцев ранее выпустили памятку с правилами обращения к медикам. Сделано это, чтобы разгрузить скорую помощь и больницы, где мест, как известно, уже не хватает. Итак, татарстанские чиновники напоминают, что в поликлинику следует пойти, если у вас высокая температура больше 38 градусов, легкая головная боль, а также озноб, насморк, потеряно обоняния и нет сложностей с дыханием. Вызывать врача из поликлиники на дом следует, если температура держится дольше трех дней (больше 38 градусов), а также есть ощущение нехватки воздуха, ломота в мышцах и сильная головная боль. А вызов скорой показан, если недомогание есть у жителя старше 65 лет, а также при наличии контактов с коронавирусным больным и проявлении ряда симптомов: не снижаемая температура дольше трех дней, слабость, лихорадка, одышка, тяжесть в груди.

Комментарии