Новый год отменить. Ошибка Казани отозвалась в Москве и Подмосковье

11 ноября 2020
Общество

Неосторожное мэрское высказывание о закрытой Казани на Новый год дополнили власти Москвы и Подмосковья. В столице уже ввели запрет на ночные посиделки, продлив ограничения до 15 января. В Московской области рекомендовали праздновать дома, добавив, что массовые гуляния будут отменены. Последует ли за ноябрьскими рекомендациями декабрьский стоп? Судя по заявлениям чиновников, обсуждаются самые разные варианты.


Первым о домашнем новогоднем торжестве высказался на этой неделе мэр Казани Ильсур Метшин. Объяснил, что программу новогодних мероприятий готовят с учетом вероятного закрытия границ в связи с пандемией коронавируса. Город обязан будет соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, а санитарные врачи посоветовали провести новогодние праздники в теплом семейном кругу, не выходя на улицу. Метшин добавил:

«Наверное, выезд за пределы города на какие-то курорты будет ограничен, а может быть даже невозможен».

В этой связи в дирекции парков и скверов должны продумать новогоднюю афишу для общественных пространств так, чтобы люди особенно не толпились, очереди не создавали и, при этом, отдохнули. Спустя день, когда казанцы окончательны сжились с мыслью, что город закроют, пресс-служба мэрии опровергла сказанное Метшиным. А если быть совсем точными, перевела. Пресс-секретарь Владимир Казанцев заявил, что мэр имел в виду «выезд на заграничные курорты, а не полный запрет на выезд из Казани». Как будет на самом деле, увидим в ближайшие недели. Пока же власти настаивают: ситуация с коронавирусом в Татарстане хоть и напряженная, но контролируемая, поэтому необходимости введения новых ограничений нет.

Зато в Москве контроль потеряли. Точнее усилили ограничительные меры, продлив дистанционное образование для всех учащихся до 15 января и пожелав работодателем не тормозить себя в объемах «удаленки». Мол, здоровее будете. А чтобы не было охоты жить праздно, решено пролонгировать и запрет на работу ресторанов в ночное время – по самый Новый год и дальше. 31 декабря ни одно из заведений Москвы открыться не должно и, как добавил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, праздновать вообще нужно скромнее. Кстати, Татарстан уже перенял опыт Москвы по закрытию точек общепита с 23:00 до 6:00. Возможно, коронавирус опаснее ночью, исключительно у тарелок. А еще есть вероятность, что в Новый год он совсем осатанеет, а значит, сходить в бар или кофейню не получится. С другой стороны, школьный дистант у нас не одобрили, так что давать какие-то прогнозы по копированию гибридного локдауна сложно.

В Московской области пока просто рекомендуют. Говорят, массовые гуляния все равно не планируются. Так что сидите дома, в конце концов, Новый год – семейный праздник. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в беседе с «Эхо Москвы» сказал так:

«В Москве снега не будет. А у нас будет белый и пушистый снег. Массовых мероприятий придется избежать, но с семьей тихо, по-семейному, как положено на Руси, будем отмечать Новый год. Понятно, по ограничениям будем смотреть на ситуацию. Сейчас не будем пытаться предсказать. Но мы сделаем все, чтобы каждая семья Новый год встретила с улыбкой, в тепле».

Дополнят ли тихие семейные традиции пропускной системой, пока также неясно. Однако москвичи опасаются, что чек-ины и QR-коды введут повсеместно для любых поездок по городу. У Казани тоже есть свой опыт смс-пропусков. Более того, де-факто мы первопроходцы – и систему первыми ввели, и базу собранных личных данных по-пионерски уничтожили. Хочется верить, что окончательно…

Комментарии

  1. Римма 17 дней назад
    наконец-то КР стал печатать новости смело по-журналистски! Молодцы! и без ненужного нагнетания информации о "страшной" болезни
  2. Татьяна 16 дней назад
    Не нравится хвастовство журналиста! Мы в Казани, у нас в Казани и т.д. Мы круче Москвы. Когда Питер такое скажет, я даже не замечу. Всем известно противостояние двух столиц еще со времен СССР. Но, когда Казань начинает это же, просто смешно!!!
    Все говорите у Вас под контролем, а почему мои друзья, живущие в Татарстане и в Казани, смертельно болеют? А я вам отвечу. Из=за вот этой самоуверенности, что в Татарстане все под контролем!!!
    В трудное для страны время нельзя обособляться. Надо дружить, надо вместе бороться, надо быть ЛЮДЬМИ!!!
    • ЭТОЯ 12 дней назад
      И добавить нечего! Абсолютно поддерживаю!
      Кому это вранье на пользу? Только властям и чиновникам, которые размножаются сами быстрее короновируса