Избыточная смертность выросла в 6,2 раза. А COVID-статистика саботирована минздравом

09 ноября 2020
Аналитика

Избыточная смертность в России с апреля по сентябрь составила 128 тысяч человек. И это в 6,2 раз больше, чем официальная смертность от COVID-19. Своя сводка есть и для Татарстана. Максимальный скачок смертности отмечен в июле, дальше идём на спад, однако цифры и здесь не совпадают со статистикой оперативного штаба. Как в этом разобраться, пока неясно, однако прямо сейчас мы можем представить цифры.

Общие сводки по смертности в России с весны до осени сделаны по официальной статистике Росстата. Есть два варианта сборок – от Дмитрия Кобака и Константина Алексеева. В представленных диаграммах отслеживается общий тренд, но в мелочах цифры несколько расходятся. Не только у Кобака с Алексеевым, но и при отдельной расшифровке данных по регионам России.

«Избыточную смертность я считаю по отношению к прогнозу на 2020 с учетом линейного тренда 2015-19, - объяснил Кобак. - Под «официальной» смертностью я имею в виду данные оперативного штаба, которые идут в международную статистику».

Чтобы провести анализ, Кобак использовал Python, раскидав «субъекты по сетке сабплотов, взяв расположение у «Медиазоны».

Схемы Константина Алексеева читаются чуть проще. Здесь смертность в регионах России разбита по месяцам. Например, в Татарстане первый значительный скачок отмечен в июне этого года – умерли 1072 человека, в июле еще больше – 1863 человека, падение отмечено в августе – 579 человек, и в сентябре – 586 человек. Однако в каждый месяц мы видим, что смертность была значительно выше, чем в аналогичные периоды 2019 года.

Кстати, показательны диаграммы по Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, которые отражают начало пандемии – уже в апреле избыточная смертность поползла вверх. И именно эта тройка городов России первыми столкнулись с валом коронавирусных больных. С другой стороны, закрытые на время летнего туристического сезоны Крым и Севастополь поймали продолжали жить спокойно до сентябрьских пиков. А вот Краснодарский край полностью спасти от туристов не удалось, впрочем, вполне возможно, что и внутри региона были свои причины для быстрого распространения COVID-19.

Это ковидная смертность?

Не совсем так. Простая расшифровка данных Росстата по Татарстане показывает, что ковидная смертность состоит из подвидов. Так, коронавирусных смертей в сентябрьской статистике выделили 73, в том числе, у 14 умерших COVID-19 был идентифицирован, а в 20 случаях вирус считают основной причиной смерти, однако пока необходимые исследования еще не проведены. В 13 случаях COVID-19 – сопутствующая болезнь, которая повлияла на течение других тяжелых болезней, в результате осложнения которых и наступила смерть. Наконец, в 26 случаях коронавирус был диагностирован, но не стал причиной смерти и не считался причиной развития смертельных осложнений.

Согласно официальной статистике за все время от коронавируса в Татарстане умерли 114 человек. Очевидно, речь идет исключительно о выявленных смертях, и статистика будет меняться. Например, также, как это происходит с заболевшими COVID-19 – на манипуляции, например, указал глава международной правозащитной организации Павел Чиков:

«У подруги отец заболел. В больнице две недели лечили от двусторонней пневмонии, а выписали как выздоровевшего от коронавируса. От создателей «они заблудились» и «уволился накануне».

Или другой вариант. Тест не покажет COVID-19, если ПЦР сделать в момент, когда в носоглотке следов не осталось – буквально через неделю после появления первых симптомов, согласно тестированию, вы уже не будете больны коронавирусом. Наконец, как признали ранее главный внештатный пульмонолог минздрава России Сергей Авдеев, тесты на COVID-19 врут в 30-40 процентах случаев. Таким образом, теперь вообще непонятно, зачем оперативные штабы ежедневно приводят статистику заболеваемости?

«Печальная статистика», но… ничего не поделать

Когда большой скачок смертности был отмечен в Татарстане впервые после пандемии, объяснение дал заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. Он пояснил, что анализ по возрастным категориям показал: основной прирост среди татарстанцев старше 80 лет.

«Это печальная цифра. Безусловно, коронавирус свой отпечаток на показателе смертности несет, - добавил чиновник. - Мы понимаем, что у нас доступность плановой помощи была ограничена в связи с таким решением по всей стране».

Абашев добавил, что в Татарстане возобновлена плановая медицинская помощь. В том числе, диспансеризация. Замминистра был уверен, что возобновившаяся работа принесет свои плоды, и показатель смертности уменьшится. Однако в июле мы увидели новый скачок – еще больше июньского. И лишь в августе произошел некоторый откат. В сентябре, кстати, цифры вновь поползли вверх. А в осенний пик заболеваемости коронавирусом и другими вирусными болячками медики уже сообщили, тяжелых больных стало больше…

Комментарии