Теракт в Татарстане. Легендарная и официальная версии с приветом из 90-х

03 ноября 2020
Происшествия

Дело о теракте в Татарстане обросло подозреваемыми, но осталось безымянным. Таким образом, в расследовании наметились легендарная и официальная линии. И даже реконструкция событий имеет два варианта.

16-летний парень по имени Виталий напал на полицейских в татарстанском Кукморе в ночь на пятницу, 30 октября. При сопротивлении был убит на месте. По словам источников, во время стычки кричал «Аллах Акбар!», «Всех убью!» и «Неверные!» Это и позволило предположить, что речь идет о теракте. После беглого анализа социальных сетей нашлось и видео, где парень обещал разобраться с неверными. Однако, в кадре он говорил о кафе, где играет громкая музыка и подают алкоголь – «мерзкое шайтанское место». На деле же география получилась иной. Почему? Пока неясно.

«От полученных ранений скончался на месте»

Есть расхождения и в первых сводках в сравнении с финальным сообщением пресс-службы МВД РТ, которое появилось на утро после нападения. По одной версии, подросток бросил бутылки с зажигательной смесью к зданию полиции. А когда участковый вместе с начальником изолятора временного содержания кинулись тушить пожар, парень напал на них с ножом. Отбиваясь, полицейские открыли огонь на поражение. Подросток же успел нанести несколько ранений одному из сотрудников. По другой версии, потушив пламя, полицейские кинулись за подростком. Догнали, потребовали сдаться, однако поджигатель начал махать ножом и после чего был ликвидирован.

«Учитывая агрессивное и общественно-опасное поведение гражданина, в соответствии с Законом «О полиции», правоохранители применили табельное оружие. В результате злоумышленник, местный житель 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте», - сообщили в пресс-службе МВД РТ.


Получивший ранения полицейский был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Наутро после нападения в Кукморе работали министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин и прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Контролировать расследование обещал президент Татарстана Рустам Минниханов. Впрочем, позже глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что материалы переданы в центральный аппарат ведомства.

«Глава Следственного комитета в рамках расследования дал указания тщательно установить все обстоятельства произошедших событий, в том числе причины, побудившие подростка совершить особо тяжкие преступления, и условия, способствовавшие этому», - пояснили в пресс-службе СКР.

В татарстанском управлении СКР добавили, что уголовное дело возбуждено по факту покушения на террористический акт. О подельниках в первые часы не сообщалось.

Из лагеря Хаттаба

Журналисты уже в первые часы выяснили, что Виталий переехал в Кукмор сравнительно недавно вместе с мамой и отчимом. А до этого семья жила в Алтайском крае. Парень получил неполное среднее образование в ижевской школе «Гармония» и там показал себя, как «неконфликтный ребенок, очень воспитанный, с чувством юмора» - такую характеристику дал директор образовательного учреждения Ахтам Чугулаев. «Гармония» - не религиозная школа, это международный образовательный комплекс. Хотя ранее предполагалось, что мальчик учился в медресе, однако никто так и не смог сказать в какой именно. В татарстанских мечетях ни Виталия, ни других членов семьи не встречали. Таким образом, единственной «ниточкой» к радикальным исламистам остался отчим парня. И тут начинается легендарная нить истории.

Отчимом парня называют Марата Замалиева. С мамой Виталия он познакомился в Удмуртии. Год назад семья перебралась в Татарстан, выбрав Кукморский район. Именно здесь чуть больше 20 лет назад Марат Замалиев вместе с подельниками готовил подрыв трех магистральных газопроводов. В 1999 году ущерб, нанесенный диверсантами, составил более 7,5 млн рублей.

В 2001 году следствие доказало в суде лидирующую роль Замалиева в задержанной преступной группе. Среди других членов банды значились еще 10 человек – почти все тоже из Кукморского района. Марат Замалиев получил 14,5 лет лишения свободы. Больше – 15 лет тюрьмы, дали только Рамазану Ишкильдину, по всей видимости, вместе с Маратом прошедшему подготовку в центре «Кавказ» (запрещенная в России организация), который был создан Шамилем Басаевым и Хаттабом.

После теракта в Кукморе прошли массовые обыски и допросы. К кому именно приходили оперативники, официальные представители не сообщали. Однако источники настаивают, что первым задержали Марата Замалиева. А спустя еще сутки последовало сообщение о его аресте на два месяца. Среди других фигурантов уголовного дела еще пятеро мужчин. Их имена, как и данные арестованного, официально не раскрываются. Таким образом, всю часть истории о долгой карьере террористов из 90-х мы продолжаем считать легендой, пусть и весьма реалистичной.

Комментарии