Теракт в Татарстане совершил 16-летний гастролер? Что известно об атаке на полицейских в Кукморе

30 октября 2020
Происшествия

По факту нападения возбуждено уголовное дело. На место прибыл министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

16-летний подросток напал на отдел полиции в Кукморе в ночь на пятницу, 30 октября. В 00:30 участковый заметил пламя на территории отделения. Подошел, чтобы потушить, в этот момент полетела еще одна бутылка с зажигательной смесью. Полицейские кинулись догонять напавшего. Когда добрались до неизвестного, тот оказал сопротивление – нанес несколько ножевых ранений сотруднику и отказывался бросать оружие, сообщили в пресс-службе МВД РТ. В результате было принято решение открыть огонь.

«Учитывая агрессивное и общественно-опасное поведение гражданина, в соответствии с Законом «О полиции», правоохранители применили табельное оружие. В результате злоумышленник, местный житель 2004 года рождения, от полученных ранений скончался на месте», - пояснили в министерстве.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, статьи «Покушение на террористический акт» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». На место прибыл министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Утром пятницы в Кукмор прибыл и прокурор Татарстана Илдус Нафиков, чтобы принять участие в общем совещании после нападения.

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову доложили о нападении в отделе МВД России по Кукморскому району, сообщила глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Глава республики лично контролирует расследование.


Что говорят источники

Собеседник Life рассказали, что для атаки на полицейский участок подросток заготовил четыре коктейля Молотова: два кинул на территорию отдела, ещё два — в служебные автомобили на парковке.

Источник «Интерфакса» сообщает, что подросток был выходцем из Башкирии и состоял на учете в полиции как склонный к экстремизму. Собеседник агентства также утверждает, что во время нападения он выкрикивал «Аллах Акбар».

В то же время, Mash пишут, что 16-летний парень прибыл из Алтайского края.

«Перед нападением на участок подросток записал видеообращение, - отмечают авторы телеграм-канала. - Выложил его на своей странице в фейсбуке и отправился к отделу в Кукморах. Также при нападении он кричал «Неверные! Аллах акбар». Нападавшим оказался уроженец Алтайского края 16-летний Виталий А.»

Авторы телеграм-канала Baza настаивают:

«Чтобы остановить 16-летнего Виталия, напавшего с ножом на полицейских, им пришлось выстрелить в него 12 раз, при этом 6 пуль попали в юношу. Несмотря на это, Виталий, выкрикивая исламские лозунги, успел несколько раз ранить ножом одного из сотрудников».

«Еду в Татарстан» сообщают, что Виталий работал в кукморском халяль-кафе, чей владелец ранее был судим за диверсию и незаконное изготовление оружия. Якобы мужчина был приговорен к 14 годам заключения в 2001 году и вышел в 2013 году. После отсидел 9 месяцев за побои. На свободе он с сентября 2014 года.

По предварительной версии, именно хозяин кафе, где работал Виталий, являлся амиром диверсионно-террористической группы, действовавшей в Татарстане в 1998-99 годах. Речь идет о членах бандгруппы, причастных к подрывам газопровода «Уренгой – Ужгород» и «Пермь – Казань – Горький».

В телеграм-каналах распространяют видео, якобы записанное Виталием незадолго до нападения. В кадре он рассказывает о плане поджечь кафе, где продают алкоголь.

По мере расследования

МВД Татарстана опровергло слухи, что напавший на отдел полиции подросток был на учете как склонный к экстремизму.
«Ранее в некоторых СМИ была распространена информация о том, что ликвидированный после нападения на ОМВД России по Кукморскому району злоумышленник состоял на учете полиции как склонный к экстремизму. Республиканское МВД сообщает, что данная информация не соответствует действительности», - говорится в заявлении на сайте «МВД Медиа».

Расследованием теракта в татарстанском Кукморе займется центральный аппарат СКР. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отдал поручение «установить все детали» происшествия.

Между нападением подростка на полицейских в Татарстане и терактом в Ницце нет никакой связи, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Во Франции события — это французские события. Здесь — одно из преступлений, абсолютно такое уголовное преступление. Какая здесь связь-то?», - ответил пресс-секретарь президента на вопросы журналистов.

Комментарии

  1. Смиренный прохожий. 28 дней назад
    Наверное, есть достаточно простое, но жёсткое решение проблемы фанатиков любой религии и любого "акбарства" - лишение "загробной жизни".
    Иными словами: в любой религии есть ряд условий, при которых "душа" умершего попадает прямиком к гуриям и т.п. На это и напирают при обработке фанатиков всевозможные "просвятители" и заказчики терактов.
    Лишайте исполнителей загробной жизни. Хороните не по канонам, сообщайте об этом на всех углах - и желающих поджигать людей и размахивать ножами "ради веры" уменьшится на порядки.
    Другого пути уже не вижу.
  2. Пеньков 28 дней назад
    Самая мирная. Чё.
  3. личные мысли 28 дней назад
    В данном ЧП много не стыковок и противоречий! СМИ РТ пишут, что всего на месте было сделано 12 выстрелов. В том числе шесть — в парня. Это не выдерживает никакой критики, что сотрудники полиции МВД по РТ не профессионалы и слабые люди?. Как будто они вели бой с вооружённым до " зубов" преступником или с бандой. Какие были основание производить столько выстрелов?, достаточного было одного или двух по ногам и по рукам и задержать его и допросить, он мог бы сказать всю правду. СКР и прокуратура обязана тщательно и объективно проверить это ЧП.
  4. Фома неверующий 28 дней назад
    Думаю, что у сотрудников МВД по РТ не было оснований убивать человека. В этом происшествия масса противоречий и ляпов.
    В СМИ пишут, на месте ЧП было сделано 12 выстрелов. В т. ч. 6 в парня, что сотрудники МВД по РТ не профессионалы и трусливые люди, испугались ножа?. Складывается впечатление, что полицейские вели бой с вооружённым огнестрельным оружием преступником или преступниками. Им достаточного было произвести два предупредительного выстрела в воздух, если правонарушитель не подчинился требованию полицейских, им достаточно было произвести один точный выстрел в ногу или в руку нарушителю закона РФ, его задержать и допросить, там вся правда вскрылась бы.
    Следственный комитет и прокуратура РФ должна тщательно и объективно проверить это происшествие, рассматривать не только вину убитого, но и действия сотрудников полиции которые при этом находились, и дать правовую оценку.