Сорванный полет Ленина. Коммунистов обидел новый памятник на площади Свободы

30 октября 2020
Окружающая среда

С первого в истории Казани полета Владимира Ленина прошло три недели. За это время успели разрушить постамент и поломать копья, обсуждая альтернативные варианты монумента. Мол, а почему бы не выбрать нечто иное? Ильичу, так и не добравшемуся до Кукмора, оставалась лишь наблюдать за происходящим с высоты своего нечеловеческого рост.

Демонтировали памятник вождю мирового пролетариата в начале октября. О разрушении речь не шла, Ленин на площади Свободы признан объектом культурного наследия. В год 100-летия ТАССР памятник решили обновить. Как и рассказывал ранее «Казанский репортер», Владимира Ильича предстояло отправить в Кукмор. Однако до места, по неясным причинам, он так и не добрался. Сегодня 5-метровый Ленин, частично защищенный фанерой, выглядывает из-за забора, оценивая парковочное пространства прям перед собой. А за спиной революционера в здании правительства РТ ведутся жаркие споры. В том числе, и о самом Ильиче.

В ходе заседании Госсовета РТ пришлось успокаивать лидера татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова. Коммунист узнал о публикации с альтернативными памятниками на главной площади города. Вместо Ленина в фотошопе дорисовали президента России Владимира Путина, госсоветника РТ Минтимира Шаймиева или, например, «Хранительницу» Даши Намдакова. Ни одна из альтернатив Миргалимова не устроила:

«Кому мешает Ильич? Какие-то «оси ханов», какие-то животные и так далее. Я хочу ответить всем тем, кто принял в этом участие. Что только не называют, кого только не обзывают. Есть же политическая культура! Где уважительное отношение к нашей политической истории, истории нашего государства?»

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заверил Миргалимова, что Ленин никому не мешает:

«Руководство Татарстана, правительство республики приняли решение о реконструкции памятника Владимиру Ильичу Ленину. Мы даже в лихие 90-е под нажимом некоторых демократических сил не убрали его с площади Свободы. Сейчас ведутся восстановительные работы и самого бюста, и фундамента. Мы бережно относимся к своей истории».

На сегодня реставрация оценивается в 35 миллионов рублей, добавил Мухаметшин. В Главном инвестиционно-строительном управлении (ГИСУ) РТ ранее объясняли, что памятник Ленину – работу скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло, сняли впервые с момента установки в 1954 году. Согласно техпаспорту объекта, работы планируется завершить в конце 2020 года. А пока «Казанский репортер» показывает, чем занимается Владимир Ильич, пока строители перебирают его постамент.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии