Голодный дистант и наказание за «скотину». Школы Татарстана в поле зрения прокуратуры

28 октября 2020
Общество

Первая четверть учебного года заканчивается под заверения, что детей не планируют переводить на полноформатное дистанционное образование. А фоном звучат прокурорские проверки – самыми громкими на этой неделе стали споры вокруг столовых.

С начала года в школах действует особый режим. Все дети проходят через фильтр и только после вывода контролера об их нормальной температуре тела могут приступить к обучению. Родители, обсуждая фильтры, разделились на два лагеря. Одни были рады, что после долгого прошлогоднего дистанта детей учат хотя бы так. Другие настаивали, что измерение температуры – это излишняя мера и даже вели споры о том, что педагог не имеет права пользоваться градусником, поскольку не является врачом. Когда эти обсуждения худо-бедно утряслись, начались новые.

На фоне роста заболеваемости простудными заболеваниями в родительских сообществах начали обсуждать дистанционный формат обучения. Мол, не лучше ли всех по домам? В Роспотребнадзоре пришли к выводу, что лучше не будет. В Татарстане действует система карантинов, когда изоляция происходит отдельными классами при заболеваемости выше 20% коллектива. По последним данным, по домам отправили 40 классов по всей республике. Как уточнила глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, 34 класса на карантине в Казани, и по одному в Верхнеуслонском, Лениногорском районах и в Набережных Челнах. Всего в данных классах обучается свыше 1 тысячи детей. Как раз вокруг этой части школьников, вынужденных обучаться дома, и разгорелся один из школьных скандалов этой недели.

Битва за сухие пайки

Дело в том, что дети и на дистанционном формате обучения должны обеспечиваться питанием. Горячие порции по домам, конечно же, никто не понесет. Но сухие пайки передать должны. На этот момент и указали в своих заявлениях представители «Родительского сообщества Татарстана» (РоСТ). Однако в школах Казани и Набережных Челнов норму не исполняли, на что и обратила внимание прокуратура по итогам проверки. Кстати, в РоСТе отметили, что переписка с чиновниками велась несколько месяцев и только теперь на жалобу внятно ответили.

В четвертой четверти прошлого учебного года на питание детям были выделены 388 миллионов рублей в Казани и 96 миллионов рублей в Набережных Челнах. Однако из-за пандемии деньги до городских бюджетов не дошли. В результате дети остались без сухих пайков. Однако проблема должна быть решена. Надзорное ведомство выдало предписания исполкомам. А 21 июля в республике приняли закон, согласно которому с начала 2021 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями «по предоставлению мер социальной поддержки в части обеспечения питанием обучающихся» школ.

Когда решилась эта столовская проблема, появилась новая. Казанские родители уже в этом учебном году стали жаловаться, что их детям предлагают отказаться от горячих обедов, поскольку дети перешли на дистанционный формат. Требования, согласно жалобам, выдвинули в одной из школ Московского района Казани. Родителям предложили написать официальный отказ от порций, и на это требование также обратила внимание прокуратура.

Наконец, совсем некрасивый столовский скандал случился в Елабуге, где учительница в школе №9 отругала подростка и назвала его «скотиной». Конфликт, как водится, сняли на камеру мобильного телефона и опубликовали в соцсетях. Быстро выяснилось, что педагог вышла из себя после того, как парень отобрал хлеб у детей младше себя в столовой – запись об этом появились в комментариях к ролику. Тем не менее, прокуратура все равно вынесла представление в адрес начальника управления образования Елабужского района Татарстана для устранения нарушений и привлечения директора образовательного учреждения к дисциплинарной ответственности. В надзорном ведомстве посчитали, что учительница нарушила требования законодательства об образовании и педагогической этики. В то же время, администрация школы не обеспечила надлежащий ведомственный контроль за деятельностью подчиненных сотрудников.

И, в завершение

Осенние каникулы в школах Татарстана должны начаться со 2 ноября. Где-то младшие классы уйдут отдыхать уже в середине недели из-за сдачи единого государственного экзамена и болезни учителей. Пока ожидается, что каникулы пройдут по стандартному графику и завершатся 8 ноября. Конечно, если ваша школа не учится по своему особенному графику.

Комментарии